Комнатный цветок аглаонема. Уход и выращивание

Основная информация и описание

Среди огромного разнообразия комнатных расте­ний есть несколько видов или даже родов, которые всегда оказываются в прямом и переносном смысле в тени. Подобная участь постигла и аглаонемы.

Наде­юсь, эта статья поможет вам лучше ориентировать­ся во всем многообразии аглаонем, а может быть, и заразиться моей любовью к ним.

Название рода происходит от греческих слов aglala — блеск и пета — тычинка. Систематически аглаонема принадлежит к обширному семейству Аро­идных, и ближайшими ее родственниками являются монстера, филодендрон, сциндапсус, антуриум, спатифиллум идиффенбахия. Кстати, с последней нашу героиню часто путают. Родина аглаонем — тропики Юго-Восточной Азии.

Если попытаться составить словесный портрет аг­лаонемы, то он будет таким: небольшой травянистый кустик до 50 см (реже 80) высотой с прямостоящим или горизонтальным стволом, на котором плотно си­дят кожистые удлиненные или сердцевидные череш­ковые листья. Взрослые растения обильно кустятся от основания и легко зацветают.

Соцветие-початок аглаонемы обернуто зеленоватым или белым покрывалом. Лис­тья, самых разнообразных оттенков зеленого, укра­шены серебристыми, серыми, белыми и желтыми пятнами, а у некоторых видов могут быть темно-крас­ными, почти черными с розовыми прожилками.

Чаще всего аглаонему выращивают как декоративно-листное растение. А если учесть ее нетребо­вательность к условиям освещения, то цветоводам стоит задуматься над тем, чтобы украсить затенен­ные уголки комнаты исключительно аглаонемами, тем более что разнообразие предлагаемых сортов позволяет это сделать.

 

Необходимые условия для выращивания

Все аглаонемы растут во влажных тропических лесах. Этим и определяются их условия выращивания. В естественных условиях обитания аглаонема растет в нижнем ярусе леса, куда проникает мало света.

Освещение. Для аглаонем предпочтительней полутень, они теневыносливы, не переносят прямых солнечных лучей, так как это грозит ожогом листьев. Но для пестролистных форм, чтобы не утратить декоративный рисунок листьев, необходим яркий рассеянный свет.

Температура. Оптимальная температура для роста 20-25°C. Зимой температура не должна опускаться ниже +16-18°C, желательно избегать резких перепадов температуры. Необходимо избегать сквозняков, так как они для аглаонемы губительны.

Полив. В вегетационный период (весна-лето) аглаонему поливают обильно, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. В осенне-зимний период поливают регулярно, спустя день-два, после того как подсохнет верхний слой субстрата. Полив производят хорошо отстоянной мягкой и теплой водой. Пересушивание земляного кома, равно как и переувлажнение (особенно в зимний период), опасны для аглаонемы.

Влажность воздуха. Аглаонема требует высокой влажности воздуха. В сухом воздухе листья деформируются, плохо разворачиваются, у них усыхают верхушки и края. Поэтому аглаонему нужно регулярно опрыскивать. Для увеличения влажности можно группировать растения или поставить растение на поддон с влажной галькой, торфом или керамзитом. При этом дно горшка не должно касаться воды. В осенне-зимний период, если температура воздуха низкая, то опрыскивание следует проводить осторожно.

Удобрение. В период вегетации (с марта по август) каждые две недели подкармливают, чередуя минеральные и органические удобрения обычной концентрации, зимой растение не подкармливают.

Почва. Аглаонеме необходим для успешного роста хорошо проницаемый для влаги и воздуха субстрат. Субстрат должен быть достаточно легкий, составляют его из 3 частей листовой, 0,5 части перегноя, 1части торфа, 1 части песка и 0,5 части древесного угля (3:0,5:1:1:0,5), или листовая земля, торф и песок (2:1:1) с добавлением толченного древесного угля. Необходим хороший дренаж.
Хорошо растет на гидропонике.

Пересадка. Пересаживают аглаонему весной; молодые каждый год или по мере оплетения корнями земляного кома. Взрослые аглаонемы пересаживают один раз в 3-5 лет.

 

Размножение

Посев семян – наименее распространенный способ размножения. Семена высевают в феврале или марте в плошки с легкой рыхлой почвой, опрыскивают теплой водой из пульверизатора и накрывают стеклами. Почву с посевами поддерживают во влажном состоянии и 2 раза в день проветривают, снимая стекла. Подросшие сеянцы рассаживают по одному в 7-сантиметровые горшочки. Поливают умеренно, слегка притеняют от прямых солнечных лучей. Летом молодые растения лучше содержать на северо-восточных или северо-западных окнах.  

При размножении черенками, которое осуществляется обычно весной, срезают верхушки побегов, а стебли режут на части длиной 6-12 см. Черенки с верхушек побегов высаживают в горшки, а стебли укладывают во влажный песок с торфом и поддерживают температуру воздуха 22-25°C. Окрепшие и хорошо укоренившиеся стеблевые черенки пересаживают в отдельные горшочки. «Пенек» от старого растения не спешите выбрасывать, а продолжайте поливать, со временем он даст побеги (то количество, сколько глазков), которые будут хорошо разрастаться.

Наиболее простые методы размножения – деление куста и отделение дочерних растений, которые осуществляют в апреле-мае, отбирая хорошо укоренившиеся побеги с 3-4 новыми листочками.

 

Болезни и вредители

Вредители: чаще всего аглаонема поражается трипсами, щитовками, тлей; на их липких выделениях поселяется сажистый гриб. Поврежденные листья желтеют, деформируются, засыхают и опадают, при массовом заражении растение отстает в росте и гибнет. При высокой температуре и сухости воздуха растение часто поражает красный паутинный клещ.

Регулярно осматривайте черешки и листья, ведь именно там поселяются паразиты. Промойте растение под сильной струей воды, щитовок лучше снять тряпочкой, промоченной в спиртовом растворе. При сильном заражении обработайте актелликом  или фуфаноном (15-20 капель на 1 л воды). При массовом появлении паутинного клеща обработайте растение пегасом или децисом.

 

Сорта и разновидности

Аглаонема расписная (Aglaonema pictum) – высотой до 60см с сильно ветвящимся внизу стволиком. Многочисленные побеги обильно покрыты листьями темно-зеленого цвета с сероватыми, довольно крупными, неравномерными пятнами на поверхности. Листья шириной до 5 см и длиной до 20 см удлиненно-эллиптической формы. Плод красный. Произрастает во влажных тропических лесах на островах Борнео и Суматра.

Аглаонема ребристая (Aglaonema costatum N. E. Br.) – низкорослое, ветвистое у основания травянистое растение из тропических лесов Юго-Западной Малайзии. Листья овально-яйцевидной формы, зеленые с белыми штрихами и пятнами на верхней стороне длиной до 20 и шириной до 10 см.

Аглаонема умеренная или скромная (Aglaonema modestum) – 40-50 см высотой с разветвленным стволиком. Листья овальные, у основания тупые, а на вершине заостренные 6-9 см шириной и 15-20 см длиной, равномерно зеленого цвета. Плоды красные, очень схожи с кизилом. Обитает на горных склонах тропических лесов полуострова Индокитай и на Малайском архипелаге.

Аглаонема изменчивая или переменчивая (Aglaonema commutatum Schott) – с прямостоящими, от 20 до 150 см высотой стеблями и листьями на длинных черешках до 30 см длиной и 10 см шириной, бледно-зеленого цвета. Цветки собраны в соцветия из 3-6 цветков. Плод – красная ягода. Родина – Сулавеси, Филиппины.

Аглаонема блестящая (Aglaonema nitidum Kunth) – крупное растение со стеблем до 1 м высотой и темно или ярко-зелеными, сверху блестящими листьями до 45 см длиной и до 20 см шириной. Плоды белые. Родина — Суматра, Калимантан, Таиланд, Малайзия.

Аглаонема продолговатолистная (Aglaonema marantifolium Blume) – произрастает в тропических лесах Филиппин, Сингапура и на островах Пинанг и Борнео. Крупные листья темно-зеленого цвета длиной 25-30 см расположены на длинных (20 см) черешках. На листьях некоторых сортов растения есть серебристо-серый рисунок.

 

Категории: