
Основная информация и описание
Хлорофитум, является одним из наиболее распространенных неприхотливых комнатных растений. Уход за ним несложен, широко используется для любых интерьеров, как одиночное растение, так и в группе, а так же как ампельная культура.
Это растение можно выращивать в холлах или на лестничных пролетах, в ванных комнатах, если там есть окно. Хлорофитум быстро растет, а весной и летом на тонких стеблях появляются сначала мелкие белые цветы, а потом крошечные розетки листьев. Их можно отделить от растения и укоренить.
Правильный уход и требования к выращиванию
Полив и влажность воздуха
Крепкие корни утолщенной формы и условия, в которых приходится выживать растению, сформировали у хлорофитума любовь к влаге. В знойный период года и в период активного роста важно позаботиться о том, чтобы домашнее растение было вдоволь обеспечено влагой.
Зимой полив необходимо уменьшить. Сигнал к поливу — подсохший земляной ком. Несоблюдение этого правила может привести к тому, что корни начнут гнить.
Из цветочного горшка важно своевременно удалять лишнюю влагу. В этом помогут дренаж или специальный вазон с отверстиями в дне.
Что касается опрыскивания растения. В сильную жару летом без дополнительной влаги не обойтись, в остальное время опрыскивать хлорофитум не обязательно.
Освещение
Хлорофитум — растение, которое может и будет отлично себя чувствовать при любом освещении, но следует помнить о главном принципе правильного выращивания хлорофитума: прямой свет приводит к пересушиванию земли и бледности листьев, излишняя тень также способствует выцветанию листьев.
Оптимальными будут условия, когда растение оказывается на теплом солнышке не более четырех часов в сутки.
Температура
Растение способно выдержать весь спектр температур от +12 до +25, однако, наиболее комфортная для растения температура — +18 градусов.
Подкормка и удобрения
Бедная по своему составу почва может спровоцировать резкое и активное засыхание листьев. Еженедельная подкормка может обеспечить растению необходимое питание и полный рацион полезных веществ.
Кроме этого, подкормка важна в период роста хлорофитума и образования деток, ведь на материнство затрачивается много сил.
Пересадка
Невозможно вырастить шикарный куст растения, ни разу его не пересадив. Основные причины, которые требуют от садовода пересадки хлорофитума:
- маленький цветочный горшок;
- обновление почвы.
Чтобы произвести пересадку растения, необходимо подготовить цветочный горшок, несколько больший в диаметре; земляную смесь; хлорофитум.
Инструкция:
- Сначала следует немного разрыхлить земляную смесь в емкости, чтобы, вынимая растение, не повредить корневую систему. Пластиковый горшок достаточно помять руками.
- После извлечения куста из горшка необходимо немного выпрямить корни хлорофитума, которые приобретают форму емкости, где росли. Руками нужно аккуратно снять лишнюю землю с корневой системы.
- Куст поместить в выбранную и подготовленную емкость с обновленной земляной смесью.
- После посадки хлорофитум необходимо полить.
Методы размножения хлорофитума
Цветок, окруженный большим количеством деток, выглядит нарядно и пушисто, однако, для основного куста — это может стать тяжелым испытанием и в результате растение станет слабым.
Периодически освобождая хлорофитум от отросших дочерних кустиков, можно облегчить жизнь растения и помочь ему сохранить жизненные силы. Из молодых кустиков вырастут новые растения.
Что касается методов размножения цветка, то их несколько.
1. Опытные садоводы советуют использовать способ размножения детками. Такие отростки не заставят себя долго ждать, растение, которому год, уже порадует владельца детками. Сначала появляется длинный, тонкий стебель с цветами, затем образуются почки и пучки листьев, которые благодаря наличию корней используются для укоренения. Для укоренения молодого растения существуют несколько схем.
Отросток прикопать в соседний горшок, стебель, соединяющий молодое растение с основным кустом не обрезать. Разделить основное и новое растения можно, когда новый кустик хорошо и прочно укоренится в земле.
Молодой кустик можно оторвать от основного и поставить в воду. Высаживать кустик в землю можно, когда его корни отрастут минимум на два сантиметра.
2. Метод размножения растения делением куста позволит получить два самостоятельных куста и оздоровить старый хлорофитум. Такой метод окажется действенным, если у старого куста большая и сплетенная корневая система. Проводить процедуру деления и пересаживания хлорофитум необходимо весной.
Болезни и вредители
При всей своей неприхотливости хлорофитум, конечно, подвержен болезням. Однако, соблюдая правильный уход, оказывая своевременную помощь, с ними легко можно справиться.
Тля и клещ. Необходимо обработать растение специальными лечебными средствами. Если приобрести специальное средство проблематично, спасет обычный мыльный раствор, приготовленный на основе хозяйственного мыла. Этой жидкостью необходимо вымыть каждый листик растения.
Мучнистый червец. Первый симптом болезни -растение активно сбрасывает листву. В такой неприятной ситуации необходимы специальные препараты. Чтобы предотвратить болезнь, следует контролировать полив и избегать лишней влаги.
Щитовка. Первый симптом болезни — желтые листья. Необходимо обработать куст водкой, а затем обработать крону куста специальным средством.