Тюльпаны. Посадка, выращивание, разведение и правильный уход

Основная информация и описание

Выращивание тюльпанов освоено многими садоводами. Этими цветами часто украшены улицы городов теплых регионов страны. Для многих тюльпаны ассоциируются с весной, так как распускаются едва ли не сразу после подснежников. В тех районах, где тюльпаны произрастают в большом количестве, существует поверье, что в нераскрывшемся бутоне желтого цветка скрыта мощная позитивная энергия и тот, кому удастся раскрыть его плотно сомкнутые лепестки, обязательно обретет счастье. Однако, несмотря на то что это всего лишь слабый цветок, развернуть его нежнейший бутон не удавалось никому. Он, согласно легенде, открылся сам, в ответ на искреннюю улыбку ребенка, и с тех пор тюльпаны принято дарить тем, кому желают счастья.

Выращивание тюльпанов не вызывает больших трудностей и не требует специального ухода.

Среди луковичных цветов есть семейство лилейных. Именно к нему относятся тюльпаны.

Это одни из самых неприхотливых растений, уход за которыми очень прост. Они успешно растут как на открытом грунте, так и в комнатных условиях.

В настоящее время насчитывается более 150 сортов тюльпанов. Особенно любят эти цветы в Голландии. Одно время эту страну буквально охватила "эпидемия", когда выращивание тюльпанов на продажу происходило повсеместно. Это случилось в первой половине 17 века - голландские цветы стали буквально средством обогащения для многих граждан этой страны.

 

Уход и выращивание

Местоположение

Тюльпанам нужно очень светлое место, хорошо они переносят и прямые солнечные лучи. Тюльпанам обязательно требуется защита от ветра.

Температура

Для тюльпанов не страшны низкие температуры, луковицы легко переносят даже двадцатиградусные морозы. Но для цветения цветка нужна температура 18-22°C. При более высоких и более низких температурах цветение тюльпана сокращается, а обычно он цветет около двух недель.

Полив

Тюльпаны поливают под корень, избегая попадания воды на листья и на цветы. Частота полива – 2-3 раза каждые 10 дней.

 

Осенний уход за тюльпанами

Наступила осень, вы посадили тюльпаны. Если погода стоит сухая, то посаженные тюльпаны обязательно поливают. Поливают обильно, чтобы влага проникла не менее чем на 30 см. После полива грядку следует замульчировать выветрившимся торфом. Слой торфа небольшой, примерно 3 см.

В середине октября неплохо подкормить тюльпаны аммиачной селитрой из расчета 15 граммов удобрения на 1 квадратный метр. С наступлением холодов грядку с тюльпанами укрывают.

 

Весенне-летний уход за тюльпанами

Весенний уход за тюльпанами сводится к подкормке и поливу. С наступлением весны укрытие с грядки убирают. Сразу производят, точно такую же подкормку цветов, что и осенью. Дней через 10-12 подкормку следует повторить той же дозой селитры, плюс прибавить к ней сульфат калия (20 г. на 1 кв. м.). Через две недели повторяют подкормку только сульфатом калия.

Естественно, не забывайте делать поливы. Делают 3-4 глубоких полива. Важно: поливают и после цветения, до начала пожелтения надземной части (около 2-х недель после окончания цветения). В это время продолжается развитие новых луковиц. Не забывайте отщипывать отцветшие цветки.

Не такой уж он и сложный, уход за такими прекрасными весенними цветами, как тюльпаны. Если выполнять эти простые рекомендации, то тюльпаны у вас на даче всегда будут радовать вас своими яркими и крупными бутонами.

 

Подготовка луковиц к посадке

От качества посадочного материала зависит успех выгонки и конечный результат - красивый тюльпан в горшке. Как ухаживать за растением, разберемся немного позже. Ведь с выбора правильного и здорового посадочного материала начинается весь процесс выращивания цветка. Тюльпаны питаются лишь за счет накопленных в луковице веществ, потому сами луковицы перед покупкой стоит осмотреть и пощупать. Посадочный материал должен иметь округлую форму без всяких повреждений, вес от 25 до 30 грамм. Из луковиц маленьких размеров вырастут цветы с низкими декоративными качествами.

Перед тем как опустить посадочный материал в грунт, лучше снять кожуру. Такой подход поможет выявить пятна болезни. Также «голые» луковицы хорошо укореняются и быстрее прорастают.

 

Размножение

Размножение тюльпанов происходит при помощи отделения от деток основной материнской луковицы. Чтобы стимулировать образование хорошо развитых деток, цветки тюльпанов срезают на начальных этапах цветения.

Деток отделяют весной, во время выкапывания луковиц. Высаживают их осенью, правила посадки такие же, как и для взрослых луковиц.

Однако, нужно следить за расстоянием между луковичками. Диаметр деток обычно равен 2-5 см, а глубина посадки напрямую зависит от диаметра – должно быть примерно в три раза большим (т.е. 6-15 см.). Что касается расстояния между луковицами, то оно должно быть в 3 раза большим, чем глубина посадки.

 

Основные действия во время цветения тюльпанов

Когда бутоны один за другим начинают раскрываться, и на клумбе появляются великолепные цветы, тюльпаны уход требуют особый. Поливать их нужно обильно, расходуя по 10 литров воды на один квадратный метр, чтобы влага проникла до корней, причем вода не должна быть холодной. При поливе и внесении подкормок в солнечную погоду влага не должна попадать на листья и тем более на цветы во избежание ожогов.

Во время обильного цветения тюльпанов необходимо внести фосфорно-калийные удобрения, доля азота должна быть минимальной или же можно совсем обойтись без него. Полезны будут такие микроэлементы, как бор, цинк, марганец – они благотворно влияют на состояние тюльпанов в целом и на развитие луковиц.

Опытные цветоводы во время цветения тюльпанов проводят сортопрочистку (пересадка примесей других сортов для сохранения чистоты определенного сорта) и фитопрочистку (удаление больных растений из посадок). Цветущие тюльпаны нуждаются в регулярном осмотре, чтобы растения, зараженные болезнями, можно было сразу уничтожить. Особенно опасной является вирусная болезнь пестролепестность тюльпанов. Она неизлечима и передается с соком растений при срезке, поэтому садовый инструмент нужно обеззараживать спиртом или марганцовкой. Во время бутонизации и цветения тюльпанов ее легче всего выявить.

Не забывайте рыхлить землю между тюльпанами после каждого полива, чтобы не допускать образования корки на почве и заодно уничтожать сорняки, крайне нежелательные для тюльпанов.

 

Тюльпаны отцвели – что делать дальше?

К сожалению, цветение тюльпанов продолжается совсем недолго, и уже через несколько дней великолепные цветы начинают увядать, снижая эстетическую привлекательность клумбы. Быстрее всего тюльпаны отцветают при жаркой засушливой погоде. Тем не менее, даже если все цветы уже увяли, продолжайте также поливать посадки еще на  протяжении двух недель, поскольку в это время идет интенсивное формирование луковиц под землей – благодаря регулярному поливу они лучше накапливают питательные вещества.

Чтобы желтеющие тюльпаны не портили своим унылым видом ваш сад, высаживайте луковицы в специальные корзины или контейнеры – тогда отцветающие растения можно будет вместе с емкостями выкопать и убрать с клумбы в другое место для дозревания луковиц.

 

Уход за тюльпанами после цветения основывается на следующих правилах:

если вы планируете размножить понравившийся сорт и вырастить для этого крупные здоровые луковицы, обрежьте головки цветов на четвертый-восьмой день после распускания (когда цветы уже будут готовы осыпаться), тогда луковицы начнут усиленно наращивать массу;
все опавшие лепестки необходимо сразу убирать, иначе они будут накапливаться в пазухах листьев и загнивать;
срезать стебли отцветших тюльпанов нельзя, пока они совсем не пожелтеют, иначе луковицы прекратят свое развитие;
узнать, созрели ли луковицы, вы можете путем выкапывания одной из них – сформированные корни и бурые пятна на чешуе говорят о том, что луковица готова;
выкапывайте луковицы бережно, опуская лопату глубоко, чтобы нечаянно не травмировать корни, старайтесь делать это в солнечный день, чтобы иметь возможность просушить выкопанные луковицы на улице.

Собранный урожай луковиц отсортировывается, обрабатывается и отправляется на хранение. Сначала будущий посадочный материал хранится при температуре +20 градусов, а со второй половины августа – при +17 градусах.

Осенью, выбрав оптимальное время для посадки, луковицы высаживают на подготовленные грядки и обильно поливают. Уход за тюльпанами осенью заключается также в подготовке растений к зиме. Для этого в середине октября высаженные луковицы подкармливают аммиачной селитрой, грядку мульчируют небольшим слоем торфа и с наступлением холодов укрывают.

Не все садоводы согласны с тем, что луковицы тюльпанов нужно ежегодно пересаживать, однако благодаря пересадке цветки остаются крупными, красивыми, да и болезням подвергаются меньше.

 

Болезни и вредители

Болезни могут возникнуть у тюльпанов как в момент цветения и вегетации, так и на этапе хранения луковиц.

Цветущие растения и их листья могут поражаться в основном улитками, с ними борются специальными приманками и ловушками.

Луковицы могут болеть:

* От грибков (трахеомикоз) и бактерий – они вызывают либо гниение луковиц, либо дегенерацию растения – цветок очень слабеет и почти не цветет. Во избежание подобных заболеваний выкапывайте луковицы после отцветания тюльпанов, храните их в хорошо проветриваемых емкостях, установленных в сухих и прохладных помещениях.

* От клещей. От клещей на поверхности луковиц появляются красные пятна, которые затем начинают загнивать. С клещами борются при помощи специальных препаратов – акарицидов.

Также листья и цветок растения могут быть поражены серой гнилью. Если вы заметили ярко выраженные признаки заболевания отдельного растения (или луковицы), его следует изолировать от остальных и уничтожить.

 

Категории: