Нет, на розу адениум совсем не похож, но свое название оправдывает — это один из самых красивых цветов пустыни. Это медленно растущий куст или небольшое деревце с мясистым стволом, имеющим утолщение в основании (каудекс), вырастает до двух метров в высоту. Кроме пустынь любит тропики и… комнаты отечественных цветоводов.
Общие характеристики и описание
Больше всех облюбовал наши подоконники адениум тучный (Adenium obesum). Он один из самых неприхотливых и раннецветущих. Листья зеленые, продолговатые, округлые или слегка заостренные на концах, но встречаются и пестрые, желтые, белые и даже красные! Могут быть блестящими и глянцевыми, а могут — тусклыми или слегка опушенными. Окраска цветов стараниями селекционеров просто поражает воображение — от чисто-белой до темно-красной и даже бордовой с синевой. Размер цветов у Adenium obesum — в среднем 6-7 см в диаметре. Цветение обычно начинается в возрасте 1,5-2 лет, а его продолжительность колеблется от 2-3 месяцев до года. Конечно, многое зависит не только от сорта, но и от условий со-держания. Адениумы с пестрыми и цветными листьями требуют максимум солнца, медленнее растут и неохотно цветут.
Но есть исключение: пестролистный адениум Daang Nab Anantyme максимально адаптирован к нашим подоконникам. Он и растет без проблем, и цветет охотно.
Главное, о чем не стоит забывать: адениум относится к кутровым, а значит, все части растения ядовиты. Сам я при работе с адениумом перчатками не пользуюсь, но после работы тщательно мою руки. Если же есть ранка на руке, перчатки необходимы.
Правильная посадка
Корневая система адениума развивается очень быстро и любит достаточно большое пространство. Если растение молодое, пересаживаю почаще, иногда даже два раза в год. Материал горшка не имеет значения, форма гораздо важнее.
Для посадки использую неглубокие, широкие круглые горшки с большим количеством дренажных отверстий. Для маленьких растений горшочек можно взять и поглубже.
Цвет емкости тоже имеет значение. Поскольку ваш адениум постоянно будет на солнце, не выбирайте темные горшки — они сильно нагреваются, что совсем не полезно для корней.
В начале периода вегетации, а она попадает на весну, провожу плановую пересадку, чтобы к осени субстрат был полностью освоен корнями. Во избежание загнивания после пересадки полив не произвожу по крайней мере 2-3 дня.
Подготовка почвы
Грунт должен быть питательным, рыхлым и проницаемым. Кислотность — от слабо-кислой до нейтральной.
Приветствуется добавление толченого древесного угля или мелких его кусочков.
Желательно его простерилизовать или продезинфицировать любым фунгицидом.
В идеале земляная смесь для адениума должна бы выглядеть так: кокосовое волокно — 50%; лиственно-перегнойная земля — 20-30%; перлит — 10-20%; мелкий, до 3 мм керамзит-10-20%; древесный уголь.
Но поскольку вышеупомянутых ингредиентов, особенно первого, может не быть, приходит на помощь упаковка грунта для суккулентов, купленная в магазине. В нее добавляю препятствующие застою воды компоненты: битый кирпич или измельченную пенополистироловую крошку.
Освещение и полив
Для адениума необходимо максимальное освещение. Чем больше солнца — тем лучше. Если купленное растение стояло в магазине в темном углу, сразу ставить его на солнце не следует — приучайте к свету постепенно.
Но учтите: только на ярком солнце растение набирает сил для цветения. Специалисты советуют не менять в период роста положение адениумов, чтобы участки стебля, ранее бывшие в тени, не получили ожогов.
Еще рекомендую у молодых экземпляров (менее 7-8 см в толщину) весной и осенью, когда солнце стоит низко, защищать основание стебля от ожогов с помощью тюля или москитной сетки.
Поливая адениум, стараюсь полностью промочить земляной ком, между поливами даю как следует просохнуть субстрату. Летом, в период активной вегетации поливаю чаще: полное просыхание земляного кома в этот период нежелательно, так как растение может остановиться в росте. Но если грунт постоянно мокрый, адениумы даже в теплое время года могут загнить, так что я слежу и не усердствую с водой. При понижении температуры ниже 20° и недостаточном освещении полив значительно сокращаю!
Необходимые удобрения
Адениум к удобрениям относится весьма положительно. Я вношу в субстрат медленно растворимые удобрения или регулярно подкармливаю раствором органо-минерального удобрения с равным соотношением фосфора, азота и калия.
В период вегетации и цветения подкормки провожу один-два раза в месяц. «Коктейли» с повышенным содержанием азота помогают нарастить вегетативную массу, хотя использую их изредка и только в начале сезона. Фосфорно-калийные удобрения способствуют цветению и укрепляют растение. Микроудобрения желательно вносить весной и осенью.
Зимовка
Зима — самое сложное время для адениума. В это время наступает период покоя, листья полностью или частично опадают. На первое время полив сильно сокращаю, потом прекращаю совсем.
В зимнее время рекомендуется содержание цветка при температуре 10-15°С, причем температура не должна опускаться ниже 10°С. Взрослые адениумы могут выдержать понижение температуры до 4°С при абсолютно сухом земляном коме, но лучше так не рисковать. Первый полив после долгого сухого содержания таит в себе опасность — растение полностью уснуло, все процессы затормозились, даже небольшое количество воды для не проснувшегося адениума может быть смертельно. Вывод по зимнему содержанию такой: большие растения умеренно поливаю маленькими порциями, и только в очень теплые, солнечные дни; лучше не долить, чем перелить — даже скинувший все листья адениум поливаю примерно раз в месяц; если же условия содержания были 10-15°С и совсем без полива, то важно определить окончание периода покоя. Для этого весной я переношу растение на светлое место и внимательно слежу за пробуждением почек. Полив начинаю через 2-3 недели, когда растение проснется, и увеличиваю его постепенно, пока не начнется активный рост.
Болезни и вредители
Больше всего адениуму угрожают корневая и прочие гнили. Поэтому не допускаю залива и застоя воды. Обязателен слой дренажа в горшке! Несмотря на ядовитость, адениумы повреждаются насекомыми (мучнистые червецы, клещи и др.). Меры борьбы — общепринятые. Если же приходится бороться с вредителями каким-то новым средством, лучше опробовать его сначала на одном, наименее ценном экземпляре.
Размножение Адениума
Адениумы размножаются почти всеми возможными для растений способами, и у каждого способа есть свои плюсы и минусы.
Одним из самых эффективных способов размножения я считаю воздушные отводки, его применяю к побегам не менее 2 см в диаметре. Отводки произвожу в период активной вегетации: чистым острым ножом делаю круговой надрез, подсушиваю ранку, обрабатываю ее соответствующим препаратом, обложив надрез влажным сфагнумом, обертываю непрозрачным целлофаном, закрепив эластичной лентой. Мох регулярно увлажняю. Спустя месяц после правильных манипуляций на побеге образуются корни, после чего произвожу посадку в подготовленный субстрат.
Формирование кроны каменной розы
Иногда адениумы начинают ветвиться в молодом возрасте, но чаще это происходит после цветения, или когда каудекс достаточно большой. Чтобы получить хорошо разветвленное растение, я прищипываю свои сеянцы перед началом интенсивного роста, то есть в конце зимы или ранней весной. Но главное — не переусердствовать: если обрезать главный ствол слишком низко, полезет много тонких веточек, что приводит к некрасивому развитию растения. У взрослых растений также можно подрезать или удалять ветки, в зависимости от личных требований к питомцу.