Фрезия или капский ландыш. Уход и посадка

Яркие и тонко пахнущие цветы фрезии станут замечательным украшением садового участка, балкона или даже подоконника в комнате. Гибридная фрезия, выращиваемая в комнатных условиях, может зацвести в любом месяце в течение года – это зависит только от того, когда будет посажена луковица. Обычно от посадки до начала цветения проходит пять – шесть месяцев. Растение принадлежит семейству касатиковых (ирисовых) и цветет красивыми воронковидными цветами разнообразнейшей окраски. Цветы хорошо стоят в срезанном виде, сохраняя декоративность и приятный запах до 10 суток. Срезают стебли после раскрытия на нем первых двух цветков.

Клубень фрезии имеет особенность обновляться в каждый второй период вегетации – старый корень при этом отмирает, а вместо него образуется новая клубнелуковица. По завершению цветения растение входит в период покоя. После отмирания верхней наземной части, клубни необходимо выкопать, перебрать, отделив молодые луковицы и подсушить их при комнатной температуре (20 – 28 °C) на протяжении месяца. В дальнейшем, до посадки, клубни можно хранить в сухом торфе или в капроновом чулке во влажном теплом месте. Хранить их в погребе или в холодильнике, как другие виды луковичных растений, не рекомендуется.

 

Уход за садовой фрезией

Фрезия цветёт в открытом грунте месяц-полтора. Но если во время срезки цветов подрезать на 1/3 её основной стебель, то период цветения на вторичных стеблях существенно увеличится. Подкармливают фрезию дважды в месяц раствором суперфосфата (30 г на 10 л воды) и калийной солью (15-20 г на 10 л воды).

Фрезии требуется постоянное увлажнение почвы, поливайте её часто, но умеренно, так как сильного переувлажнения она не переносит. У фрезии довольно тонкие стебельки, поэтому между вкопанными колышками нужно натянуть шпагат для поддержания стеблей, отягощённых цветоносами. Дважды в сезон фрезию следует опрыскивать мыльным раствором во избежание появления тли или паутинных клещей. А если от переувлажнения на её листьях появилась гниль, нужно немедленно обработать растение фундазолом или раствором марганца.

А ещё изысканная аристократка источает необычайно свежий тонкий аромат с оттенком запаха морского бриза. Запах фрезии используется в ароматерапии: он снимает усталость и головную боль, избавляет от депрессии. Не зря так популярны французские духи с запахом фрезии. Вырастив в саду это декоративное нежное чудо, вы каждый год станете наслаждаться цветением великолепной фрезии и избавляться от плохого настроения, вдыхая её чудесный аромат.

 

Выращивание в саду

Если клубнелуковицы фрезии посадить в марте—апреле в торфоперегнойные горшочки на глубину 4 см, подрастить на светлом подоконнике или в лоджии, а затем высадить в сад, то в августе—сентябре можно будет любоваться цветущей фрезией. Место лучше выбрать защищенное от ветров, в полутени. Почва должна быть рыхлой и хорошо дренированной. Клубнелуковицы высаживают на глубину 3—6 см, когда почва прогреется до температуры 8—10 °С. У фрезии тонкие побеги, поэтому между рядами натягивают шпагат или укрепляют в горизонтальном положении сетку с ячейками 10 х 10 см, которую по мере роста осторожно поднимают и закрепляют вновь. При хорошей погоде цветение длится до октября.

После цветения и удаления пожелтевших листьев клубнелуковицы вместе с клубнепочками хранят при температуре 28— 31 °С и влажности воздуха 65—70 % (в городской квартире для повышения влажности рядом с тканевым мешочком, в котором хранятся клубнелуковицы, нужно держать кювету с водой). Через 3 месяца клубнелуковицы можно начинать готовить к посадке — подержать 2 недели при температуре 10—13 °С (например, на прохладном подоконнике). На каждой клубнелуковице образуется 3—4 детки. В отличие от гладиолуса у фрезии после уборки и просушивания клубнепочки от клубнелуковицы отделять не следует.

Можно высадить клубнелуковицы в горшки или ящики в июле и выставить в сад или парник на летний период до осени, а с наступлением холодов занести их в прохладное помещение, тогда они зацветут к Новому году.

 

Выгонка цветов из клубнелуковиц в домашних условиях

Для зимне-весеннего цветения (январь-март) клубнелуковицы высаживают с июля до начала сентября. Перед посадкой их замачивают в течение 30 мин в растворе азотобактерина (0,5 г на 10 л воды) или обрабатывают стимуляторами (корневин, эпин).

Хорошее цветение обеспечивают клубнелуковицы 1-го и 2-го разборов, массой не менее 5 г. Клубнелуковицы 1-го разбора следует сажать с площадью питания 7 х 10 см на глубину 4— 5 см (на 1 м² умещается 140 шт.), 2-го разбора — соответственно 5 х 10 см и 3—4 см (200 шт.). Для корневой системы фрезии требуется слой почвенного субстрата толщиной не менее 30 см. Субстрат составляют из равных частей некислого торфа, перегноя, листовой и дерновой земли или же из торфа, дерновой земли и речного песка в соотношении 2:1:0,5. Полезно добавить также костную муку и известь.

При температуре 18—20 °С всходы появляются на 7-й день после посадки; затем растения выращивают при температуре 12—14 °С, снижая ее в дальнейшем до 10—12 °С.

Чтобы цветение было более пышным, перед посадкой и после нее клубнелуковицы выдерживают несколько недель при температуре воздуха 8—13 °С и почвы 13 °С (например, осенью на балконе). Хорошее цветение получается при длительности светового дня не менее 12 ч, поэтому зимой нужно обеспечить досвечивание.

Сроками цветения посаженных клубнелуковиц фрезии можно управлять с помощью изменения температуры и влажности. Цветущие растения можно получать с сентября до марта.

Соцветия срезают, когда распустится первый цветок. Продолжительность цветения составляет 15—25 дней. Подбирая сорта разных сроков цветения и высаживая клубнелуковицы в разные сроки, можно любоваться цветущей фрезией с осени до весны.

 

Размножение семенами

Семенами фрезию размножают при селекционной работе и в том случае, когда не хватает посадочного материала. Из семян можно получить клубнелуковицы и цветущие растения в комнатных условиях, на подоконниках окон, выходящих на восток и на запад.

Для посева пригодны семена, хранившиеся не более года (лучше свежесобранные). Перед посадкой семена выдерживают 15 мин в густо-розовом растворе перманганата калия, промывают холодной кипяченой водой и выкладывают на проглаженную горячим утюгом мягкую бумажную салфетку. После этого семена замачивают на сутки в кипяченой воде в чистой посуде при температуре 18 °С. Затем их смешивают с промытым прокаленным влажным речным песком и выдерживают тонким слоем 2 недели при той же температуре. Наклюнувшиеся семена желательно еще раз продезинфицировать в растворе марганцовки, как описано ранее. Высевать семена следует на глубину 0,6—1 см с площадью питания 7×7 см или 5×7 см. На 1 м² высевают 2—2,5 г семян. Семена держат при температуре 20—22 °С и относительной влажности воздуха 65—75 %. Колебания влажности и температуры воздуха нежелательны. В квартирах с центральным отоплением поддерживать такую влажность воздуха сложно, она в осенне-зимний период едва достигает 40 %. Поэтому семена следует высевать в пропаренный легкий компост в мини-парнички с полиэтиленовой крышкой или в ящик под стекло и ежедневно проветривать и увлажнять кипяченой водой из пульверизатора. Ящики можно держать в темном теплом влажном месте.

После появления всходов растения помещают в светлое, но без прямых солнечных лучей место. На подоконнике солнечного окна требуется легкое притенение. При коротком дне в конце осени нужно досвечивание, чтобы довести световой день до 12 ч, и снижение температуры воздуха до 12—14 °С, а затем и до 10-12 °С.

В домашних условиях сеянцы необходимо вынести на светлую прохладную лоджию или застекленный балкон. К концу сезона с уменьшением светового дня следует снижать температуру до 8—10 °С и даже до 5—6 °С, что способствует ветвлению побегов и улучшению цветения. Когда всходы достигнут высоты более 10 см, их надо подвязать к тонким деревянным колышкам; это особенно важно в период цветения. Также проводят подсветку. Перед цветением температуру повышают до 10—12, а в период цветения — до 14—15 °С. Полив регулярный, но умеренный, а в период цветения — обильный.

Проводят несколько подкормок: после появления всходов — аммиачной селитрой (10 г на 5 л воды); через 2 недели — раствором куриного помета (1:20) с добавлением 20 г суперфосфата и 10 г калийной селитры на 5 л поливной смеси (такие подкормки повторяют 5 раз через каждые 2—3 недели).

В период выращивания надо следить за кислотностью почвы, значение рН должно составлять 6,5—7,0. При более низком значении рН следует при очередном поливе добавить 30—50 г гашеной извести на 1 л поливной воды.

В комнатных условиях семена рекомендуют высевать в марте. В условиях центральной России сеянцы могут зацвести через год — к 8 марта

 

Категории: