Основная информация и описание
В статье рассказывается о кактусах рода Гимнокалициум, даются советы по их содержанию и уходу. В том числе выведены гибридные бесхлорофилльные ярко-окрашенные гимнокалициумы микс, которые живут за счет подвоя…
Гимнокалициум (Gymnocalycium) является одним из самых больших родов шарообразных кактусов. Его многочисленные виды и разновидности встречаются на территориях Аргентины, Уругвая, Парагвая, Боливии и Южной Бразилии.
Среди гимнокалициумов встречаются чрезвычайно выносливые виды, растущие в природе в суровых условиях высокогорий, на бедной, каменистой почве, где нередко температура опускается до минусовых отметок. Среди этих кактусов-суккулентов есть группы растений, произростающие в условиях тропиков и повышенной влажности.
Название рода имеет греческое происхождение и состоит из двух слов — «gymnos», что означает «голый» и «calyces», значится как «трубка». Такое название «голочашечник» растения получили из-за их совершенно гладкой, лишенной колючек цветочной трубки. По этому признаку даже начинающий любитель может с легкостью отличить гимнокалициум от других кактусов.
Правильно идентифицировать кактус можно, когда он повзрослеет и зацветет.
Есть много причин популярности гимнокалициума. Прежде всего — это поистине неисчерпаемое многообразие форм и размеров стеблей и шипов. Среди них встречаются как миниатюрные, так и огромные виды. Некоторые из них совершенно лишены колючек, другие же, наоборот, украшены диковинными шипами. Форма их плоскошаровидных стеблей красива и пропорциональна.
Уже всех перечисленных качеств достаточно, чтобы воодушевить любого любителя кактусов на коллекционирование именно гимнокалициумов. А ведь эти растения имеют еще необычайно привлекательные цветки великолепных окрасок, нежные и шелковистые, которые располагаются на цветочных трубках.
Условия для выращивания и правильны уход
Местоположение и освещение
Оптимальные условия содержания гимнокалициума в домашних условиях следующие. Как и любой другой кактус, гимнокалициум светлолюбив, требует яркий свет, особенно нуждается в нем зимой. Температурный режим умеренный: летом 20-24°С, зимой желательно держать при 15-18°С. Температурный минимум 5°С.
Полив
С поздней весны до позднего лета гимнокалициум поливают теплой водой полностью высушивая земляной ком между поливами. С конца лета полив уменьшают и с середины осени его резко ограничивают. Уход за гимнокалициумом зимой подразумевает крайне редкий полив. С началом весны полив постепенно увеличивают.
Влажность воздуха
Не нуждается в опрыскивании.
Почва и пересадка
Гимнокалициум необходимо пересаживать ежегодно, если растение молодое, и по мере необходимости с возрастом. Наилучшее время года - весна. Размер нового горшка должен быть чуть больше предыдущего. Для гимнокалициума лучше использовать специальный грунт для кактусов с добавлением керамзитовой или кирпичной крошки.
Подкормки
Подкармливать гимнокалициумы нужно в весенне-летний период 1 раз в 2-3 недели специальным удобрением для кактусов.
Размножение
При размножении гимнокалициума можно использовать семена или боковые отводки.
Те виды, которые образуют боковые отводки, очень легко размножаются. Детка, не имеющая собственных корней, легко отделяется от маточного стебля. Отделенный побег нужно оставить в сухом месте на 1-2 дня, а затем поставить на влажный субстрат для кактусов и ухаживать за ним, как за взрослым растением. Укореняются черенки быстро. Детки с собственными корнями можно аккуратно откопать, лучше делать это во время ежегодной пересадки. Пересадите черенок в отдельный горшок.
Многие виды гимнокалициумов можно размножить семенами. Потомство, полученное из семян, более здоровое и качественное, чем взращенное из боковых отростков. Есть виды, которые размножаются только семенами. Семена раскладываются на влажный субстрат для кактусов, емкость лучше выбрать небольшого размера. Важно, чтобы субстрат не пересыхал. Семена хорошо прорастают при температуре 20°С. Для увлажнения субстрата используйте пульверизатор. Сеять можно в любое время года. Сеянцы необходимо обеспечить необходимым количеством света и теплом.
Болезни и вредители
Мучнистый червец. Белые ватообразные восковые выделения на суккуленте свидетельствуют о поражении именно этим вредителем.
Красный паутиновый клещик. На растении появляется паутина и красные точки (сам клещ).
Щитовка. Это сокососущее насекомое, видно невооруженным глазом. На гимнокалициуме появляются желтые очаги поражения этим вредителем.
Вести борьбу можно как народными средствами, так и инсектицидом.
Проблемы в выращивании гимнокалициумов:
Почему на гимнокалициуме появляются мягкие коричневые пятна?
Это признаки стеблевой гнили. Гниль на кактусах развивается из-за систематического перелива растения. Измените условия содержания, вырежьте пораженные участки, продезинфицируйте почву.
Неравномерно развивающийся стебель, кактус нехарактерной формы, в чем проблема?
Такое может быть из-за недостатка света летом или перегрева зимой. Устраните огрехи в уходе.
Гимнокалициум не растет, почему?
Это также связано с ошибками в уходе. Особенно обратите внимание на полив растения. Вода должна быть мягкой, зимой полив крайне ограниченный, летом более обильный. Еще одной проблемой может служить щелочность почвы. У самой поверхности почвы стебель сморщенный, пятна мягкой гнили. Основная причина - это переувлажнение почвы, особенно в период покоя, зимой.
Сорта и разновидности
Внутри одного вида гимнокалициумы различаются по величине, форме стебля и колючек. Часто бывает трудно правильно идентифицировать кактус, пока он не повзрослеет и не зацветет.
Гимнокалициум голый
Гимнокалициум голый (Gymnocalycium denudatum) — стебель сильно приплюснутый, темно-зеленый, глянцевый, диаметром 8—10 см. Ребер 5—8, неострые, закругленные, почти не разделены на бугорки. Центральных колючек нет. Радиальных — 5, в нижней части стебля 8, они имеют длину чуть более 1 см, серовато-коричневые, извилистые, прижаты к стеблю, сидят в пауковидных пучках. Цветки белые, иногда розоватые, крупные.
Гимнокалициум горбатый, или бугорчатый
Гимнокалициум горбатый, или бугорчатый (Gymnocalycium gibbosum) — стебель голубовато-зеленый или матово-зеленый, шаровидный, с возрастом становится цилиндрическим до 50 см высотой и 20 см в диаметре. Ребер около 15, они разделены на сегменты поперечными бороздками. На ареолах серое опушение. Центральная колючка одна, слегка изогнутая на конце, с красноватым основанием. Радиальных колючек около 10, они немного короче, 1—2 см длиной. Цветки кремовые. Существует разновидность черная (nigrum) со стеблем необычной черно-зеленой окраски и черными колючками.
Гимнокалициум Квеля
Гимнокалициум Квеля (Gymnocalycium quehlianum) - стебель голубовато-зеленый, плоскошаровидный, во взрослом состоянии достигает 10 см в диаметре. Ребер около 10, выглядят сросшимися из густо сидящих округлых бугорков. Центральных колючек нет. Радиальных — 5, цвета слоновой кости, с красным основанием, располагаются на опушенных ареолах. Цветки очень декоративные, двойные — белые с красным зевом. Существуют разновидности с белыми, желтыми и красно-коричневыми колючками.
Гимнокалициум крохотный
Гимнокалициум крохотный (Gymnocalycium parvulum) — стебель шаровидный, коричнево-зеленый. Ребер 13, ареолы крупные, высокие. Радиальных колючек 5—7, они прижаты к стеблю, некоторые изогнуты. Цветки белые.
Гимнокалициум мелкоцветный
Гимнокалициум мелкоцветный (Gymnocalycium leptanthum) — стебель приплюснутый, широкий, около 7 см в диаметре. Ребер 8, они невысокие, разделены на округлые бугорки. Радиальных колючек 7, прижаты к стеблю. Цветки белые, основания лепестков красноватые. На высокой цветочной трубке хорошо видны гладкие округлые чешуйки.
Гимнокалициум Михановича
Гимнокалициум Михановича (Gymnocalycium mihanovichii) - стебель приплюснутый, серовато-зеленый, высотой около 5 см. Ребер 8—10, они треугольные в сечении, с волнистой заостренной кромкой. На кромках сидят ареолы. От каждой ареолы поперек боковой поверхности ребер проходят заостренные выступы. Кажется, что кактус имеет не только продольные, но и поперечные ребра. Радиальных колючек 5, они сероватые, изогнутые (кончики направлены к стеблю), длиной до 1 см. Цветки бледные, зеленовато-розовые. Есть разновидности с цветками белой, розовой и желтой окраски.
Гимнокалициум Михановича, разновидность Фридриха
В начале 20 века на сеянцах этого вида были замечены поразительные мутации и в результате отбора получены необычные красноокрашенные кактусы. Теперь они широко известны как гимнокалициум Михановича, разновидность Фридриха (friedrichiae). Эти кактусы лишены хлорофилла и способны существовать без полноценного газообмена (углекислота—кислород). Поэтому они могут расти лишь привитыми на другом тонком медленнорастущем кактусе, получая от него недостающие вещества. В настоящее время есть уже другие бесхлорофильные формы этого кактуса — желтая, розовая, оранжевая.
Гимнокалициум Сальо
Гимнокалициум Сальо (Gymnocalycium saglione) — стебель шаровидный, с шероховатой серовато-зеленой поверхностью, одиночный, без боковых побегов, достигает 30 см в диаметре. Количество ребер с возрастом меняется от 13 до 32, они отчетливо разделены бороздками на крупные бугорки с ареолами. Центральных колючек 1—2, они темно-коричневые, с красноватым отливом. Радиальных колючек более 10, эти колючки жесткие, изогнутые, длиной до 4 см. Цветки белые или розовые.