Основная информация и описание
Кактусы и суккуленты давно завоевали славу самых неприхотливых растений. Одним из ярких представителей этого вида является шлюмбергера, уход в домашних условиях за которой настолько прост, что и уходом-то его назвать нельзя. В народе шлюмбергеру часто называют декабристом, зигокатусом илив арвариным цветом.
Такое прозвище связано с особенностью цветения – растение начинает радовать хозяев нежными цветками в начале зимнего сезона. Заметное изменение климата привело к тому, что комнатное растение шлюмбергера уже может начинать вести с середины осени, а последние цветки опадают в начале весны.
Если вы освоите очень простые правила содержания и ухода за шлюмбергерой-декабристом, то практически полгода на вашем подоконнике будут красоваться малиновые, розовые, оранжевые, кремовые, фиолетовые или белые цветы, радующие глаз и поднимающие настроение.
Условия для выращивания
Освещение и размещение
Светолюбивость зигокактуса, в отличие от многих уроженцев жаркого юга – понятие относительное. Он нуждается в светлых, достаточно хорошо освещенных локациях только в зимне-осенний период, когда общая интенсивность освещения существенно понижается, но даже в самое холодное время года солнечных мест не приветствует.
В частности, с завершением периода покоя, с момента выпускания первых признаков бутонов ее нужно передвинуть на более освещенную локацию, оптимально – на южные окна, защитив от ярких палящих лучей зимнего солнца.
В остальное время года, начиная сразу после завершения цветения и вплоть до осени, рождественники нуждаются в рассеяном освещении, не слишком укромной, но и не светлой полутени. Именно благодаря такой нетребовательности к освещению шлюмбергера в активное время года может поселиться внутри комнат и кабинетов, освобождая место на более ярких локациях для главных цветущих звезд.
На свежий воздух это растение лучше не выносить, даже если речь идет о защищенных и уютных балконах. Также не приветствует шлюмбергера и сквозняков, от которых ее нужно всячески защищать. А вот в просторе и свободном месте она не нуждается: зигокактус будет прекрасно развиваться даже в тесноте и довольно ограниченном другими растениями пространстве.
Нет ограничений использования шлюмбергеры и в любой по целевому назначению комнате дома или офиса: если температурный режим и освещение ей подходят, она может поселиться не только в жилых комнатах, но и в прихожей, кухне или ванной.
Температура и потребность в свежем воздухе
Наименее строгие требования предъявляет шлюмбергера к температурному режиму, позволяя «маневрировать» в рамках довольно широких диапазонов комфортных для нее температур. Зигокактуспрекрасно будет расти и долго радовать своей красотой и достаточно быстрыми темпами развития в температурах от 18 до 30 градусов тепла, но не погибнет даже если диапазоны температур будут постоянно колебаться от минимальных плюс двух градусов до почти сорокаградусной жары.
Колебания, скачки температур для шлюмбергеры не страшны в любое время года и в на любой стадии развития. Единственная сложность – стимулирование цветения, которое требует содержания растения в сентябре и октябре в прохладных условиях.
Влажность и полив
Поддержание необходимых зигокактусу влажности субстрата и воздуха и правда является одним из наиболее проблемных пунктов в выращивании этого удивительного суккулента.
Обильные поливы, во время которых поддерживается постоянная высокая влажность субстрата, нужны шлюмбергере только в период, когда на ней закладываются первые бутоны и распускаются цветки. После завершения цветения декабрист обязательно пересаживают, а поливы сокращают так, чтобы субстрат оставался постоянно влажным, но в умеренной степени. Такую легкую влажность почвы поддерживают вплоть до конца периода покоя, который у зигокактуса длится до конца апреля.
Зигокактус поливают по общей для всех комнатных культур схеме: поливы проводят обильно и часто, не давая верхнему слою субстрата в горшке подсыхать и не допуская закисления почвы внизу горшка. Для того, чтобы наступило цветение, в августе поливы начинают постепенно сокращать, к сентябрю переводя шлюмбергеру практически на сухие условия с крайне редкими поливами, лишь поддерживающими корневище в порядке : таким образом растение «вызревает» и начинает выпускать бутоны.
Чтобы шлюмбергера радовала роскошью окраса зелени и неповторимыми фейерверками зимнего цветения, ей нужно обеспечить стабильность высокой влажности воздуха, приближая условия выращивания этого растения к природным тропическим. Шлюмбергеру опрыскивают постоянно, желательно ежедневно, увлажняя зелень и насыщая воздух.
При опрыскивании используют лишь мелкодисперсные опрыскиватели, мягкую и обязательно теплую воду, желательно с чуть более высокой температурой, чем у воздуха вокруг растения.
Наибольшее значение опрыскивания приобретают осенью и зимой, когда сухость воздуха может стать причиной массового сбрасывания бутонов. Опрыскивание в этот период учащается, а технологии меняются: распыление проводят не в непосредственной близости от растения, а значительно выше, с расстояния, чтобы снизить риск скопления чрезмерной влаги на бутонах и возможность их подгнивания.
Стандартное опрыскивание нужно обязательно дополнить установкой увлажнителей. Вместо специальных приборов, если они не вписываются в ваш интерьер или семейный бюджет, вполне подойдут поддоны, наполненные влажной галькой, керамзитом или мхом.
Подкормка
Подкормки шлюмбергеры проводят не совсем по обычной схеме. Это растение удобряют лишь в течение цветения и активного роста, внося каждые две недели вдвое пониженную дозу минеральных удобрений, следя за тем, чтобы в использованных смесях было среднее или низкое содержание азота, повышенное содержание калия и фосфора.
В период покоя после цветения зигокактус не подкармливают.
Субстрат и специфика пересадки
Субстрат для выращивания рождественника должен состоять из двойной доли листовой почвы с единичными долями песка и дерновой земли с прибавкой мельченного древесного угля. Шлюмбергеры предпочитают расти в нейтральных или слегка кислых субстратах.
Это одно из тех комнатных растений, которые нуждаются в ежегодной пересадке. Ее проводят непосредственно после завершения цветения, традиционно – в начале и середине марта. Если шлюмбергера очень крупная или старая, ее можно пересаживать реже, один раз в 3-5 лет.
Обрезка и размножение
Шлюмбергера нуждается в контролировании формы и направлений роста, она прекрасно переносит ощипывание, которое поддерживает компактность и густоту растения, является залогом его привлекательности. Чтобы провести ощипывание, нужно выбирать точки деления и аккуратно удерживая нижние сегменты стебля, отделять верхний, вращая и аккуратно выламывая. Проводить обрезку ножом строго запрещено.
Размножить зигокатусы можно отделением стеблевых черешков с не менее чем двумя сегментами, прививкой на опунцию или перескию шиповатую.
Размножение
Размножение шлюмбергеры производят черенкованием. Для высадки используют черенки с 2 или 3 сегментами. Черенок отщипывают с конца побега зигокактуса, придерживая пальцами нижний сегмент и аккуратно поворачивая верхний вокруг своей оси. Это позволяет двум соседним сегментам легко отделиться друг от друга. Отделение черенков лучше всего производить в теплое время года, когда шлюмбергера находится в периоде покоя.
Отделенные от растения черенки в течении нескольких часов подсушивают. Подсушивание иногда может продолжаться даже в течение нескольких дней. Затем черенки сажают для укоренения. Их не сильно заглубляют в почву, иначе они начнут гнить. Влажность почвы должна быть умеренной, а температура ее не должна быть меньше 20 градусов. Черенки должны иметь строго вертикальное расположение. Добиться его можно, добавив опору в виде спичек. В качестве опоры можно использовать стенки контейнера.
Если у тебя очень нежный сорт шлюмбергеры, то ты можешь привить черенок на перексию, гилоцереус или селеиицереус.
Обеспечив шлюмбергера уход в домашних условиях, ты сможешь наслаждаться пышным цветением в осенне-зимний период, когда большинство растений напротив, прекращают свое цветение.
Болезни и вредители
Шлюмбергера довольно устойчива к заболеваниям и практически не поражается вредителями. Вялые сморщенные побеги чаще всего символизируют о переувлажнении или недостаточном поливе. Покраснение побегов связано со слишком сильным освещением.
Грибковые заболевания провоцируются повреждениями растения (фитофтора), или могут быть вызваны зараженной почвой (фузариоз и фитиум). Для борьбы с фитофторой применяют фунгициды (“Фитоспорин”). Фузариоз и фитиум поражают в основном прикорневую часть стебля. У растения вялый вид, массово опадают сегменты, цветки приобретают серую окраску. Для лечения используют препараты “Топаз” и “Витарос”.
При бактериальном поражении у растения начинает загнивать стебель, постепенно это заболевание начинает распространяться на все растение. Следует удалить зараженные куски стеблей, а в некоторых случаях целесообразно воспользоваться здоровым черенком и вырастить новое растение.
Шлюмбергера часто поражается паутинным клещом, растение как — бы покрывается ржавым налетом. Очень эффективно в этом случае использование препарата “Фитоверм”.