Общая характеристика и особенности
В естественных условиях кордилины – это в основном крупные деревья, высота некоторых из них может достигать 15-20 м. Твёрдые, мало ветвящиеся, прямые стволы покрыты черешковыми листьями ланцетной, линейной или мечевидной формы. Старые листья со временем опадают, оголяя ствол, и только на его верхушке остается густая крона, так что растение по виду начинает напоминать пальму.
Окраска листьев у кордилины в основном зелёная, имеются и пестролистные разновидности, у которых листовые пластины могут быть красными, розовыми или украшенными разноцветными пятнами и полосами.
Цветы кордилины выглядят трубчатыми, поскольку имеют сросшийся у основания в трубку околоцветник. Они белые или розовые, в основном обоеполые, собраны в кисти, образующие в свою очередь крупные, у отдельных разновидностей длиной до 2 м, метельчатые соцветия, расположенные в пазухах листьев. Распускаются не одновременно, отдельный цветок кордилины остаётся раскрытым 5-8 дней, срок жизни всего соцветия составляет до 30 дней. В природе растения опыляются насекомыми. Плоды зреют в течение 4-5 месяцев, представляют собой ягоды, высыхающие по мере созревания, с трёхгнездной завязью, в каждом гнезде которой содержится по 6-15 семян.
Одним из отличительных признаков культуры можно считать стелющееся мясистое узловатое корневище, образующее множество корневых побегов с молодыми ростками. Такая поросль легко отделяется от материнского растения и в дальнейшем может использоваться для размножения. Структура корневища с шишковидными вздутиями определила и название рода, кордилина, происходящее от слова «cordylle», что в переводе с греческого означает «шишка, узел».
Ботаническая классификация рода достаточно сложна. В свое время его и близкий род драцен относили к семейству агавовых, затем выделили в отдельное семейство драценовых. Согласно современным представлениям, оба растения перенесены в большое семейство спаржевых.
Кордилины давно и широко используются в культуре. На их родине, в Новой Зеландии и Австралии, молодые листья употребляют в пищу, из корневищ получают сахар, некоторые разновидности применяют в народной медицине. Наконец, из листьев, в сухой массе которых содержится до 40 % волокна, изготавливают верёвки, плетут циновки и коврики, и даже шьют одежду. Что касается всего остального мира, и в частности нашей страны, большинство видов выращиваются в комнатах и оранжереях как декоративно-лиственные кадочные культуры. В комнатных условиях даже крупные в природе деревья имеют тонкие стволы, достигающие высоты до 150 см, растут медленно и, если им обеспечить соответствующий уход, живут очень долго. Часто формируются в виде ложных пальм.
В домашних условиях кордилины иногда путают с представителями близкого рода, драценами. Основные их отличие — разное количество семян в плодах, у кордилин их может быть до 20 шт., у драцен всегда одно, но поскольку в комнатах оба растения практически не цветут, такой признак практического значения не имеет. Различают их главным образом по внешнему виду корней, прямых, гладких, оранжевых на срезе у драцен и белых, узловатых у кордилин, к тому же последние имеют черешковые листья с выпуклой центральной и перисто расположенными боковыми жилками, в то время, как у драцен листья обхватывают стволы и отличаются параллельным жилкованием.
Уход за кордилиной в домашних условиях
Держите растение в месте, которое получает часть солнца или находится в полутени. И не забудьте, что если вы выращиваете его при полном свете, то количество поливов должно быть значительно повышено. Уход за кордилиной в домашних условиях не представляет особого труда, если знать некоторые агротехнические секреты. Несмотря на то, что кордилина спокойно переживет довольно низкий свет, листва никогда получит насыщенного цвета. Почва для роста кордилины должна состоять из суглинка, песка и глины. Также обязательно должен присутствовать хороший дренаж.
Поддерживайте почву при уходе за кордилиной в домашних условиях постоянно влажной. Не позволяйте им высыхать в перерывах между поливами. Кордилина нуждается в очень влажном воздухе, чтобы удержать кончики листьев от высыхания и образования бурых пятен. Повышенную влажность в комнатных условиях вам поможет создать кондиционер или используйте увлажнитель воздуха. Есть еще одна хитрость – положить в поддон горшка слой гравия и воды. Лучше кончено будет выращивать цветок в закрытой теплице или при закрытых окнах на подоконнике. Если вы заметили, что кончики листьев стали приобретать коричневый цвет – значит в воде, которой вы поливаете, содержится много фтора.
Не подвергайте цветок кордилины при уходе в домашних условиях температурам ниже тринадцати градусов. Цветку требуется свет от низкого до среднего уровня, а температура в пределах 17-23 градуса и не ниже 10. Следует сохранять оптимальный градус, так как рывок ниже или выше может вызвать проблемы с ростом и развитием цветка. Для стимулирования роста не забывайте применять удобрения, но держите его подальше от листьев.
Размножение кордилины
Любая красота требует регулярного ухода и применения агротехнических приемов по разведению и поддержанию сортовых признаков. Получение новых кустов — это сложный процесс, для которого необходимо соблюдение правил разведения данного растения. Размножение кордилины может происходить тремя путями – черенкование, прорастание семян и отделение веток от основного куста.
Семена кордилины для размножения растения рекомендуют высаживать с конца лето до начала зимы. Их высеивают в грунт на приподнятые грядки или в ящики и контейнеры. Затем их покрывают небольшим слоем торфа или песка, смешанного с торфом. Он постоянно должен быть влажным, пока семена не начнут прорастать и развиваться. Когда сеянцы становятся достаточно высокими – их пересаживают в горшки большего размера. Вы также можете поместить их в теплицу, чтобы семена проросли быстрее.
Многие сорта кордилины прекрасно размножаются с помощью черенков – стебли нарезают по 7-12 сантиметров, удаляют листья и поставьте их в смесь из песка, желательно с нижним подогревом. Остается ждать, когда на отростках появятся первые побеги с листьями. Когда появляется от четырех до шести листьев, отросток высаживают в отдельный горшок со специально подготовленной почвой, так как они требуют хранения в тени, без солнца, пока корни не прорастут в полной мере. Это поможет предотвратить некроз кончиков листьев и корней.
Уровень освещенности зависит от выбранного вами сорта, например вид с ярко-красными листьями при уменьшении интенсивности света начинает производить листья с широкими розовыми полосами. Если цветок поливается часто и обильно, рекомендуется увеличить количество удобрений.
Вредители и болезни
Коричневые кончики или края листьев — слишком сухой воздух, холодные сквозняки или недостаточный полив.
Коричневые пятна на листьях — недостаточный полив.
Листья скрученные, мягкие с коричневыми краями — слишком низкая температура, возможно днем тепло, а ночью температура опускается ниже нормы.
Пожелтение листьев — при сухости воздуха, недостатке питательных веществ в почве (в часности азота).
Желтеют нижние листья — Для кордилины характерно терять нижние листья, при этом облиствленной остается верхняя часть растения. Можно только омолодить растение, отрезав и укоренив верхушку. Также можно к старой кордилине в горшок подсадить более молодые растения, в группе они будут смотрется эффектнее (см. фото выше).
Светлые сухие пятна на листьях — слишком интенсивное освещение или солнечные ожоги. Кордилине нужно притенение от прямых солнечных лучей.
Щитовки — коричневые бляшки по поверхности листьев и стеблей, высасывают клеточный сок. Листья теряют окраску, сохнут и опадают. Меры борьбы. Для механической очистки вредителей листья протирают мыльной губкой. Затем растение опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).
Трипс — появлению способствуют высокая температура и низкая влажность воздуха. На нижней стороне листа трипс откладывает многочисленные колонии, а на верхней стороне листа появляются светлые точки. В результате верхняя сторона листа становится серовато-коричневой с серебристым блеском. Меры борьбы. Растение следует опрыскивать, при необходимости, неоднократно инсектицидами (фитоверм, децис, актеллик, инта-вир).
Тли — так же иногда поражают кордилины. Они повреждают листья с нижней стороны, верхушки побегов. Поврежденные части обесцвечиваются, листья скручиваются, желтеют и опадают. Меры борьбы. Опрыскивание деррисом, фитовермом, децисом, актелликом, инта-виром. При сильном поражении — повторить обработку.