
Орхидеи стремительно вырываются в число самых популярных горшечных растений.
И неудивительно! Новые сорта легки в уходе, долго цветут, поэтому они и становятся настоящими жемчужинами интерьера.
Поэтому украсить обстановку в доме поможет домашний цветок – орхидея. Уход за ней не сложен, но имеет некоторые нюансы и тонкости, несоблюдение которых может ее погубить. Поэтому давайте разберемся с наиболее важными моментами в уходе за домашней орхидеей.
Место для орхидеи
Для нормального роста и развития орхидей важную роль играет правильно подобранное освещение. При выборе освещения для орхидеи нужно руководствоваться правилом: орхидеям нужно много рассеянного света и ни в коем случае прямых солнечных лучей. Если орхидеи достаточно света она будет радовать вас своим регулярным цветением, если же нет, то листья будут постепенно принимать светло зелёный окрас, вытягиваться и желтеть.
Нужно отметить, что светлое место при температуре от 18 до 23°С, а летом и выше, хорошо подходит для большинства комнатных орхидей.
Влажность воздуха
Относительная влажность воздуха в жилом помещении около 50 процентов, оптимальная для человека, достаточна и для орхидей, хотя при более влажной атмосфере они чувствуют себя лучше.
Повысить влажность можно, поставив рядом с растениями чашу с водой или комнатный фонтанчик. Разместите цветы так, чтобы сухой, горячий воздух от отопительных приборов на них не попадал.
Полив орхидеи в домашних условиях
Полив – является предопределяющим фактором успешного роста и цветения вашей красавицы. В природе подавляющее большинство орхидей не находятся в воде, и не переносят длительного застоя влаги. Полив орхидей в домашних условиях сводится к тому, чтобы создать растению условия близко приближённые к реальным. Для этого необходимо знать к какому виду принадлежит ваша орхидея: «Фаленопсис, Пафиопедилум, Одонтоглоссум, Цимбидиум» предпочитают всегда немного влажный, но не мокрый субстрат, а вот грунт для «Онцидиума, Дендробиума, Каттлеи» должен быть сухим перед поливом.
Помимо этого на интенсивность полива еще влияют такие факторы как температура и влажность воздуха, интенсивность освещения, размер горшка, состав субстрата, фаза сезонной вегетации.
Орхидеи растения эпифитные, поэтому могут кратковременно перенести пересушку почву.
Но при систематическом не поливе у орхидеи начнут вянуть и сморщиваться листья, а при избытке велика вероятность загнивания корневой системы, и образования желтизны по периметру листа.
Поливать орхидею желательно мягкой водой. Идеальным вариантом будет предварительно отстоявшееся дождевая вода летом и талая зимой. Можно также прокипятить воду из под крана.
Температура воды для полива должна быть на 2 — 3 градуса теплее окружающего воздуха.
Летом орхидею поливают 2 — 3 раза в неделю, когда пересохнет наружный слой субстрата. Зимой полив сводят к минимум 1 — 2 разу в неделю, сигналом к толу послужит лёгкое сморщивание псевдобульбы.
Орхидею посаженную в горшок поливают сверху, а в блоках или корзинах погружают в воду на 3 — 5 минут. В обоих случаях необходимо дать стечь излишкам воды, ни в коем случае не допускать её застоя.
Субстрат для орхидеи
Орхидеи нужно выращивать не в земле, а в специальном субстрате. Так как в природных условиях обычно это растение растет на деревьях. В основном почва для данных цветов покупается в магазине. Но ее также можно приготовить и самим. Для выращивании орхидеи вам понадобится сухая кора сосны и небольшие куски мха. Кору необходимо два раза прокипятить (для того чтобы погибли все насекомые) и после каждого раза просушить. После этого разрежьте сухую кору на части по 2 см и смешайте со мхом. Вот мы и получили готовый субстрат.
Горшок для орхидеи
Подготовленную почву необходимо насыпать в светлый или прозрачный горшок. Такая емкость не нагревается, таким образом, корни не перегреются. Стоит отметить, что горшок должен быть пластмассовым. Если же вы захотите посадить орхидею в глиняный горшок, то в дальнейшем его корни будут травмированы, так как стенки емкости шершавые. Обратите внимание, чтобы у горшка были отверстия для слива лишней воды. К тому же, ее корни должны дышать, точно так же, как и дышит ваша кожа.
На дно горшка для цветов сначала выкладывают дренаж, после этого три четверти субстрата и сажают цветок. После этого засыпают почву до полного состояния емкости.
Как пересаживать орхидею
Стоит отметить, что орхидею можно пересаживать только один раз в три года, но не четыре и больше. Так как это растение очень любит свет, горшок с орхидеей лучше поставить на восточное или западное окно. Необходимо учитывать то, что прямые солнечные лучи ей только навредят. Оптимальной температурой для выращивания этого растения специалисты считают от 20 до 25°С.
Подкормка для орхидеи
Кроме всего этого для выращивания орхидеи необходимо специальное удобрение. Во время цветения и роста растение подкармливают раз в неделю, в остальной период – раз в месяц. Своим цветением орхидея будет радовать вас, когда ей будет 2 года.
Кстати, вы когда-нибудь слышали, что растения очень чувствительны к общей атмосфере дома? Орхидеи особенно ощущают энергетику вашего жилья. Поэтому старайтесь не нервничать и поддерживать в доме атмосферу добра и тепла.