
Последнее время очень часто можно услышать вопрос: Как вырастить цветок петунию или рассаду петуний? Ответы на эти вопросы вы получите в данной статье. Петуния - неприхотливый, всем известный и всеми любимый цветок.
И это неудивительно, ведь селекционерами в настоящее время выведено огромное количество сортов этого растения, каждый из которых заслуживает внимания. Петуния удивительный цветок для украшения дачного участка, в ландшафтном дизайне.
Довольно часто можно увидеть и подвесные композиции, составленные из одних петуний разных сортов. Очень красиво! Посадить, вырастить и ухаживать за петунией совсем не сложно и под силу любому начинающему цветоводу.
Виды петунии
Существуют следующие виды петуний:
- ампельная,
- махровая,
- крупноцветковая,
- многоцветковая,
- гибридная,
- бахромчатая,
- простая и другие.
Наиболее красивыми являются махровые петунии. Расцветка у цветов самая разнообразная: красная, желтая, белая, фиолетовая, лиловая, розовая, с различными прожилками или каймой. Каждый вид цветка занимает свое место в садовой композиции. Ампельные петунии хороши для подвесных кашпо, махровые будут красивы в вазонах и ящиках, простые и крупноцветковые можно посадить возле бордюров, в рабатках, цветниках.
Как правильно выращивать петунию
Главное условия успешного выращивания петуний – это южное расположение и своевременный полив. Многие ценные сортовые растения выращивают рассадным методом. Семена этих цветов очень мелкие, по - этому в стандартный ящик высеивают не более 0,02 гр. Густо высеивать не надо, так как всходы легко заболевают черной ножкой. Посевы через сито с мелкими ячейками засыпают очень тонким слоем земельной смеси. Через 14 дней появляться первые всходы. Посевы и всходы держат при температуре 20 градусов. Если температура ниже, то петуния всходит недружно и появившиеся всходы растут медленно. Когда верхний слой подсохнет, его поливают из пульверизатора. При появлении 2 -3 настоящих листа, растения следует пикировать в ящики ( крупноцветные сорта) лили грунт парника( мелкоцветные сорта) на расстоянии 5 см друг от друга. К середине апреля сеянцы обычно уже готовы к пикированию.
Рассада после пикирования также содержится при температуре 20 градусов, с хорошим освещением, умеренным поливанием и проветриванием в хорошую погоду. В самом конце весны петунию пересаживают в открытый грунт. Также петунию можно выращивать на подоконниках. Для этого перед наступлением заморозков ее выкапывают и пересаживают в горшок диаметром 20 см., на дно которого насыпают немного перегноя. Потом растение сильно обрезают, придавая комнатную кустовую форму.
Уход за петунией.
Первое, что следует помнить при уходе за петунией, это то, что сорта с крупными цветками более капризные чем мелкоцветковые. Они требуют больше света и тепла, совершенно не переносят прохладной сырости. В такие периоды даже прекращает цвести, но с потеплением, цветение возобновляется. Основная опасность, которая подстерегает петунию в открытом грунте, заключается в сильном ветре и дождях, которые могут нанести ей ощутимый вред. Повреждение цветков и стеблей петунии может спровоцировать прекращение ее цветения. В этом и преимущество горшечного выращивания петуний, горшок всегда можно спрятать от непогоды.
Для формирования красивого кустика на стадии рассады верхушки петунии следует прищипывать, ориентировочно на уровне пятого междоузлия. У взрослых растений, подрезают длинные побеги, что тоже способствует ветвлению петунии. И, разумеется, отцветшие цветки петунии обязательно удаляйте, это способствует образованию новых бутонов.
Полив и подкормка петунии.
Петуния цветок, который простит Вам и пересушку, и переувлажнение. Только не надо путать переувлажнение и обильный полив с сыростью и застоем воды! Это для петунии смертный приговор… Обильный же полив залог обильного и красивого цветения. Так же не следует забывать и об опрыскивании. Петуния это любит. В жаркую погоду поливать петунию желательно дважды в день (можно и чаще). При хорошем дренаже и влагопроницаемости почвы переувлажнение и застой воды практически исключены. Чтобы не повредить цветки, поливать петунию лучше под корень.
Без удобрений петуния прекрасно обходиться, но для поддержания длительного и пышного цветения ее все же следует подкармливать. Для этого отлично подойдет обычное, полное минеральное удобрение. Также годиться и любая органика (исключение составляет свежий навоз). Вносить удобрения по обычной схеме – два раза в месяц.
Болезни и вредители.
Если соблюдать все правила по уходу за петунией, то никакие болезни и вредители ей не страшны. В противном же случае можно «подхватить»: хлороз, фитофтороз, серую гниль, черную ножку, различные вирусные болезни. Из вредителей могут напасть: тля, паутинный клещ, белокрылка, слизни, трипсы. Но повторюсь, все эти напасти Вам грозят только при небрежном уходе за петунией.