Комнатный цветок раковая шейка. Уход и выращивание

Почему-то даже среди опытных цветоводов считается, что все декоративные растения зимой спят, но так ли это? Так-то оно так, но в любом правиле имеются свои исключения. Вот таким исключением и является комнатное растение раковая шейка, уход в домашних условиях за которым мы и рассмотрим.

Те, кто впервые увидел декабрист летом, недоумевают, как это невзрачное растение могло завоевать такую популярность: цветок – не цветок и кактус – не кактус. Но, как же меняется их мнение, когда они видят его во всей красе, цветущим в период Рождественских праздников! При правильном уходе это растение во время цветения становится похожим на праздничный фейерверк с белыми или красными цветами. Сейчас существует много селекционных видов, так что цвет возможен и нежно-розовый и ярко-коралловый. Цветы необычной формы и яркого сочного цвета распускаются со всех сторон и дарят нам холодной снежной зимой капельку тепла и летнего настроения.

Для того, чтобы получить такой эффект необходим правильный уход за цветком, своевременный полив, знание его особенностей. Опытные цветоводы знают еще один секрет, возможно главный – кроме собственно ухода, необходимо подарить растению немного любви и тепла, и тогда вы добьетесь потрясающего результата.

 

Уход за цветком декабрист в домашних условиях

Информацию об уходе за этим цветком можно найти на различных форумах, но как правило, она разрознена, а иногда просто противоречива. Поэтому я постаралась здесь систематизировать все известные мне данные. Кроме того, в данной статье я опираюсь не только на свой опыт, но использую рекомендации других цветоводов, проверенные годами.

Начну я с того, что рождественник не требует особо сложных манипуляций. Это достаточно неприхотливое растение, несмотря на то, что его естественная среда обитания – тропики, он прекрасно приживается в квартирных условиях с нормальной освещенностью и влажностью. Частое заблуждение – выставлять декабрист под прямые солнечные лучи. В отличие от кактусов, которые растут в пустыне, декабрист, их лесной родственник, любит приглушенный свет и высокую влажность. Поэтому давайте рассмотрим, в каком температурном режиме и в каких местах дома или квартиры он чувствует себя комфортно:

1. Возле окон, выходящих на северную или восточную сторону, на подставке. Практически каждое окно должно быть закрыто занавеской из тюля, этой защиты декабристу достаточно.

2. Температура в помещении от 19˚С до 26˚С – комфортна как для человека, так и для декабриста, хотя и температурный режим вплоть до 35˚С переносится этим растением довольно стойко.

3. В летние месяцы он неплохо себя чувствует на открытом воздухе, но обязательно в затененных местах, а не под прямыми солнечными лучами.

4. Хотя это растение и любит влагу, чрезмерный полив может привести к загниванию корней. Поливать его следует умеренно, отстоянной водой комнатной температуры.

5. В летние месяцы лучше увлажнять листья декабриста с помощью распылителя, а если в вашем доме низкая влажность – делайте это круглогодично.

6. Кроме периода покоя в осенние месяцы, раз в месяц нужно вносить удобрения для суккулентов и кактусов. Можно использовать и цветочные удобрения.

Вот собственно и все рекомендации по уходу, но есть еще несколько хитростей, как ухаживать за декабристом в домашних условиях, чтобы он регулярно расцветал в зимний период и радовал своего владельца.

 

Почему декабрист не цветет

Вместо «закармливания» удобрениями, которые активно советуют продавцы химии для растений, необходимо «показать» декабристу сезон цветения. Для этого, где-то в начале октября, его нужно поставить в прохладное помещение. Учитывайте, что оптимальная температура +15˚С, а ниже +10˚С бутоны не образуются вовсе. Такой карантин длится два месяца и в это время растение поливается минимально, а удобрения исключаются вовсе.

После этого, растение, оказавшись в теплом и светлом месте, воспринимает это как начало времени цветения. В этот период ему нужен обильный полив и равномерное освещение, иначе цвести он будет односторонне. Кстати, равномерное освещение требуется ему круглый год, иначе и листья будут развиваться однобоко. Как только появляются бутоны – двигать и поворачивать вазон нельзя, в это время он становится неженкой, требует ежедневного опрыскивания, и тщательного полива, чтобы земля ни в коем случае не пересыхала.

Кроме повседневного ухода, как и всякое другое растение, декабрист, требует проведения особых процедур. Это пересадка, прищипывание, борьба с вредителями (если есть необходимость) и размножение.

 

Пересадка декабриста

Пересадка требуется растению по мере разрастания, чтобы его корневая система могла развиваться и чувствовать себя комфортно. Взрослые растения пересаживаются раз в 3-4 года, по мере необходимости, а вот молодым такую процедуру следует проводить каждый год, в весенний период. Кстати, недостаток места для развития корней может стать причиной «нежелания» рождественника цвести.

Нельзя проводить пересадку в грунтовую смесь с чрезмерным содержанием торфа, хорошо себя зарекомендовала смесь из песка, перегноя, листовой и дерновой земли. Листовую и дерновую смесь лучше купить готовую, так как процесс ее «приготовления» длительный и специфичный, если ее нет в продаже – возьмите торф, но не больше 15% всей смеси. Для пересадки нужно использовать только керамические широкие, но неглубокие горшки и нужно учесть, что они на одну треть заполняются дренажным материалом, например мелкой галькой.

 

Прищипывание – процедура для красоты?

Декабрист – растение многолетнее и если вы не исхитритесь его уничтожить, он будет радовать вас не меньше 15 лет. Но со временем внешний вид его ухудшается, крона перестает быть ветвистой и равномерной. Чтобы этого избежать, проводят процедуру прищипывания, то есть нижнюю часть стебля зажимают пальцами одной руки и в это время второй рукой захватывают верхний сегмент ветки, которая не дает боковых побегов и резким вращательным движением откручивают его. Такая процедура нужна и поврежденным или искривленным побегам.

Проводить прищипывание нужно после цветения и ни в коем случае не обрезать сегменты побегов, а только откручивать! Это оздоровит растение, сделает побеги сильнее и на следующий год оно порадует вас обильным цветением.

 

Борьба с вредителями

Рождественник часто страдает от появления паутинного клеща, мучнистого червя и щитовки. По моему личному опыту скажу – паутинный клещ - злостный вредитель, который может перейти на все растения в доме. Часто растение попадает в дом уже зараженным, поэтому я всегда новых обитателей выдерживаю в карантине, в отдельном помещении.

Все вредители могут переноситься с одного растения на другое через руки, так что трогать растения нужно как можно реже, а рождественник вообще этого не любит, его даже от пыли протирать не желательно, а лучше помыть тепловатой водой под душем. Часто рекомендуют бороться с вредителями с помощью протираний спиртом, кашицей из чеснока и другими народными методами. Я хоть и противник химии, в этом случае рекомендую сразу приобрести «актелик», «фитоверм» или их аналоги - специальные средства для борьбы с вредителями. А вот для профилактики – кашица из чеснока и мыльного раствора – действенный метод.

 

Размножение декабриста

Декабрист размножается черенками, поэтому для посадки нового растения достаточно весной отделить 2-3 верхних сегмента побега и присыпать их толченым углем, предварительно подсушив. После этого их можно укоренять во влажном песке. Возможно выращивание нового растения из семян или путем прививания, но черенкование – самый простой способ.

Укорененный черенок нужно накрыть банкой и поставить в тень. Он нуждается в периодическом проветривании, для этого просто снимается банка на время.

 

Заболевания и их причины

1. Растение сбрасывает бутоны – вредители, перемещение вазона или нарушение его полива. Если земля становится сухой или покрывается коркой – полив недостаточный, если вязкая – слишком обильный.

2. Желтоватый оттенок побегов или их бледный цвет – слишком много солнца или попадают прямые солнечные лучи.

3. Коричневые пятна на листьях – признак щитовки.

4. Серебристая паутинка на листьях, преимущественно внизу – паутинный клещ облюбовал ваше растение.

5. Сероватые влажные пятна, а затем резкое увядание и опадение части веток – грибок или другое бактериальное заболевание. К сожалению, в таком случае редко можно помочь, так что лучше выбросить растение либо переместить его в карантин и обрабатывать антибактериальными средствами.

Ну, вот пожалуй и все об этом пришельце из тропиков Бразилии, цветущем во время летнего сезона в Южной Америке, даже если за окном - трескучие морозы.

 

Категории: