
Основная информация и описание
Это вечнозеленое травянистое растение со стелющимися побегами, густо покрытыми небольшими очередно расположенными листочками на коротких черешках. Фикус имеет два типа листьев: ювенильные (молодые) листья округло-сердцевидной формы, от 2,5 до 4 см в длину, и около 2 см в ширину, у одних сортов листья округлые, у других более вытянутые. Поверхность листа плотная, гладкая или морщинистая.
Второй тип листьев - возрастные, появляются на взрослых растениях, на концах побегов, они значительно крупнее от 7 до 10 см длиной, более жесткие, с выраженным жилкованием с нижней стороны, стебли возрастных побегов толстые с плотной корой. Только на побегах с возрастными крупными листьями в природе у фикуса карликового образуются плоды - сиконии.
Они светло-зеленые шарообразной или грушевидной формы, около 3 см в диаметре, при созревании оранжевые, не употребляются в пищу, но на Востоке (Вьетнаме. Китае, Японии) используются в народной медицине. В комнатных условиях на фикусе образуются только ювенальные побеги.
Правильный уход в домашних условиях
Температура: Умеренная, оптимальная в пределах 20-25°С, зимой возможно содержание и при более низких температурах около 12-14°С, с ограничением полива, предел 8°С при сухом содержании. Хотя в природных условиях фикус крохотный выдерживает и более низкие температуру, и даже небольшие заморозки.
Освещение: Фикус пумила хорошо растет на ярком рассеянном свету с некоторым количеством солнечных лучей. Подходит восточное и западное окно, притенение требуется только в полуденные часы. Хорошо растет и при искусственном освещении. Пестролистный фикус более светолюбив. Если фикусу недостает света, он может отращивать новые побеги без листьев.
Полив: Довольно обильный, это редкий фикус, который не терпит полной пересушки земли, она должна быть всегда слегка влажноватая, но сверху подсыхать к очередному поливу. Чтобы не превратить горшок с землей в болото, на дно насыпается дренаж. Зимой полив ограниченный, после того, как земля в верхней части горшка просохнет, подождите еще 3-5 дней с очередным поливом. В целом полив должен быть такой частоты, чтобы грунт не пересыхал полностью - в пыль.
Подкормки удобрениями: с марта по август, раз в две-три недели можно подкармливать удобрениями для декоративно-лиственных растений. Подойдут любые - Покон, Унифлор-рост или Унифлор-микро или Веселая Цветочница.
Влажность воздуха: Листья нужно опрыскивать, особенно летом в жаркую сухую погоду, и замой во время отопительного сезона, от сухого воздуха очень легко фикус пумила подвергается нападению паутинного клеща.
Пересадка: Проводят ежегодно весной, в свежую землю. Почвенная смесь: 2 части листовой земли, 1 часть торфяной земли, 1 часть песка и 1 часть хорошо разложившегося компоста. Можно использовать и в чистом виде листовую землю, хорошо растут фикусы и в универсальных почвогрунтах из магазина. Кислотность почвы от слабо-кислой до очень слабо-щелочной (рН 5,5-7,5). Щелочные и слишком кислые субстраты фикус не переносит.
Горшок из любого материала, не глубокий, но достаточно широкий. Ориентируйтесь по таким пропорциям - ширина горшка и высота примерно одинаковые. Корни у фикуса карликового мочалистые, но легко рвутся, неглубокие. Если при пересадке старый ком земли слишком сильно оплетен корнями - не раздирайте его, просто пересадите в горшок побольше, и досыпьте не обычного грунта, а перегнойной земли.
Размножение
Для размножения фикуса используют чаще всего стеблевые черенки. Их готовят так: срезают под нижним узлом по весне побеги с 2-3 листьями (срез выполняют наискосок), при этом нижний лист нужно удалить. На черенке выделяется сок: его смывают теплой водой, а сам черенок помещают в теплую воду или влажный песок. После этого его опрыскивают и накрывают пластиковым колпаком (время от времени; проветривая). В таком виде черенок выдерживают в теплом, затененном месте до тех пор, пока он не примется в рост; это значит, что он уже укоренился. После этого его высаживают в землесмесь и оставляют на светлом подоконнике.
Черенком может послужить и крупный лист фикуса; в том случае, если он срезан с пяткой. Лист сворачивают трубочкой; рядом втыкают палку, и к ней привязывают листок для устойчивости. Его оставляют укореняться во влажном торфе или песке, накрытым колпаком. Время от времени его проветривают, опрыскивают и поливают. После укоренения черенок фикуса высаживают в горшок в обычную для него землесмесь.