Посадка и узод за фикусом гинсенг бонсай

Основная информация и описание

Фикус Гинсенг, или Фикус микрокарпа, или Фикус притупленный в природных условиях достигает 25-метровой высоты. В зарубежной литературе его называют индийским лавром, зеленым островом и китайским баньяном. На своей родине – в Восточной Азии, на острове Борнео – его именуют Душителем. Фикус с помощью воздушных корней обвивает стволы соседних деревьев и мешает их росту – «душит».

А вы знаете, что изящный и даже изысканный бонсай можно вырастить при минимальных затратах времени и сил? И поможет вам в этом Фикус гинсенг, также известный в комнатном цветоводстве как Фикус микрокарпа, Фикус притупленный или женьшень. Это удивительное растение! Аналогов ему просто нет! А удивителен этот вид фикуса своим корнем, который похож на корешок женьшеня или на сказочный корень мандрагоры.

Вырастить самостоятельно такой фикус бонсай у вас, конечно же, не получится – для этого необходимо использовать профессиональную агротехнику. А вот если вы купите или получите в подарок это чудо-дерево, то в вполне справитесь с его выращиванием. Главное – знать, каким должен быть уход за этим комнатным растением. Вот это мы с вами и постараемся выяснить.

 

Особенности фикуса гинсенг

Фикус гинсенг или Фикус микрокарпа (Ficus Microcarpa) – это довольно агрессивный вечнозеленый кустарник, который в естественных условиях вырастает до двадцати пяти метров в высоту. Родом он из Восточной Азии, а известен также под названием Душитель. Безусловно, для людей это растение никакой опасности не представляет, но вот в диких условиях… В дикой природе эти огромные кустарники выпускают множество воздушных корней, которые в поисках опоры обвивают стволы других деревьев и мешают их росту. Одним словом, душат.

А вот комнатном цветоводстве это фикус выращивают как бонсай, а точнее – псевдобонсай. Поэтому в наших домах он выглядит безобидным небольшим кустарничком весьма причудливого вида. У этого фикуса над толстыми вычурными корнями-стволами возвышается симпатичная крона из веточек с блестящими слегка заостренными или овальными листиками. Декоративны и плоды фикуса микрокарпа, которые вначале имеют желтоватую окраску, а потом приобретают темно-красный цвет.

Экзотический эффект чудесного корня-ствола фикуса гинсенга – не природная данность, а дело рук человеческих. Сначала высеваются семена этого растения, затем за всходами начинают ухаживать, как из любыми другими молодыми растеньицами – поливают, рыхлят, прореживают. Таким образом выращивают полноценные экземпляры с утолщенным корнем, который, правда, пока находится под землей. Необходимо заметить, что на этом этапе выращивания профессионалы используют особенную агротехнику, позволяющую сформироваться утолщенным корням.

Затем фикус очень осторожно выкапывают и срезают стволики (их несколько) с листьями. Потом очищенные от земли корешки высаживают в отдельные горшочки, большую часть корня оставляя над землей. Со временем кожица на надземной части корня грубеет и темнеет, становясь похожей на кору дерева. А в месте среза формируется крона. Вот в таком виде растения уже и поступают в продажу.

 

Условия для выращивания

Месторасположение

Лучшим выбором для растения будет полутень. Фикус не любит сквозняков, но и у батареи ему не место. Оптимальная температура для фикуса – +16…+22С. Больше всего не любит он резкого перепада температур.

Летом выносим цветок на балкон или на веранду.

Полив

Несмотря на небольшой рост, растение имеет огромные воздушные корни, любит влагу. Поливаем по мере необходимости, не допуская пересыхания земляного кома. Но не любит фикус и переувлажнения почвы. Для полива используем только отстоявшуюся воду.

Опрыскиваем бонсай и протираем листья влажной тряпочкой каждый день.

Ничего страшного, если листья начнут опадать – это реакция на новые условия содержания. При надлежащем уходе бонсай даст новые листья. Чтобы он быстрее адаптировался, сбрызгиваем его раствором эпина.

Подкормка

В период активного роста (весна-лето) дважды в месяц подкармливаем полным минеральным удобрением и органическим, чередуя их. Пожелтение листьев говорит о недостатке минеральных веществ.

Пересадка

Каждую весну до 5-летнего возраста пересаживаем в новую тару. Затем пересадку осуществляем 1 раз в 2-3 года. При пересаживании корень фикуса укорачиваем на треть.

Для посадки берем покупную почву для фикусов либо готовим почву сами.

Варианты субстрата для посадки:

пикировочная земля, песок и глинистый гранулят в равных количествах;
дерновая земля, листовая земля и песок (в соотношении 2:2:1), можно добавить древесный уголь;
дерновая земля, торфяная земля, листовая земля и песок в равных частях.

На самое дно цветочного горшка насыпаем керамзит, а верх почвы притрушиваем песком.

Обрезка

Формируем крону через 3-4 года, оставляя на ветках по 3-4 листика. Растение легко переносит обрезку. Если фикус не обрезать, то он вытянется и потеряет схожесть с бонсай. Следим за внешним видом: своевременно удаляем повреждённые и высохшие побеги.

 

Размножение

Фикус Гинсенг при правильном уходе будет долго радовать своим видом. Можете сами вырастить его из черенков, корневых отпрысков, воздушных отводок или семян. Но при самостоятельном размножении вырастет обычный фикус. Получить бонсай не удастся.

Если вы решите вырастить фикус из черенка, то нельзя переувлажнять его. В случае излишней влаги черенок загнивает. Черенок обрезаем до длины в 10 сантиметров, оставляя 3 пары листиков. Срез обрабатываем с помощью корневина или гетероауксина. Сажаем черенок в земельно-песочную смесь и накрываем баночкой. После укоренения пересаживаем на постоянное место произрастания.

Это выносливое, оригинальное и своеобразное растение очарует вас и станет вашим любимцем.

 

Вредители и болезни

Иногда на фикус нападают клещи, червец, белокрылка, тли, щитовка, трипсы. В этом случае растение обрабатываем актелликом.

На фикусе могут резко осыпаться зеленые листья. Причины такого явления:

перемена условий;
сквозняк;
резкие перепады температуры;
чрезмерный полив и загнивание корней.

Если осыпаются желтые листья, то это явление свидетельствует о:

недостаточном поливе;
сухом воздухе;
дефиците солнечного света;
недостатке минеральных веществ.

 

Категории: