
Общая информация и характеристика Гузмании
Гузмания — эффектное тропическое растение с удлиненными блестящими листьями, собранными в прикорневую розетку, из центра которой появляется необычное колосовидное соцветие, образованное яркоокрашенными листьями-прицветниками и расположенными между ними белыми или желтыми мелкими цветками. Соцветие радует глаз почти четыре месяца, но потом все растение засыхает.
В тропических лесах Южной и Центральной Америки, на побережье и островах Карибского бассейна распространено около 130 видов эпифитных и наземных вечнозеленых растений этого рода.
Некоторые сорта цветка гузмания приспособились к комнатным условиям, а в результате селекции выведены сортоформы с соцветиями красного, оранжевого, розового, желтого, лилово-красного, фиолетового и чисто-белого цветов.
Уход за комнатным цветком гузмания в домашних условиях
Наиболее комфортно комнатному цветку гузмании будет в домашней тепличке или закрытом флорариуме, где круглый год можно поддерживать высокую влажность и температуру около +20 °C. Можно размещать растения рядом с хорошо освещенным теплым окном, обеспечив при этом высокую влажность воздуха (поддон с мокрым гравием или увлажнитель).
Весной и летом гузманию обильно поливают теплой водой с малым содержанием солей, не забывая немного влаги налить в листовую розетку. Зимой полив уменьшают.
При домашнем уходе за гузманией подкормки нужно проводить в период активного роста и цветения специальными удобрениями для бромелиевых культур раз в две недели.
Для посадки также следует использовать специализированные почвенные смеси для эпифитов, состоящие из рубленых корней папоротника осмунды, сфагнума или верхового торфа, с добавлением древесного угля. Для размножения можно использовать дочерние розетки, появляющиеся после того, как гузмания отцветет.
Если комнатный цветок гузмания хорошо растет, но никак не желает зацветать, «подтолкнуть» ее можно, поместив на несколько дней в пакет с 2-3 загнивающими яблоками (главное, чтобы на яблоках не было плесени). Выделяющийся ацетилен и является для гузмании тем самым стимулятором цветения.
Период размножения
Отмирание розетки, а это происходит после цветения, свидетельствует о том, что растение готово к размножению, так как в это время также образуется несколько прикорневых побегов. Ими цветок гузмания размножается проще всего.
Побеги необходимо отделить острым ножом, когда они достигнут 13-15 см. и будут иметь небольшие корни. Размножение данного цветка возможно и семенами при высокой температуре, но этот процесс очень долгий и трудозатратный.
Основные болезни и лечение гузмании
Многие заболевания гузмании связаны с вредителями. Растение подвержено заражению щитовкой, паутинным клещом и мучнистым червецом. Практически всегда они поселяются на листьях и приводят даже к их отмиранию. Вредителей снимайте губкой, смоченной в мыльном растворе. А при сильном поражении обработайте растение инсектицидами.
Вместе с вредителями на состояние растения полностью влияет качество ухода за ним. Коричневые и сухие кончики листьев свидетельствуют о низкой влажности воздуха, а также об отсутствии воды в розетке. Коричневые пятна на листьях говорят о солнечном ожоге. Не выставляйте растение на подоконник с прямыми солнечными лучами.
Вялость листьев, загнивание воронки – это прямые показатели гибели корневой системы, которая может произойти в следствие неправильного полива. Известковый белый налет на листьях гузмании возникает из-за опрыскивания очень жесткой водой. Период цветения прошел, но отпрыски не появляются? Значит, нужно срезать цветонос, так как именно созревающие семена останавливают процесс их появления.