Комнатные цветы афеландра. Выращивание в домашних условиях

Описание и общая информация

Афеландра, уход за ним одно удовольствие– красивое декоративное растение, принадлежащее семейству акантовых, родиной которого являются тропические леса Северной и Южной Америки. Это кустистое растение, достигающее в высоту 50-60 см живущее в домашних условиях от одного до трех лет, после этого афеландра начинает сбрасывать свои листья. Особое внимание притягивают живописные листья афеландры: гофрированные, достаточно жесткие, насыщенного зеленого цвета со светлыми прожилками.

Особенный орнамент листьям придают белые пятна по все поверхности. Цветет афеландра с начала лета и по октябрь. В это время появляются верхушечные колосовидные соцветия до 15 см в ширину с прицветниками четырехугольной формы. Мелкие цветки желтого цвета появляются всего на несколько дней, хотя само соцветие не вянет на протяжении трех месяцев.

Если вовремя не удалить увядающие соцветия, то образуются семена и само растение гибнет. Не смотря на то, что в роду афеландры насчитывается около пятидесяти кустарников, в домашних условиях можно выращивать лишь один – афеландру оттопыренную. У этого растения листья настолько привлекательны, что оно выглядит нарядным и без цветов. Однако афеландра, уход за которой потребует от вас большой тщательности и терпения, растение весьма капризное. Оно нуждается в особом внимании, и при соблюдении должных условий растет весьма быстро.

 

Необходимые условия для выращивания

Афеландра — достаточно трудное для комнатного выращивания растение, так как требует особого ухода и внимания. Выращивают на светлых местах в теплых и влажных оранжереях и комнатах. Это растение относится быстрорастущим растениям.

Освещение. Афеландра предпочитает хорошее освещение, но от прямых солнечных лучей ее следует притенять. Оптимальны для размещения окна с западной или восточной экспозицией. Летом на окнах южной экспозиции следует притенять с 11 до 17 часов.

В летний период можно выносить на открытый воздух, но следует защитить от прямых солнечных лучей, от попадания осадков и сквозняков. Если у вас нет возможности размещения в летний период растения на открытом воздухе, то следует регулярно проветривать помещение.

В осенне-зимний период необходимо хорошее освещение, в этот период притенение не требуется. Можно создать дополнительное освещение используя для этого лампы дневного света, размещая их над растением на расстоянии 60-70 см, в течение как минимум 8 часов в день. При недостатке света растение вытягивается и плохо цветет.

Температура. Растение теплолюбивое, в летний период оптимальная температура 22-25°С, не ниже 18°С В осенне-зимний период содержат растения при температуре не ниже 20°С. Только для афеландры оттопыренной необходима температура не ниже 10°С, для лучшего цветения.

Полив. С началом весны и до осени поливают обильно, но так чтобы субстрат не был чрезмерно переувлажнен, но и не допускают пересыхания субстрата. Пересушка земляного кома, как и его переувлажнение чревато для растения. Зимой полив сокращают, следя за тем, чтобы земляной ком не пересыхал. При поливе следует избегать попадания воды на листья.

Влажность воздуха. Афеландры нуждаются в высокой влажности воздуха, поэтому необходимо частое опрыскивание. Опрыскивать теплой водой, используя самый мелкий распылитель Для увеличения влажности можно поместить горшок с растением, в емкость с влажным торфом (керамзитом, галькой), или же установить в помещение увлажнитель воздуха.

Удобрение. С весны до осени каждые две недели подкармливают минеральными и органическими удобрениями для комнатных растений обычной концентрации.

 

Обрезка. Афеландра быстрорастущее растение, поэтому для придания более пышной формы молодые растения прищипывают, удаляя почки с верхних побегов. Для обновления взрослых растений необходимо применять ежегодную обрезку. Эту процедуру производят в феврале до начала вегетационного периода. У растения обрезают все побеги, оставляя пеньки высотой 25-30 см, после этого растение постоянно опрыскивают, можно для лучшей адаптации надеть прозрачный полиэтиленовый пакет. Старые экземпляры вытягиваются, теряют нижние листья и становятся малодекоративными, если ежегодные омолаживающие обрезки не помогают, то можно укоренить черенок и вырастить новое растение.

Пересадка. Молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые экземпляры каждые 3-4 года, если растение утратило свою декоративность, то его обновляют укоренением черенков.

Почва. В качестве субстрата используют несколько вариантов смеси: глинисто-дерновая, торфяная земля и песок (2:1:1) или листовая, торфяная земля и песок (3:1,5:1), или листовая, дерновая, торф, перегной и песок (4:1:1:1) с добавлением древесного угля и костной муки.

Афеландра хорошо растет на гидропонике.

 

Размножение

У этого растения есть два способа размножения: семенами или верхушечными черенками. Если вы решили вырастить цветок из семян, то начинать нужно сразу поле их сбора. В феврале-марте подготавливают субстрат: смесь листовой земли и песка в соотношении 1:0,25. Размножение афеландры семенами требует постоянной температуры около 22°С. Если использовать небольшую теплицу или нижний подогрев почвы, дело пойдет быстрее. Всходы пересаживают в другую смесь: в одинаковых пропорциях берут лиственную и дерновую землю, добавляют немного больше песка.

Чтобы вырастить цветок черенкованием, берут однолетние побеги около 15 см в высоту. Побеги должны быть с парой листьев, отрезают их в период с марта по май. Черенки обязательно обрабатывают стимуляторами роста, обеспечивают нижний подогрев. Укоренять черенки следует в почвенной смеси следующего состава: влажный песок или смесь торфа с песком. Если в домашних условиях обеспечить правильный уход за черенками афеландры, то уже через месяц они образуют корни. А через пару месяцев можно пересаживать растения в смесь листовой и торфяной земли с добавлением песка и перегноя. Все ингредиенты берем в равных пропорциях, только песка на половину меньше.

 

Болезни и вредители

При недостаточном уходе афеландра поражается тлей, щитовками, червецами и многоножками. Вредителей следует собрать вручную, а растение обработать инсектицидами: актелликом, карбафосом или рогором.

Из болезней наиболее распространено поражение листовой плесенью. При его обнаружении поврежденные листья удаляют и опрыскивают культуру фунгицидом. Еще одно неприятное заболевание - вертициллезное увядание - передается через субстрат. Этот грибок закупоривает сосуды, вызывая обесцвечивание и увядание листьев. К сожалению, от такого растения придется избавиться.

По внешнему виду афеландры также можно судить о ее самочувствии:
- при опадании листьев виноваты недостаток влаги, холодный воздух или яркий солнечный свет;
- увядание растения могут вызвать банальные сквозняки;
- при снижении декоративности стоит уделить внимание минеральному питанию;
- засохшие кончики листьев говорят о слишком низкой влажности. Здесь можно порекомендовать регулярное опрыскивание и использование поддонов с влажным керамзитом;
- появившиеся на поверхности листьев коричневые пятна намекают на переизбыток солнечного света или же на загрязненность воздуха и недостаток проветривания.

 

Категории: