причины

Синдром Плюшкина или силлогомания: причины, как лечить

Синдром Плюшкина, также известный как патологическое накопительство, – это психическое расстройство, характеризующееся компульсивным поведением, которое заключается в сборе, коллекционирование и сохранение больным чрезмерного количества предметов, хлама и прочего, что приводит к загромождению жилого пространства и неуправляемому количеству беспорядка.

подробнее 23.03.2020 17:04

Синдром самозванца в психологии: проработка, как избавиться

Синдром самозванца –  это психологическое явление, которое заключается в том, что человеку кажется, что он не заслуживает своих достижений в какой-либо сфере. При этом синдроме люди испытывают постоянный изнурительный страх того, что другие обличат их как мошенников, донесут это всем и подтвердят их собственные подозрения.

подробнее 11.03.2020 14:23

Дистимия в психиатрии: причины, признаки, симптомы, лечение

Дистимия (от др.-греч. δυσθυμία — «уныние, подавленность, печаль») - это депрессивное расстройство настроения, которое характеризуется наличием у больного хронической, постоянной, но легкой депрессией, затрагивающей 3-6% людей в обществе и до 36% амбулаторных пациентов в психиатрических учреждениях.

подробнее 10.03.2020 17:12

Ангедония в психологии: причины, признаки, лечение, шкала

Ангедония (греч. ἀν- отрицательная приставка + ἡδονή «удоольствие») -  неспособность получать удовольствие от деятельности, которая для большинства людей обычно бывает приятной. К такой деятельности относятся физические упражнения, различные хобби, секс или социальные взаимодействия. 

подробнее 10.03.2020 14:31

Сомнамбулизм (лунатизм) у детей и взрослых: причины, лечение

Сомнамбулизм (от лат. somnus - «сон» и ambulo - «ходить», «передвигаться») - это расстройство сна парасомнического спектра, вид парасомнии. Простыми словами - это специфическое эпизодическое поведение человека, которое происходит во время сна. Это заболевание наиболее часто встречается у детей в возрасте от 3 до 10 лет, оно является наследственным и имеет тенденцию прекращаться с наступлением подросткового возраста. 

подробнее 10.03.2020 13:26

Дискалькулия: коррекция, профилактика, диагностика, пособие

Дискалькулия - это термин, используемый для описания определенных нарушений в обучении, которые влияют на способность ребенка понимать, изучать и выполнять математические и числовые операции. Дискалькуляцию иногда называют «дислексией числа» или «математической дислексией».

подробнее 20.02.2020 15:07

Синдром акалькулии: клиническая характеристика, симптоматика

Многие люди имеют некоторые проблемы с математикой и недолюбливают ее, но акалькулия - это гораздо больше, чем просто трудности с алгеброй или исчислением. Акалькулия - это приобретенное нарушение, при котором людям трудно выполнять простые математические задачи, такие как сложение, вычитание, умножение или деление. Для них также составляет трудность определение, какое из двух чисел больше или сложение двух чисел вместе.

подробнее 20.02.2020 13:46

Постшизофреническая депрессия: причины, симптомы, лечение

Постшизофреническая депрессия - это депрессивный эпизод, возникающий после шизофренического заболевания, когда некоторые из остаточных шизофренических симптомов все еще могут присутствовать у пациента. Таким образом, больные, страдающие постшизофренической депрессией, имеют симптомы обоих расстройств одновременно – депрессии и продолжают показывать умеренные симптомы шизофрении.

подробнее 18.02.2020 11:58

Синдром Мюнхгаузена по доверенности, делегированный: примеры

Делегированный синдром Мюнхгаузена или синдром Мюнхгаузена по доверенности является достаточно редким психическим заболеванием. Это также форма жестокого обращения с детьми, при которой родители или опекуны придумывают истории болезней своим детям и обосновывают их, выдумывая ложные физические признаки. 

подробнее 17.02.2020 18:04

Посттравматическое стрессовое расстройство в психиатрии

Посттравматическое стрессовое расстройство – это тяжелое психическое состояние, разновидность тревожного расстройства (невроза), который возникает в результате единичной, повторяющейся психотравмирующей ситуации или серии чрезвычайно стрессовых событий. К другим названиям этого расстройства относятся следующие: посттравматический синдром, «комбатантский синдром», «вьетнамский синдром», «афганский синдром», «восточный синдром» и т.п. 

подробнее 11.02.2020 11:54

Синдром чужой руки (доктора Стрейнджлава): причины, лечение

Синдром чужой (анархической) руки или синдром доктора Стрейнджлава - это редкое неврологическое заболевание, при котором человек теряет контроль над одной своей рукой (реже – ногой). В таком случае конечность начинает действовать самостоятельно и двигаться так, словно у нее есть собственный разум.

 

подробнее 07.02.2020 12:23

Параноидная форма шизофрении в психиатрии: история, течение

Параноидная шизофрения (параноидальная шизофрения) является наиболее распространенной формой шизофрении – тяжелого, хронического психического расстройства, при котором у человека наблюдается расщепление процессов мышления и стирается граница между реальностью и воображением. Характерной особенность этого типа шизофрении является наличие параноидного, паранойяльного или парафренного бреда у больного.

подробнее 06.02.2020 18:26

Кататоническая форма шизофрении: симптомы, лечение у детей

Кататоническая шизофрения - это психическое заболевание, особый тип шизофрении, который характеризуется нарушениями движений человека.Обыкновенно высокий фактор риска возникновения этой болезни имеют те люди, у родителей или близких родственников которых была диагностирована шизофрения.

подробнее 28.12.2019 17:47

Кататонический синдром, кататония в психиатрии: лечение

Кататония - это психоневрологический синдром, при котором группа психомоторных признаков и симптомов приводит к нарушениям движений и поведения. Распространенность кататонии среди пациентов, госпитализированных в психиатрических больницах, колеблется от 7,6% до 38%. 

подробнее 28.12.2019 11:53

Синдром Дориана Грея: симптомы и характеристика болезни

Тщеславие и внешность очень важны в современном мире. Совокупность психологических симптомов, весьма красноречивых в наше время и распространенных среди населения одержала название синдром Дориана Грея. Этот синдром возник как проявление того, насколько мы одержимы своей внешностью. 

подробнее 24.12.2019 18:09

Страницы