Основная информация и описание
Молочай получил свое название из-за млечного сока, который растение выделяет при надрезе. В древности этим соком смазывали наконечники боевых стрел. До сих пор в Африке им глушат рыбу: пропитывают траву и бросают в водоем. Из сока молочая тирукалли изготавливался каучук.
Молочай распространен в тропических странах Африки, Америки и Азии, в субтропиках – в Средиземноморье, на юге России. Растение применяется в медицине, выращивается как живая изгородь.
Латинское название Euphorbia официально присвоил растению Карл Линней в 18 веке. Слово «эуфорбос» («мясистый») встречается в сочинениях Плиния Старшего: согласно легенде при помощи молочая был вылечен царь Нумидии, и растение было названо по имени врача Эуфорбоса.
Правильный уход
Молочай – неприхотливое растение, правил для разведения не так уж много: не любит сквозняков и не терпит слишком влажных почв (начинают загнивать корни и побеги).
Пересадка
Предпочтительное время пересадки – весна. Для молодых растений регулярность раз в год, для зрелых – в два года. Если вы приобрели молочай в неподходящее время, необходимость пересадки зависит от того, в каком виде оно к вам попало. Из транспортного пластикового стаканчика лучше пересадить в горшок с дренажем, в подходящий грунт.
Состав грунта для молочая и виды удобрений для почвы
Оптимален грунт, предназначенный для суккулентных и кактусовых растений (минимум треть песка). При самостоятельном составлении смеси следует брать листовую землю, глинисто-дерновую и песок, соотношение 2/3/2. Другая рекомендация – в равных долях дерн, песок, торф. В любом случае предпочтительны почвы с низким количеством щелочи.
Дренаж из керамзита или гальки обязателен
На дно горшка следует насыпать дренаж из керамзита или гальки.
Подкормки следует производить только в теплую половину года, единожды в месяц. Подойдут жидкие минеральные (концентрация раствора должна быть меньше указанной в рекомендации в три-четыре раза). Годятся также любые удобрения для кактусов.
Полив и освещение
Все виды солнцелюбивы, большинство хорошо переносят прямые солнечные лучи. Некоторые предпочитают рассеянный свет, например Пуансеттия (Poinsettia pulcherrima, или молочай прекраснейший, или «Вифлеемская звезда»). Есть разновидности, которые могут расти в тени, но пестролистные виды при недостатке света могут утратить свой нарядный окрас.
В зимний период молочай поливают раз в месяц или реже. Если температура ниже 12 градусов, можно не поливать вообще. Летом – раз в неделю, в жару опрыскивать. Важно: пересушенное растение нельзя сразу проливать очень сильно, восстанавливать влажность почвы следует небольшими порциями воды, постепенно.
Оптимальная температура для выращивания
Африканские виды лучше всего содержать при температурах от 20 до 25 градусов Цельсия. Минимум для африканских сортов – 12º.
Растения из стран с умеренным климатом могут выносить и более холодные температуры, 6-10 градусов. Неприхотливые разновидности выживают при 4-5, но при этом желательно держать цветок в освещенном месте и подогревать почву.
Размножение
Молочай обычно размножают черенками. Срезав в конце весны черенок, дают стечь млечному соку. Срез черенка рекомендуется присыпать древесным углем и в течение 2-3 дней подсушить. После этого черенок высаживается в песчаный грунт. В период укоренения растение нужно беречь от прямых солнечных лучей и следить за постоянным влажным состоянием почвогрунта.
Болезни и вредители
Самый частый вредитель – мучнистый червец. Симптом поражения – белый мучнистый налет на ветках и листьях.
Мучнистый червец
Что в себя включает уход за пеларгонией в домашних условиях.
Почему у гортензии опадают листья? Ответ на этот вопросможно получить здесь.
Нужно собрать жучков, протереть пораженные места спиртом, раствором мыла с добавкой машинного масла или помыть проточной водой. Повторять обработку раз в неделю. Можно опрыскивать зараженное растение настоями табака, чеснока, календулы.
Инсектициды: фитоверм, актара.
Те же меры подойдут для борьбы со щитовкой и трипсом. Щитовка выглядит как яркие оранжевые, коричневые или белые круглые пятна на листьях, трипс – как желтоватые или серебристые поля на поверхности, чаще с изнанки листа.
При поражении тлей (мелкие жучки зеленого, черного и других цветов) используются фитопрепараты: отвары и настои чеснока, лука, стручкового перца, ольхи, борщевика, горчицы.
Паутинный клещ: белесый налет на изнанке листьев, позже переходящий в паутину. Применяются все меры: фитопрепараты, инсектициды, мыльные растворы, спирт.
Корневой червец. Обнаружить вредителя можно только при пересадке. Корни следует поместить на десять минут в горячую воду (45º), отмыть жучков, просушить, пересадить растение в обеззараженную почву. Позже возможен трех-четырехкратный полив актарой (с интервалом в неделю).
Грибковые заболевания: черные или коричневые пятна на поверхности листьев. Для обеззараживания применяются фунгициды.
Причинами заболеваний – пожелтение и опадание листьев, загнивание корней и стеблей – может также стать неправильный уход: чрезмерный или недостаточный полив, недостаток солнца или питательных веществ, сквозняк, температурные перепады.