
Общая информация и описание
У драцены несколько родин. Это Южная Америка, Канарские острова, Индия, восточная и центральная часть африканского континента. В дикой природе насчитывает не менее 160 видов драцены. Очень долго ученые не могли отнести растение к одному конкретному семейству. Но сегодня споры по этому поводу закончились.
Теперь принято относить драцену к семейству спаржевых. С греческого “драцена” переводится как “самка дракона”. Внешний облик растения тут ни при чем: при повреждении растение начинает выделять камедь темно-красного цвета. Считается, что именно такая кровь у драконов. Камедь нашла применение в медицинской и пищевой промышленностях.
Основные правила содержания
Освещение для драцены имеет большое значение, этот цветок очень любит свет. В домашних условиях драцену следует содержать на восточных или западных окнах квартиры. Если же это южная сторона, следует ее немного обезопасить от попадания прямых солнечных лучей. Если света ей окажется мало она сразу об этом даст знать, ее листья через некоторое время станут терять естественный цвет и пожелтеют.
Полив. Влагу драцена любит не меньше чем свет. Поливать растение можно обильно, не боясь перелива. Первым признаком того что растение требует воды, является пересохший грунт на поверхности горшка, достаточно чтоб земля просохла на несколько сантиметров и растение снова можно поливать. Рекомендуется перед поливом слегка взрыхлить просохший грунт. Для полива лучше использовать фильтрованную воду или заранее кипяченую и остывшую, как и для всех растений. Летом драцена поливается один раз в два дня, а так же ее следует опрыскивать. Зимой, как правило, растение находиться в периоде покоя или еще говорят, спит, полив следует сократить до одного раза в четыре дня. Если воды растению мало, листья начинают вянуть.
Подкормка драцены. Драцену необходимо подкармливать только в период роста. Период роста длится с конца марта по начало осени. Подкормку производят один раз в две недели. Лучше всего использовать специализированные удобрения, которые можно приобрести в цветочных лавках и магазинах вашего города. Вот лишь некоторые из них «Драцена», «Новый идеал», «Радуга» и «Идеал». Дозировки и инструкции по применению читайте на упаковках.
Влажность воздуха. Драценам предпочтителен влажный воздух, но есть и виды которые устойчивы к сухому воздуху это — «Драцена дракон и Драцена Годсефа», для остальных видов нужны частые опрыскивания.
Посадка
При пересадке драцены нужно учитывать. что у нее мощная, быстро развивающаяся корневая система. Лучше использовать не широкие, но высокие горшки. Пересаживают драцену методом перевалки, сохраняя корневой ком и добавляя свежей смеси.
Молодые драцены пересаживают через 1-2 года, взрослые - каждые 2-3 года. Особенно крупные экземпляры пересаживают еще реже, но ежегодно нужно менять верхний слой субстрата на свежий (5 см). Для пересадки можно воспользоваться готовой смесью для кактусов или пальм, либо приготовить самому из следующих компонентов:
• песок - 1 часть
• земля дерновая - 1 часть
• листовая земля - 2 части
Драцену, приобретенную в магазине, рекомендуется пересадить в течение недели.
Почва и удобрения
Для посадки драцены необходимо использовать почву, предназначенную специально для этого семейства. Такой грунт включает в себя 4 части дерновой земли, 2 часть листовой земли, 2 часть перегноя и 1 часть торфа. Дно горшка обязательно должно быть выложено дренажным материалом.
Для драцены идеально подходят комплексные удобрения, содержащие фосфор, калий, азот и прочие питательные вещества. Подкормку необходимо производить дважды в месяц весной, летом и осенью, зимой, когда наступает период покоя, подкормка производится лишь раз в месяц.
Дополнительные советы по уходу
Сложности в уходе за драценой связаны с тем, что комнатный микроклимат далек от того, который царствует на родине драконовых деревьев. Если не соблюдать влажностный, температурный и световой режим, растение чахнет. Неприхотливыми растениями можно назвать только два вида: душистую и драцену дракон.
Они могут переносить достаточно низкие температуры воздуха, низкую влажность и небольшой недостаток света. Как правильно обрезать драцену Обрезку производят для того, чтобы растение дало новые побеги. Процедуру лучше всего делать в мае или июне, когда происходит активный рост. Это поможет скорее активизировать рост спящих почек. Обрезать растение можно на любой высоте. На место среза нужно накапать парафиновой свечой.
Чтобы растение не потеряло много влаги, стебель опрыскивают водой и делают на него повязку из сушеного сфагнума. Сфагнум нужно периодически опрыскивать, чтобы не допустить засыхания. Поверх повязки надевают полиэтиленовый пакет. Снимать его часто не нужно, чтобы сохранялась влага и температурный режим. Когда образуются почки, надобность во влажной повязке и пакете отпадает.
Размножение драцены
Размножать ложную пальму можно тремя способами:
Семенами (так размножают только пальмы с зелеными листьями);
Черенками;
Отводками.
Семена необходимо на сутки замочить в стимулирующем растворе. Температура при этом должна составлять 28 градусов по Цельсию. На следующий день семена высаживают в заранее подготовленный грунт и накрывают горшок пленкой. Спустя пару месяцев семена дадут всходы. Пересадка растений на постоянное место производится тогда, когда побеги вырастут в длину 5-6 см.
Черенки срезают только с не одревесневших стволов. Черенок в длину должен быть не менее 5 см, на нем должны быть почки. Сбоку кору срезают. Затем черенок драцены втыкают в подготовленный для пальмы грунт. Почва должна быть влажной, допускать пересыхания нельзя. Почки начнут расти спустя 1-2 месяца.
В качестве отводков берут верхушки драцены. Их ставят в емкость с водой, в котором растворена таблетка активированного угля. Воду нужно часто менять в течение трех месяцев, пока не появятся корни. Затем растение высаживают в постоянный горшок.
Как правильно обрезать драцену
Обрезку производят для того, чтобы растение дало новые побеги. Процедуру лучше всего делать в мае или июне, когда происходит активный рост. Это поможет скорее активизировать рост спящих почек.
Обрезать растение можно на любой высоте. На место среза нужно накапать парафиновой свечой. Чтобы растение не потеряло много влаги, стебель опрыскивают водой и делают на него повязку из сушеного сфагнума. Сфагнум нужно периодически опрыскивать, чтобы не допустить засыхания. Поверх повязки надевают полиэтиленовый пакет. Снимать его часто не нужно, чтобы сохранялась влага и температурный режим. Когда образуются почки, надобность во влажной повязке и пакете отпадает.
Разновидности Драцены
Драцена душистая имеет широкие листья с глянцевым блеском и мелкие цветки, которые собраны в большие соцветия в виде метелки, особенностью этого вида драцены является сильный приятный запах скошенной зелени или травы, исходящий от листьев этого растения.
Драцена дракон (драконово дерево) - высокое дерево, которое в природе может выростать в высоту 18-20 м, а комнатных условиях ее рост может достигать 1,5 м. У Драцены дракон толстый и мощный ствол, мечевидные жесткие листья в длину до 50 см. Если растение получает достаточно света, то его листья могут приобретать красноватый оттенок.
Драцена деремская - этот вид по росту меньше чем, Д. дракон. У нее красивые листья средней ширины с различными оттенками морской волны. Листья в длину до 40 см, а в ширину до 5 см. Цветки снаружи красные, внутри белые, после цветения на соцветиях образуется оранжевый плод в виде ягоды. Ствол у Д. деремской толстый одревесневающий, не ветвится. У деремской Д. есть 2-а сорта: Драцена Варнеки - ее листья имеют белую полоску посередине и мелкие зеленые черточки на поверхности листа; сорт Драцена Баузей - тоже имеет продольную белую полосу посередине листа, а по обеим сторонам листовой пластинки еще проходят две полоски темно-зеленого цвета.
Драцена окаймленная характеризуется змеевидным ветвистым стеблем, на котором расположены узкие выгнутые зеленые листья с красноватой каймой, они отогнуты от стебля и достигают в длину 15 см.
Драцена Голдена - для этого вида характерными особенностями являются кремово-белые листья с темно-зелеными полосами поперек листа и расположенными с обеих сторон.
Драцена Годзеффа (Годсефа) - сильно ветвящийся кустарник с прямостоячим тонким стеблем, покрытом пленчатыми чешуйками. На этих тонких стеблях в мутовках по 3-5 собраны широкие яйцевидные глянцевые на конце заостренные листья зеленого цвета, на поверхности которых есть множество разноцветных (желтых, бежевых, розовых) крапинок, точек и черточек. В домашних условиях Драцена Годсефа цветет на 10-12 год душистыми цветками зеленовато-желтого цвета, которые собраны в кистевидном соцветием.
Драцена Сандера соцветием низкрослый вид с тонким стеблем и крупными ланцевидными листьями, которые густо расположены на растении. Листья Д. Сандера имеют сочный зеленый цвет и серебристую или белую полосу по краю.