Правильный уход за цветком сансевиерия

Общая информация и описание

Сансевиерия – род растений семейства спаржевых. В домашних условиях выращиваются несколько десятков видов из этого семейства, самые распространённые из них – сансевиерия трёхполосная (трехполосая), сансевиерия ханни (низкорослая), сансевиерия цилиндрическая, сансевиерия зелайника. Обиходные названия – щучий хвост, тёщин язык. Родина этого растения – тропические зоны Африки и Азии, где сансевиерия растёт саваннах и полупустынях. Разновидности сансевиерии имеют отличия в форме листьев, размерах и условиях выращивания.

В Европе растение культивируется в домашних условиях с XVIII века. Интересны названия этого комнатного цветка в других странах: в Британии сансевиерию называют леопардовой лилией и языком дьявола, в Германии – африканской коноплёй, в США – змеиной кожей.

Существует народная примета, что наличие сансевиерии в доме провоцирует людей на сплетни и ссоры, однако согласно китайскому учению фэн-шуй, растение оказывает совершенно противоположное воздействие – оно способно впитывать в себя негативные явления и мысли.

Благодаря заострённой форме своих листьев, сансевиерия, как ножом, разрезает энергию злых слов и жестоких намерений. Этот цветок способствует вдохновению, предприимчивости и находчивости, а также препятствует развитию у хозяев дома простудных заболеваний и головных болей.

 

Условия для выращивания

Освещение

Сансевиерия хорошо переносит как яркий свет, так и тень.
Некоторое время мое растение стояло даже в коридоре, где не было вообще никаких окон, но на ее состоянии это никак не отразилось.
Так что имейте в виду, что для сансевиерии не имеет значение, какое вы ей обеспечите освещение. Правда, есть один нюанс: если она будет находиться в тени, то потеряет в какой-то мере декоративность своей окраски.
И еще: если вы хотите, чтобы ваша сансевиерия зацвела, то в этом случае ей обязательно нужно обеспечить постоянный яркий рассеянный свет.

Полив

Помню, когда мне много лет назад отдали сансевиерию, она уже была достаточно большой. Тогда я мало знала о тонкостях ухода за ней. И вначале мне все время казалось: такое большое растение, большой горшок с большим количеством земли, значит, ему надо воды гораздо больше, чем остальным. Значит, его надо как можно чаще поливать. Да побольше! Побольше! Так я и делала некоторое время, пока не заметила, что с моим растением стали происходить серьезные изменения: кончики листьев стали сухими и желтыми. Испугавшись за состояние здоровья моей драгоценной, я начала судорожно перелистывать литературу по уходу за ней, и была крайне удивлена прочитанной информацией. Оказывается, сансевиерия, наоборот, просто на дух не переносит частый полив. Более того он может оказаться для нее губительным!

Дело в том, что в центре листьев этого растения находится водоносная ткань, в которой хранятся запасы влаги. Жидкость из нее расходуется достаточно экономно, благодаря чему сансевиерия легко переносит недостаток полива.

Именно поэтому полив сансевиерии должен быть очень умеренным. Поливать ее нужно только тогда, когда земляной ком подсох. От излишнего полива верхние кончики листьев могут начать желтеть и сохнуть, а корневая система может загнить. В зимний период рекомендую читателям МирСоветов полив сокращать до 1-2 раз в месяц. «Так мало?», – скажете вы. А ведь порой руки так и тянутся подпоить ее очередной порцией водички. Но нет! Этим вы только навредите ей.

Сам же процесс полива должен быть очень аккуратным: нужно, чтобы вода не попала в сердцевину розетки. Иначе ваше растение также может заболеть и начать гнить.

Температурный режим

Желательно чтобы летом температура воздуха для этого растения не превышала 27 градусов. Но если даже иногда она будет повышаться – ничего страшного. Сансевиерия сможет это перенести, потому что в ее листьях хранится запас жидкости.
Зимой лучше чтобы температура была не ниже 12 градусов. 

Уровень влажности воздуха

Если воздух в помещении сухой, для сансевиерии это не проблема. Сансевиерия переносит даже его, поэтому опрыскивать ее нет необходимости. А вот зато высокая влажность воздуха для этого растения нежелательна.

Состав почвы

Проще всего, конечно, купить в магазине уже готовую смесь.
Ну а если у вас есть возможность самим приготовить землю, тогда рекомендую вот такие варианты состава почвенной смеси для этого растения:
1) 2 части дерновой, 1 часть перегнойной земли и 1 часть песка;
2) 2 части дерновой, 1 часть листовой, 1 часть перегнойной земли, 1 часть торфа и 1 часть песка;
3) 1 часть дерновой, 1 часть листовой, 1 часть перегнойной земли, 1 часть торфа и 1 часть песка.

Правила пересадки сансевиерии

Пересаживают сансевиерию только тогда, когда корневая система опутала уже весь земляной ком, и горшок для нее уже стал маловат. Как правило, это происходит 1 раз в 3 года. Из собственных наблюдений заметила, что молодое растение можно пересаживать уже даже через 1,5-2 года. А вот чем старше растение, тем реже это нужно делать.

Когда растение уже очень большое, пересадка становится достаточно трудоемкой процедурой. Нужно чтобы кто-то помогал вам, придерживая большое количество тяжелых листьев, чтобы они не надломились, пока вы занимаетесь пересадкой.

У сансевиерии ползучее корневище с прикорневыми листьями, мощными и жесткими, достигающими в высоту 1 метра и более. Цвет листьев – разные оттенки зеленого и коричневого цветов, некоторые имеют полоски или пятна. Цветение сансевиерии не слишком привлекательно: белые с прозеленью цветки, собранные в цилиндрические соцветия, раскрываясь к заходу солнца, источают тонкий ванильный аромат. Плод – ягода с несколькими семенами, но в комнатных условиях сансевиерия плодоносит редко.

 

Размножение сансевиерии

Размножается сансевиерия двумя способами.

Первый способ – деление корневищ. Если у вас в горшке накопилось уже много отростков с корнями, то вы некоторые из них можете выкопать и пересадить в другой горшок. Причем выкапывать нужно отростки вместе с куском земли, опутанным частью корневой системы, которая плотно примыкает к нему. Причем землю от корней оттряхивать не надо. Высаживайте отростки вместе с ней.

Второй способ размножения – листовыми черенками. Для этого вам необходимо будет разрезать лист на несколько частей длиной примерно по 5-10 см. Сразу же надо как-то отметить где у них находится низ, так как садить их потом нужно будет обязательно нижней частью. Эти кусочки оставьте на 2-3 дня для того, чтобы они подсохли. После этого их можно высаживать во влажный песок. Укоренение частей листа происходит только по истечении 5-7 недель. Тогда их пересаживают в горшки с почвой.
Я бы порекомендовала читателям МирCоветов первый способ (пересадка отростков). Это намного проще и быстрее, чем возиться с кусочками листьев.

 

Самые известные виды сансевиерии:

сансевиерия большая (Sansevieria grandis) – многолетник, розетка из 2-4 сочных светло-зеленых листьев 30-60см длины и до 15см ширины. По листьям проходят темные поперечные полосы, а по краю – красноватая кайма;

сансевиерия гиацинтовая (Sansevieria hyacinthoides) – растение высотой до полуметра, листья растут пучком по 2-4 штуки, длина от 14см до 45см, ширина – до 7см. Цвет листьев темно-зеленый со светло-зелеными W-образными штрихами, края листьев красноватые или беловатые;

сансевиерия Дунери (Sansevieria dooneri) – невыраженный листовой суккулент, образующий розетки, содержащие до 20 плоских прямостоячих листьев до 40см длиной и до 3см шириной. Окраска листьев зеленая с темно-зеленым узором;

сансевиерия изящная, или грациозная (Sansevieria gracilis) – многолетний суккулент: листья охватывают основание стебля высотой 5-6см. Листья кожистые, овальные, длиннозаостренные серо-зеленого цвета с серо-бежевыми поперечными разводами;

сансевиерия Кирка (Sansevieria kirkii) – у этого растения короткое корневище и розетки с небольшим количеством зеленых с беловатыми пятнами листьев с красно-коричневым кантом по краю. Есть разновидности с коричневыми или красно-коричневыми листьями;

сансевиерия либерийская (Sansevieria liberica) – невыраженный листовой суккулент с развернутыми розетками по 6 плоских, расположенных параллельно земле, листьев. Длина листьев достигает иногда 100см в длину и 8см в ширину, но это только у очень крупных экземпляров. Цвет листьев темно-зеленый с размытыми светло-зелеными разводами и штрихами, по краю листа – тонкая красновато-белая или коричневая полоса.

 

 

Категории: