Посадка и уход за цветком "Эустома"

Эустома или как её еще называют ирландская роза или лизиантус – очаровательное растение с большими цветами нежных оттенков и сизыми листьями, словно покрытыми воском. Родом она из южных районов Северной Америки, но быстро приобрела популярность в Европе благодаря своей декоративности и продолжительной сохранности цветов в срезанном виде.
По красоте своих цветков оно готово поспорить со столь любимыми садоводами розами. К тому же у эустомы есть и еще одно преимущество – она не имеет шипов. О том, как разводить эустому, как ухаживать за ней, можно ли добиться многолетнего цветения растения в наших широтах, пойдет речь далее.

 

Описание Эустомы

Посмотрите на фото эустомы. как нетрудно заметить, внешнее сходство с настоящей розой вполне очевидно. Особенно, если посмотреть на бутоны и цветы. Отличается растение большим разнообразием расцветок и махровости. В классическом описании эустомы присутствует как минимум, 30 известных и культивируемых сортов. Это и белые, классические чайные оттенки, красные, розовые, фиолетовые, синие, голубые, оранжевые и боле редкие желтые цвета лепестков. Форма листа классическая в виде эллипса с зазубренным краем. Во взрослом состоянии листья покрываются тонким слоем воскового вещества и принимают слегка синеватый оттенок.
В зависимости от условий выращивания эустома может достигать высоты стебля до 75 см. Хотя в горшечной культуре чаще всего наблюдается небольшая высота куста. Оптимальной считается длина стебля эустомы в горшке до 25 см. Для получения красивой формы куста лизиантус следует правильно обрезать с целью формирования кроны и получения дополнительных черенков.

 

Правильный уход за эустомой

Освещение и воздух
Эустома достаточно капризное растение. Для того чтобы цветки были крупными и долго радовали цветением освещение должно быть ярким, но рассеянным. Лучше всего если солнце будет попадать на растение с южной, восточной или западной стороны. Это же касается и эустомы комнатной.
Цветок любит влажный воздух. Именно по этой причине его чаще выращивают в оранжереях и теплицах, а в квартире стараются перенести на лоджию.

Полив
При выращивании эустомы в саду внимательно нужно следить за почвой. В периоды после полива, особенно если воздух влажный, земля должна оставаться умеренно сухой. Поливать растение лучше теплой водой.
Эустому, вне зависимости от типа высадки, необходимо постоянно опрыскивать.

Подкормка
Для эустомы подойдет любое удобрение, хорошо растворимое в воде. Подкармливать стоит один раз в две недели, но только в периоды активно роста цветка.

Болезни и вредители
Эустома, в качестве садового цветка, подвержена нападению мучнистого клеща.
В период выращивания эустомы из семени, уход включает в себя систематическое опрыскивание растения препаратами против «черной ножки». Если этим пренебрегать, растение, с большой долей вероятности, пропадет.

Цветение
После первого цветения эустома может и дальше радовать пышными и красивыми цветами, для этого необходимо обрезать отцветшие стебли.

Зимовка эустомы
На зимовье растение из открытого грунта методом перевалки стоит пересадить в вазон и отправить на благоустроенную лоджию или в зимний сад. Если естественного солнечного света цветку не хватает, можно включать дополнительное освещение, в виде ламп дневного света. Таким образом, постоянно пересаживая растение, можно выращивать эустому многолетнюю.
В обычных условиях квартиры или дома, когда тепло, сухо и нет достаточного движения потока воздуха, растение, скорее всего, погибнет.

 

Выращивание эустомы из семян

В наших климатических условиях наиболее целесообразно выращивание эустомы из семян. Для этого в большинстве случае даже для защищенного грунта используется рассадный способ. Он ускоряет процесс цветения и приобретения растениям товарного вида.

Семена эустомы вызревают в небольших коробочках, которые образуются на месте цветника после отцветания растения. Они очень мелкие, но, несмотря на это, при правильно агротехнике посева дают быстрые и дружные входы.

Посадка эустомы производится в предварительно подготовленный грунт с легкой и пышной структурой. Никакого уплотнения верхнего слоя почвы не допускается. Осторожно распределите семена по всей поверхности почвы. Не засыпайте их землей ни в коем случае. Слегка увлажните верхний слой из пульверизатора и накройте ёмкость стеклом или плотным полиэтиленовым пакетом. Теперь для быстрого появления входов будут важны 3 фактора. Это достаточная освещенность, своевременное увлажнение и соответствующая температура. Наиболее быстро входы появляются при температуре почвы выше 23 градусов по Цельсию. Но не стоит перегревать горшок. При температуре в 30 градусов может произойти гибель семян. В среднем срок всхожести составляет 14 дней. Иногда он может доходить до 21 дня или сокращаться до 10 дней.

После появления всходов важно проводить постепенное закаливание. Примерно спустя 5 дней нужно ежедневно приучать саженцы к открытому воздуху. В первый день продолжительность воздушных ванн составляет 10 минут. Далее прибавляем каждый день по 10 минут. Когда этот период дойдет до 3 часов, растения можно уже содержать без пленочного покрытия.

Еще один приём агротехники выращивания эустомы из семян — своевременная пикировка сеянцев. Делается это в тот момент, когда всходы достигнут высоты в 2 — 2,5 см. Для посадки в отдельный горшочек берется пучок, состоящий из 3 или 5 штучек. Для первой пикировки целесообразно использовать торфяные горшочки с диаметром до 5 см. После пересадки в первые 5 дней держите растения в тени, обильно поливайте и предохраняйте от попадания прямых солнечных лучей.

Пересадка на постоянное место произрастания производится при развитии стебля в 10 см. Для этого применяется прием перевалки, в ходе которого очень важно сохранить целостность земляного и корневого комка. В открытый грунт эустома высаживается в то время, когда температура окружающего воздуха даже в ночное время установиться на отметке в 18 градусов по Цельсию.

При посадке растений для открытого грунта, озеленения участка или украшения балкона важно правильно рассчитать сроки цветения. Как правило, гибридные сорта эустомы отличаются относительной скороспелостью. Они зацветают спустя 4- 5 месяцев после того, как появились всходы. Поэтому для украшения балкона в июне необходимо обеспечить посадку эустомы уже в конце января. Для открытого грунта растения сеют на рассаду в середине февраля. А для выращивания эустомы в домашних условиях можно использовать любые сроки посева семян.

 

Выращивание эустомы в домашних условиях

Домашняя эустома выращивается как многолетнее растение, которое требует определенного алгоритма ухода в течение всего периода вегетации. Только с помощью правильных агротехнических приемов можно добиться украсивого и длительного цветения

Для выращивания эустомы в домашних условиях используется рассадный способ посева. Он описан выше. После первой пикировки растения высаживаются в подходящие по форме и размерам горшочки. Стоит учитывать, что лизиантус не обладает обширной корневой системой. Поэтому важно подбирать неглубокие широкие емкости. При пересадке стараться не травмировать корни. На дно горшка закладывается дренаж в виде обожженной гальки, раскрошенного пенопласта или мелкого гравия, прокипяченного в течение 30 минут.

Не растет и погибает растение, если его расположить на подоконнике прямо над батареей центрального отопления. В этом случае компенсировать недостаток влажности воздуха можно только с помощью постоянного обрызгивания растений. Делать это необходимо как минимум 3 раза в сутки. При этом капли воды не должны попадать на бутоны и цветущие части. Они от этого могут загнивать и опадать.

Не переносит лизиантус прямых солнечных лучей. Это растение предпочитает полутень и рассеянные ультрафиолетовые лучи. В домашних условиях выращивание эустомы дает великолепные результаты при размещении горшков на северных и западных окнах.

Подкормка минеральными удобрениями должна проводиться по специальному графику. В период наращивания зеленой массы требуется большое количество органики и азота. В момент начала закладки цветочных почек важно вносить как можно больше калийный и фосфорных минеральных комплексов. Весной и летом подкормки проводятся 1 раз в неделю. Зимой и в период покоя — не реже 1 раза в месяц.

 

Своевременно удаляйте с помощью секатора все отцветшие стебли и цветоносы. Они мешают закладке других цветоносов. Для посадки и пересадки используйте грунт, предназначенный для фиалок. Это оптимальная структурированная почва для выращивания эустомы в домашних условиях.

 

Полив должен проводиться очень аккуратно. Это растение довольно прихотливо к влажности почвы. Важно, чтобы земля всегда оставалась влажно, но не переувлажненной. Для полива используйте только отстоявшуюся в течение суток воду. Возможно добавление 3 — 5 капель свежего лимонного сока на 1 литр воды. Этот прием способствует лучшему усвоению питательных веществ корневой системой и препятствует выделению солей в структуру почвы.

Категории: