
Излюбленный многими цветок – розы. Относится он к цветам открытого грунта. Большинство считают, что выращивать розы в квартирных условиях хлопотное дело, а зря. В период цветения розы можно назвать лучшим украшением комнаты. Им присущие необычайно приятных запах и обладание чудесных форм и всевозможных нежных окрасок, а особый уход за розами вовсе не нужен.
Комнатные розы относятся к семейству Розоцветные (Rosaceae). Для содержания в комнатных условиях лучше всего подходят ремонтантные, чайно-гибридные, пернетианские и полиантные розы.
Покупка розы
Выбирайте растение с нераспустившимися бутонами. Внимательно осмотрите розу, нет ли на ней вредителей, в каком состоянии листочки. Если на кустике есть распустившиеся цветы, то большую часть их нужно оборвать для лучшего роста растения. Оставьте два-три цветка и пару бутонов.
Пару дней пусть роза постоит, акклиматизируется. После этого можно приступать к пересадке (раздел – Пересадка).
Особенности ухода за комнатной розой
Освещение. Комнатная роза, как и другие декоративноцветущие растения, любит солнечный свет. Одновременно с этим нельзя допускать перегрева растения. Поэтому самое оптимальное место для розы – подоконник восточного или западного окна. Летом желательно выносить розу на балкон или террасу, обеспечив ей притенение от прямых солнечных лучей.
Температура. Температура содержания летом – 20-25С. Нежелателен перегрев растения. Зимой, для того чтобы роза отдохнула, ее нужно поместить в прохладное помещение с температурой 10-15С. Не размещайте куст возле нагревательных приборов.
Влажность воздуха. В сухом помещении розы желательно опрыскивать раз в два дня. Если розы находятся в прохладном месте, то можно обойтись и без опрыскивания. Для того, чтобы смыть пыль с листьев – устройте им непродолжительный душ. В солнечный день старайтесь не брызгать на цветы.
Полив. Пересыхание земли – опасно для растения. Поэтому, как только земля подсохнет (особенно в маленьких горшочках) полейте свое растение. Особенно важен полив весной-летом в период вегетации и роста. Только не переусердствуйте с поливом, почва в горшке не должна закисать.
Подкормка. Подкармливают розы весной-летом раз в две недели, чередуя органические и минеральные удобрения. Приобретенный и пересаженный куст в течении месяца подкармливать не нужно, также нельзя удобрять больные растения.
Пересадка. Пересадка необходима после покупки растения. Грунт, в котором содержится роза при продаже, в большинстве случаев не предназначен для роста и развития растения. Пересаживают розу в горшок, который больше по диаметру на 2-3 см прежнего горшка.
Субстрат для розы готовится из 1 части дерновой, 1 части перегнойной земли и ¼ части крупного песка. Также можно использовать специальный магазинный грунт для роз или универсальный. Главное правило – грунт должен быть питательным. Обязателен дренаж из керамзита высотой 2 см.
Обрезка и формирование. Обрезка комнатной розы заключается в удалении желтых и сморщенных листьев и увядших цветков во время цветения. Цветки обрезают до первого листочка, удаляют слабые побеги. Также обрезку проводят перед зимовкой, укорачивая побеги до высоты 10 см. На каждом побеге нужно оставить 4-5 почек.
Цветение. В благоприятных условиях роза цветет весь год через каждые 8-9 недель. Однако в зимнее время все же лучше дать ей отдых, произведя обрезку и поставив в прохладное место.
Размножение. Обычно размножают розу черенкованием. Лучшее время для размножения - с мая по сентябрь. Полуодресневевшие черенки толщиной около 3 мм и длиной 10-15 см срезают с отцветшего побега и ставят в воду. На черенке должно быть около 3-5 почек и 3-5 листов. Стакан с водой ставят в теплое место (не менее 20С). Через три недели примерно укоренившиеся черенки высаживают в такой же субстрат, который применяется для пересадки. Для успешного укоренения в почве при посадке нужно добавить гетероауксин.
Для того, чтобы растение окрепло, первые бутоны нужно удалить.
Болезни и вредители. Растение подвержено нападению мучнистой росы и паутинного клещика.
Комнатная роза зимой. Для лучшего роста и развития комнатной розе лучше дать отдых зимой. Для этого побеги растения обрезают на высоту около 10 см (листья оставляют) и ставят в прохладное место с температурой 10-15С подальше от нагревательных приборов. Прекращают подкормку и ограничивают полив до 1-2 раз в неделю. Однако ком земли не должен пересыхать. Для повышения влажности горшок с растением можно поставить в поддон с мокрым керамзитом так, чтобы горшок не касался керамзита.
Поливка роз в горшках
Следует следить за тем, что бы земля и корни не пересыхали. Поливать нужно утром и вечером до полного насыщения почвы, но ни в коем случае не поливать по солнцепеку. Помните, чрезмерная влажность кома земли так же вредна. Температура воды должна быть примерно 20 градусов. К концу лета поливку постепенно уменьшают, дабы добиться лучшего вызревания древесины. Для полного приостановления роста, поздней осенью, горшок с цветком следует вынуть из грунта и положить на бок. Поздние бутоны оборвать.
Земля для роз
Предназначенная земля для роз, выращиваемых в горшках, должна быть особенно питательной. В первую очередь это необходимо из-за того, что комнатные розы рекомендуется выращивать в малых горшках. Благоприятная смесь готовится из двух частей смеси песка и глины, двух частей парникового перегноя перемешать все это с порошком птичьего помёта. Неплохо так же использовать землю из-под зарослей крапивы. Такие почвы богаты на питательные вещества.
Вредители и болезни роз
Неприятным моментом во время ухода за розами может стать тот факт, что розы незастрахованные от вредителей и болезней. Бороться приходится с паутинным клещиком, тлёй и розанным пилильщиком. Для устранения тли растения моют мыльной водой каждые 7-10 дней. Хорошие результаты даст обработка растения пиретрумом. Рецепт достаточно прост: на 10 литров воды нужно 200гр. порошка пиретрума, настоять 12 часов, потом 50мл. настойки нужно развести на 10 литров воды и добавить 50 гр. мыла.
При борьбе с паутинным клещиком, тлей и другими вредителями очень эффективна водная вытяжка чеснока. В ступке растолочь 50гр. чеснока и стакан холодной воды. Спустя 20-15 минут процеженную массу довести до объема одного литра.1,5 стакана этого раствора на ведро воды и таким раствором обмывать растение.
Пересадка роз
Для получения горшочного растения пересадка роз в горшок из грунта производится в августе. При таком действии корни роз успевают укрепиться и уже следующей весной розы могут зацвести. Если данное действие проводить весной, укореняться они будут на протяжении лета, а зацветут аж на следующий год. Для пересадки используют небольшие горшки во избежание закисания земли и загнивания корней, что может случиться при использовании больших горшков. В больших горшках растение дает мало цветов и много листьев. При пересадки роз вовремя роста нужно сохранить целостность земляного кома да бы сохранить корневую систему.
Обрезка роз
Обрезают розы с целью улучшения цветения в горшочных растениях или с целью формирования куста. Делают это так: изначально вырезают мелкие, слабые (недоразвитые) и переплетающиеся ветки. Оставляют лишь 4-5 самых сильных побегов с нормальным средним ростом и развитием. Если древесина на них хорошо вызревшая их обрезают, оставляя 3-6 глазков на каждом побеге, на побегах достаточной силы 4-5, на слабых — 2-3 глазка. Если розы вьющиеся, то обрезке подлежат лишь засохшие ветви. Карликовые розы с большими цветами лучше обрезать на 3-5 глазков весной. Мелкоцветные сорта обильно цветут при обрезке на 2-3 глазка. После обрезки розы переносят в прохладное место с температурой 10-12 градусов. В таких условиях глазки будут прорастать медленнее, где-то 12-15 дней. После появления первых листочков растения перемещают на светлые окна, неплохо даже солнечные. В таких условиях развиваются и крупные бутоны, и сильные побеги у розы. Уход после обрезки за растением прост. Розы накрывают на зиму, дабы они не вымерзли и открывают весной.
Размножение роз
Разводить розы так же не сложно, как и ухаживать за ними. Самым эффективным является зимняя прививка и черенкование.
Черенкование лучше всего проводить в мае, июне после цветения в горшках или в плошках. Черенки режутся из зеленых побегов, кора которых еще не затвердела. Разрезать побеги нужно на части с двумя-тремя почками. А если взять черенки с «пятками», то они лучше укоренятся. Срез нижний делают как можно ближе к почки, верхний – немного выше, чем верхняя почка. Для укрепления необходим двух сантиметровый слой чистого речного песка. Вниз засыпают перегнойную землю с торфом 2-3 см. Саженцы роз(посаженные черенки) сверху накрываются либо банкой, либо стеклянным колпаком. Изначально их прячут от солнца, а через 15-20 дней они укрепляются и их можно начинать поливать. В маленькие горшки черенки высаживают после укрепления, а после того как корни оплели ком с землей пересаживают само растение.
Такой же способ можно использовать для укрепления черенков с твердой корой.