Общие сведения о сукулентах
Комнатные суккуленты обладают отличными декоративными свойствами. Цветы суккуленты позволяют декорировать любой интерьер даже с невысоким уровнем освещения в виду своей неприхотливости. Цветок суккулент может активно развиваться при невысоких температурах, однако оптимальной является комнатная среда с высоким уровнем влажности. Поэтому можно ставить данные растения рядом с аквариумами и фонтанчиками.
Общей особенностью этой группы растений является форма листа или стебля, а не какие- либо родственные связи. Почти у сорока семейств растений есть хотя бы один представитель суккулент.
Определение слова «суккулент» очень простое — это растение с толстыми, мясистыми листьями или с утолщенными или мясистыми стеблями, которые замещают листья. Сложнее проводить грань между растениями, в целом считающимися суккулентами, и другими растениями или группами, которые подходят под определение, но которые классифицируют иначе. Кактусы вполне соответствуют определению, но их рассматривают как отдельную группу. Сансевиерия и некоторые другие растения с мясистыми листьями рассматриваются в этой книге как обычные комнатные растения, поскольку имеют с суккулентами разные требования. Растения с мясистыми листьями, которые выращивают в основном ради их цветения (хойя, каланхоэ Блоссфельда и т.д.), рассматриваются как цветущие или декоративнолистные комнатные растения.
Суккуленты являются хорошими растениями для детей, поскольку за ними легко ухаживать, они могут выдерживать длительное отсутствие заботы и неправильный уход и их легче размножать по сравнению с растениями других групп.
Сотни существующих суккулентов сильно различаются по форме и размерам. Большинство из них имеют форму розетки, так как плотное расположение листьев помогает сохранить воду в их пустынном местообитании. Несмотря на большое разнообразие форм, суккуленты удивительно сходны в своих нуждах. Они развивались в сухих районах мира, и их общие требования связаны с этой средой обитания. Суккулентам необходим хорошо дренированный субстрат, солнце, свежий воздух, полив в течение вегетационного периода, нахождение на открытом воздухе в летнее время и холодный и сухой период покоя зимой.
Уход за суккулентами в домашних условиях
Планируя уход за суккулентами в домашних условиях, следует знать, что им требуется умеренная температура с весны до осени. Суккуленты (в отличие от большинства комнатных растений) предпочитают заметную разницу в температурах дня и ночи. Храните в прохладном месте в зимний период — в идеале при 10 -13 °С, но ничего страшного не произойдет и при 4 °С.
Свет: Подоконник самое подходящее место, так как жизненно важно некоторое количество солнечных лучей. Если возможно, выберите подоконник на южной стороне, хотя летом может понадобиться притенение. Хавортия нуждается в светлом месте, но без прямых солнечных лучей.
Полив: Относитесь с весны до осени как к обычным комнатным растениям, и основательно поливайте, когда компост начинает высыхать. В зимний период поливайте очень редко, раз в 1-2 месяца.
Влажность воздуха: Не нужно опрыскивать листья. Главное требование — свежий воздух; открывайте летом окна.
Пересадка: Пересаживайте только когда необходимо — переместите весной в контейнер немного большего размера. Используйте мелкий горшок, а не глубокий.
Температура и свет
Большинство суккулентов в природе произрастает в климатических зонах с резкими колебаниями температур, как годовых, так и суточных. У некоторых кактусов, на исторической родине, например, в пустынных районах северной Мексики, летом дневная температура может подниматься до 40-50°С, а ночью опускаться до 10-13°С. Зимой там же дневные температуры воздуха поднимаются до 20°С, ночью понижаться до +7°С. Отсюда родом множество кактусов, например, опунции, телокактусы, лофофора, педиокактусы, эхиноцереусы и др. Среднегодовой уровень осадков составляет примерно 250 мм.
Родина толстянок (крассула) – южная Африка, в частности капская провинция ЮАР. Для них характерны жаркое и сухое лето с температурами днем 30-40°С, ночью 16-17°С, и влажная зима, когда днем 16-17°С, ночью до 8-9°С.
Создать подобные условия в средней полосе России невозможно, летом суточные колебания температур составляют 5-10°С, для растений выставленных на балкон, причем это довольно нестабильно, но все же более естественно, чем если бы горшки с цветами стояли в закрытом помещении. Именно поэтому все что можно (горшки с суккулентами), весной (в апреле-мае) нужно переносить на свежий воздух, или, в крайнем случае, чаще проветривать помещение.
С наступлением осени, в умеренном климате происходит снижение температур, повышение влажности воздуха и резкое уменьшение количества солнечных лучей. Мы заносим растения в дом, и пытаемся достичь некоторого баланса между температурой, поливом и светом, что бы обеспечить период покоя, который одним суккулентам просто необходим (многие виды кактусов), другим является необязательным, но вынужденным из-за сокращения светового дня (толстянки, молочай).
Большинству суккулентов нужно много света, как правило, солнечного. Потребность в свете может отличаться у различных семейств и родов, но одно совершенно точно – среди суккулентов нет тенелюбивых растений, есть некоторые, которые могут расти в легкой полутени.
Отношение к прямому солнцу так же неоднозначно. Так, практически все кактусовые, аизовые, агавовые, требуют как можно больше солнца, они растут в природе на открытых участках под палящим солнцем. Их в квартире нужно размещать на южном подоконнике, подойдет также юго-восточное или юго-западное окно, если оно ничем не притенено с улицы.
Есть суккуленты, которые нуждаются в солнечных лучах, но только утром или вечером, в самое жаркое время дня на солнцепеке, они могут получить ожоги – выгорают, окраска листьев или стеблей становится красноватой. Это такие растения, как котиледон и крассула (толстянковые), дидиерея (дидиереевые), караллума, дювалия и гуэрния (ластовневые), крестовники (сложноцветные), некоторые виды алоэ (асфоделовые), хавортия и гастерия (асфоделовые) и др.
Эти растения хорошо размещать на восточных и западных окнах, либо на южном окне, с притенением от прямого солнца в самое жаркое время дня, это примерно с 11 до 15 часов. Притенением может служить тюлевая занавеска, редкая сетка, или вуаль.
Требования к освещению зимой, у многих суккулентов снижаются, с понижением температуры и сокращением полива. Однако есть растения, например некоторые виды кактусовых, которые и зимой нуждаются в хорошем освещении для благополучного цветения, т.к. в это время происходит зарождение бутонов. У многих молочайных также закладка цветочных почек происходит в первой половине октября, когда нужна температура в пределах 20-22°С, чтобы обеспечить нормальное развитие прицветников, а при такой температуре необходимо очень хорошее освещение.
Досвечивание суккулентов может быть эффективно, но далеко не всем растениям (как правило, этого требуют сеянцы суккулентов, хорошо растут под искусственным светом "живые камни" и др.). Дополнительное освещение лампами дневного света (в том числе, энергосберегающими) поможет избежать вытягивания побегов для тех растений, которые не нуждаются в прямом солнечном свете, поэтому выбирая суккулент, нужно заранее ознакомиться с условиями его выращивания. У растений, требующих полноценного солнечного освещения, и зимой, в тепле, потребность в свете настолько велика, что для ее обеспечения, они должны много часов находиться под лампами, причем освещаться равномерно со всех сторон (освещение и сверху и сбоку). Это осуществить технически сложно.
Гораздо проще и гуманнее для цветов пережить период с октября по февраль в прохладном месте, и практически в сухом субстрате. Отсутствие интенсивного света, тепла и влаги не побуждает растения к росту, они как бы засыпают до весны, и вы не получите вытянувшихся бледных побегов и уродливых стволов.
Полив суккулентов
Суккуленты из-за того и объединены в отдельную группу, что у них особое отношение к влаге. Эти растения накапливают воду в отдельных частях – стеблях или листьях, и способны долгое время обходиться без полива. Казалось бы, в засушливый период кактусы и другие суккуленты должны интенсивно расходовать влагу из сочных стеблей и листьев, но тогда они быстро бы усохли и погибли, но этого не происходит.
Объясняется это тем, что есть специальные физиологические приспособления от сильного испарения влаги с поверхности, т.е. сокращающие транспирацию. Так у многих суккулентов поверхность листьев, стеблей или ствола защищены от излишнего испарения восковым налетом или опушением. Кроме того, в эти периоды резко снижается интенсивность физиологических процессов и включается режим крайней экономии воды.
Газообмен и испарение воды у всех растений происходит через устьица – это поры, отверстия в верхнем слое эпидермиса листа или стебля (у кактусов). У суккулентов днем в самое жаркое время, устьица закрыты, они начинают открываться к вечеру, и полностью открыты ночью, когда температура резко падает и, соответственно, испарение влаги в разы ниже, чем днем.
Полив суккулентов должен осуществляться в зависимости от влажности и температуры окружающего воздуха, от этого зависит, насколько быстро будет просыхать субстрат в горшке.
Обычные комнатные растения, летом мы поливаем обильно, т.е. как только верхний слой земли подсох – пора полить, а если земля пересохла, то растение начинает терять тургор (упругость листьев) и увядать. Суккуленты мы должны поливать летом умеренно - почва должна просыхать полностью, и находится в таком состоянии несколько дней, вполне возможно, что полностью сухая почва может оставаться неделю и больше. У многих растений при сильной пересушке сморщиваются стебли и/или листья. Если стоит очень жаркая погода, время между поливами сокращают, и все равно в сухом состоянии почва должна находиться 2-3 дня.
Зимой полив суккулентных растений также зависит от температуры. Так, при температуре около 6-8°С (этого требуют некоторые виды кактусов), они хранятся в полностью сухом состоянии, и в течение 2-3 месяцев могут обходиться без полива. При температуре 12-14°С полив может осуществляться примерно раз в месяц, или еще реже.
Однако бывают случаи, когда и суккулентные растения хозяева способны засушить. Боясь залить, полив сокращают настолько, что растение начинает страдать от недостатка влаги – пересыхают корни.
Некоторые суккуленты, например, хавортии и гастерии хорошо переносят зиму и в теплых условиях при 20-22°С, если им достаточно света. В таком случае их поливают чаще, примерно раз в 1-2 недели.
Все эти цифры весьма условны, т.к. испаряемость воды из земли, зависит и от состава субстрата, и от объемов горшка и материалов, из которого он сделан. Поэтому подсказать правильность выбранного ухода может только внешний вид, состояние растения и накопленный опыт.
Почва для суккулентов
Все суккуленты предпочитают почву рыхлую, легко пропускающую воздух и хорошо дренированную. В природе некоторые из них растут в расщелинах скал, на голом песке или смеси песка и щебня.
Главное условие к субстратам – это, в первую очередь, не питательность, и даже не кислотность, а чтобы он хорошо и равномерно смачивался, но быстро просыхал, не задерживал воду. Взять, например, торф – в чистом виде не подходит для выращивания, т.к. имеет склонность слипаться, а сильно пересохший очень плохо смачивается, пропускает воду. После полива вода задерживается на поверхности, норовит просочиться по пустотам около стенок горшка и вытечь в дренажное отверстие. Садовая земля понятие очень неточное – в садах земля может быть торфяная, песчаная, глинистая или чернозем, ее отличие только в том, что на ней росли огородные культуры, под которые вносили удобрения и которые изменили ее химические показатели, но не механические. Садовая земля так же может слипаться и слеживаться, чернозем вообще не подходит для суккулентов в чистом виде – это гумусные почвы, совсем не характерные для естественной среды обитания суккулентов.
Рецептов почвенных смесей для суккулентов великое множество, в том числе и в продаже. Если рассмотреть смесь в магазине, то, как правило, там торфяная земля, керамзит и песок. Но требования к почвам весьма индивидуальны не только у разных семейств, но и даже среди различных видов одного рода, поэтому магазинные смеси подходят далеко не всем, а цветоводы со стажем всегда предпочитают составлять грунт сами.
Потребность в определенном типе почвы, питательности, доли составляющих элементов (песка, глины, гравия, щебня, извести, кирпичной крошки) зависит и от формы корневой системы: суккуленты с тонкими поверхностными корнями сажают в почву с большей долей песка и щебня, субстрат легкий и рыхлый. Суккуленты, с более мощной корневой системой, с толстым и глубоким водозапасающим (редьковидным) корнем (например, молочайные), сажают в почву более тяжелую глинистую почву.
Итак, в состав любых почвенных смесей для всех суккулентов должны входить разрыхлители: крупный речной песок, мелкий гравий или керамзит (размер частиц 1-5мм), хорошо промытые. Допустимо добавлять перлит или вермикулит (они имеют высокий коэффициент водопоглощения) – его можно добавлять, и даже нужно для почвенных смесей состоящих преимущественно из песка и щебня, т.к. они очень быстро пропускают воду, не задерживая ее и не впитывая, а добавленный вермикулит способен поглощать влагу и постепенно ее испарять, при этом нет непосредственного контакта с водой, нет загнивания корней.
Замиокулькас хорошо растет только в тесноватом горшке.
Так же в почвенных смесях для суккулентов используют активированный уголь. Не в таблетках, медицинский, а в гранулах, его можно добыть в фильтрах для кухонной вытяжки или фильтрах для воды, а можно использовать толченый древесный уголь (березовое сгоревшее полено, истолочь в кусочки размером до 5мм). Уголь добавляет почве рыхлости, в некоторой степени поглощает воду и устраняет примеси из воды (например, хлор). Его добавляют примерно 1/10 от общего объема почвы.
Основными же компонентами почво-смеси являются дерновая земля, листовая, вересковая, парниковая, в различных пропорциях.
Так, например, почвосмесь для юкки может состоять из 1 части дерновой, 1 части перегнойной (хорошо перепревший компост), 1 части песка и 1 части керамзита (перлита).
А для молочаев почвосмесь более легкая: 1 часть дерновой, 1 часть листовой, 2 части песка.
Дерновую землю можно найти на лугах, или на дачном участке, довольно легко насобирать ее после кротов – они оставляют входы в норки – невысокие холмики отработанной, рыхлой земли. Листовая земля – это полуперепревший листовой опад, который копится и преет годами под лиственными деревьями. Его можно заготавливать в березовых рощах, но только весной, как только растает снег, до того как тронется в рост трава. Однако отношение к органике у суккулентов тоже разное, некоторые виды кактусов совершенно не переносят наличия в земле неперегнивших частиц, тогда выбирают более глубокие слои листовой земли, где опад полностью перепрел и разложился (нет фрагментов листьев или веточек).
Песок можно набрать на реке, но его придется долго и усердно промывать и просеивать, от ила и солей, гораздо легче купить его в магазине для аквариумистов, так же как и мелкий гравий.
О горшках: выбор горшка больше зависит от размеров растения. Крупным тяжелым юккам, толстянкам, молочаям лучше брать широкие глиняные горшки, а если горшок кажется вам слишком объемным, компенсируйте это высоким слоем дренажа на дно.
Некрупным хавортиям, гастериям, алоэ, кактусам, подойдут небольшие пластиковые горшки.
Размножение суккулентов
Черенки легко укореняются. Для того чтобы осуществить размножение суккулентов, возьмите стеблевые черенки, отпрыски или листовые черенки весной или летом. Очень важно позволить черенкам подсохнуть в течение нескольких дней (крупным черенкам в течение 1-2 недель), прежде чем сажать их в компост. Поливают весьма ограниченно и не покрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом. Другим способом размножения является посев семян — температура для прорастания семян 21-27 °С.