Уход за комнатными цветами и их размножение

Общие рекомендации по уходу за комнатными цветами и растениями

Недостаток света, отсутствие свежего воздуха, чрезмерная его сухость, сквозняк, резкий перепад температуры, пересушка почвы или чрезмерный полив, недостаток или избыток питательных веществ - все это приводит к угнетению растений, вызывает не только их болезненное состояние, но и создает благоприятные условия для вредителей и болезней растений.

Очень часто, в основном от начинающих цветоводов, можно услышать вопрос: "У меня неизвестно от чего погибает цветок, что делать?". Если совсем непонятно в чем дело, значит надо разбираться по порядку.

Обычно растения вянут по одной из трех причин: переувлажнение почвы, пересушка почвы, поражение вредителями или болезнями.

Определить было растение пересушено или залито, можно в первую очередь по состоянию земляного кома.

Вредителей или болезни в общем тоже можно обнаружить, приложив определенные усилия.

Если почва не кажется ни слишком сухой, ни слишком влажной, вредители не обнаружены, то придется вынуть растение из горшка и осмотреть корни (вредители могут быть и на корнях). Если при осмотре окажется, что здоровые корни растения заполняют весь земляной ком, то значит угнетенное состояние связано с недостатком питания, растение следует пересадить в большие горшки, со свежей землей. Если обнаружится, что корни вялые или начинают загнивать, то опять таки необходимо пересадить растение, удалив пораженные участки корней. При осмотре земляного кома может оказаться, что он пересушен, в этом случае надо принять меры по равномерному увлажнению растения.

Когда земляной ком и корни в порядке, то причину следует искать в недостатке света или сухости воздуха. В первом случае растение следует переместить ближе к свету, во втором проводить регулярное опрыскивание, и кроме этого, зимой батареи центрального отопления завешивайте влажными полотенцами.

Наконец необходимо обратить на внешний вид растения. Не является ли причиной угнетенного состояния загрязнение листьев, например пылью, в результате чего нарушаются процессы дыхания.

У некоторых цветоводов есть хорошая привычка раз в неделю (или хотя бы в месяц) устраивать растениям купание под душем. Еще лучше при этом обтирать листья мягкой губкой. Такая процедура очень благотворно сказывается на состоянии комнатных цветов.

Чтобы предотвратить появление трипса, паутинного клеща, всевозможных червецов, тлей, а также болезнетворных грибков, нужно не только чаще обмывать или купать растения, но и периодически употреблять для обмывания настой персидской ромашки (пиретрум) или табака.

Засохшие, вялые листья надо удалять, так как они зачастую становятся пристанищем для всевозможных паразитов. Необходимо держать в чистоте и горшки, снимать пыль и налеты плесени, проверять, не закупорилось ли водосточное отверстие.

Землю в горшках необходимо регулярно прорыхлять, осторожно, стараясь не повредить корни. Проросшие сорняки удалять.

 

Размножение комнатных цветов

До недавнего времени список комнатных растений, которые можно было приобрести в цветочных магазинах, в нашей стране был очень ограничен. Поэтому в комнатной культуре получили распространение виды, размножение которых не представляло сложности даже для неискушенного любителя, — растение чаще всего не покупали, а просто брали у соседа или приятеля веточку-черенок и укореняли его. Именно в силу этого среди обычных в нашей стране комнатных растений так много видов, легко размножающихся вегетативно — черенкованием.

В качестве черенка обычно используют отрезок стебля, имеющий 1-3 узла или, гораздо реже, лист или часть листа. Стеблевые черенки укореняют, в зависимости от видовой принадлежности растения, в крупном песке, смеси песка с нейтрализованным торфом, во мхе сфагнуме или даже просто в воде (заметим, что последний способ, распространенный в быту, совсем не хорош: корни, образовавшиеся в воде, обычно плохо переносят пересадку в гораздо более плотную среду — почву, а поэтому высаживать их лучше, пока корни еще совсем небольшие).

Черенки, еще не имеющие корней, способны получить из субстрата совсем немного влаги, поэтому следует по возможности ограничить испарение ими воды. Для этого, с одной стороны, нужно прикрыть их от сухого воздуха прозрачным колпаком (стаканом, обрезком пластиковой бутылки или просто пленкой), а с другой стороны, не выставлять на прямые солнечные лучи. Укоренение подавляющего большинства растений происходит быстрее при повышенной температуре субстрата, поэтому нужно проводить его либо при искусственном нижнем подогреве, либо просто в теплое время года.

Укоренение у разных растений происходит по-разному: корни могут образовываться из узла, из междоузлия или только около среза. Это также следует учитывать при размножении растений, хотя, как правило, используют черенки, у которых верхний срез проходит непосредственно над узлом, а нижний, в зависимости от длины междоузлий, в 3-6 мм ниже его.

Ускорить образование корней у черенков большинства комнатных растений можно, используя специальные вещества — стимуляторы укоренения. Из них в продаже чаще всего встречается гетерооуксин, в раствор которого на сутки погружают нижнюю часть черенков, — потом она будет погружена в субстрат и на ней будут образовываться корни.

Листовые черенки используются гораздо реже. Так размножают только сентполии (узумбарские фиалки), сансевьерии, кротоны, бегонии и некоторые другие растения. Листья либо наклонно закапывают в субстрат, либо (бегонии) раскладывают на субстрате, предварительно надрезав жилки под их разветвлением, и прижимают их проволочными шпильками. Молодые растения отсаживают после образования ими достаточно развитой корневой системы.

Существует еще несколько способов вегетативного размножения комнатных растений, которые иногда используют в комнатной культуре. Это в первую очередь воздушные отводки: кору побега надрезают кольцом, укрывают зону надреза влажным сфагнумом и защищают от высыхания полиэтиленовой пленкой.

После образования корней побег перерезают, отделяя от материнского растения, и высаживают в отдельный горшок. Этот способ можно употреблять при размножении цитрусовых, драцен и некоторых других, не слишком хорошо черенкующихся в комнатных условиях растений.

Еще реже любители размножают комнатные растения прививкой. Для этого необходимо иметь подходящее растение — подвой, на которое прививают черенок интересующего вида или сорта. Этот способ требует от любителя довольно высокой квалификации и применяется чаще всего для размножения цитрусовых или некоторых других комнатных плодовых деревьев или некоторых кактусов.

Семенное размножение в комнатном цветоводстве применяется любителями сравнительно редко. Упомянем только, что в комнатных условиях всходы растений часто поражаются грибковыми заболеваниями (чаще всего «черной ножкой», способной за пару дней погубить всех их). Поэтому в субстрат, предназначенный для посева семян (чаще всего это нейтральный торф, смесь песка с торфом или просто легкая земля), обычно добавляют препараты, обладающие противогрибковой активностью, чаще всего фундазол.

Глубина заделки семян в почву зависит от их размера: самые мелкие просто равномерно рассыпают по поверхности субстрата (для того чтобы упростить эту процедуру, семена можно предварительно смешать с сухим мелким песком), более крупные присыпают сверху, а самые крупные закапывают на глубину 2-3 их диаметров.

Семена тропических растений можно высевать сразу же после сбора. Кроме того, некоторые из них, например кофе, быстро утрачивают всхожесть. Семена же части субтропических видов для прорастания нуждаются в так называемой стратификации — периоде покоя при невысокой положительной температуре. В комнатных условиях такие семена обычно помещают в горшочек с влажным субстратом, защищают от высыхания полиэтиленовым мешком и 2-3 месяца держат в обычном бытовом холодильнике, периодически увлажняя.

 

Полезные советы по уходу за комнатными цветами

• вредители не появятся или погибнут сразу после появления, если обмывать листья вначале мыльной, а затем чистой водой; • чтобы избавиться от мошек в земле, поливайте цветы несколько раз с промежутками в 5—6 дней слабым раствором марганцовки; • листья фикуса будут иметь красивый зеленый цвет и блеск даже зимой, если их периодически протирать тряпочкой, смоченной темным пивом, или вылить 1 ч. л. касторового масла у самого корня.

Категории: