Основная информация и описание
Фикус - вечнозеленое растение из семейства 'Тутовые'. Род фикусов насчитывает множество видов (около 800), представляющих из себя кустарники, деревья и даже лианы. В естественных условиях фикусы можно увидеть во влажной тропической зоне лесов Непала, Индии, Бирмы. Кроме отменных декоративных качеств фикусы обладают и другими достоинствами, которые нашли применение в других сферах деятельности человека.
В европейской культуре комнатных и оранжерейных растений фикусы появились в XVII веке. Листья фикусов очень разнообразны по внешнему виду, размерам и строению. Цветки растения раздельнополые, собраны в едином соцветии (сиконии), которое частенько принимают за плоды фикуса.
Сиконии - это образования в виде груши с отверстием сверху, через которое небольшие насекомые вползают внутрь и опыляют пестичные цветочки, спрятавшиеся внутри.
Эти растения прекрасно подходят для выращивания в зимних садах, оранжерейных и домашних условиях в качестве горшечного растения.
Условия для выращивания
Освещенность
Фикус предпочитает свет рассеянный и яркий. В период жары постараться защитить растение от прямого попадания солнечных лучей. Для большинства видов этого растения наиболее подходящим местом содержания в вашей квартире будет подоконник окна, выходящего на юго-западную или юго-восточную сторону. Как правило там не бывает обжигающих лучей солнца, но вполне хватает света для нормальной жизни растения.
При выборе места содержания фикуса не нужно забывать, что листья растения будут стремиться к свету и необходимо сразу предусмотреть возможность иногда поворачивать горшок для более равномерного нарастания кроны.
При большой нехватке освещенности у растения вытягиваются ветви и удлиняются междоузлия, что не лучшим образом влияет на внешний вид растения.
Температура содержания фикусов
Как известно, фикус относится к тропическим растениям у которых почти не выделяется период покоя. Значит для их эффективного выращивания существуют общие правила, к которым относится и температурный режим. Оптимальная температура в зимнее время должна почти не отличаться от летнего периода и оставаться в пределах от 18 до 24 °С.
Влажность воздуха
Домашний фикус относится к растениям, очень любящим влагу, поэтому требует регулярного ежедневного опрыскивания. Однако для этой процедуры необходимо использовать только кипяченую отстоянную воду комнатной температуры.
Опрыскивать желательно в утренние часы, чтобы избежать попадания солнечных лучей. От них капельки на листьях становятся вроде увеличительных линз, что может привести к обыкновенным солнечным ожогам.
Чтобы сохранить влажность вокруг растения, можно горшок с растениемм поставить внутрь емкости большего диаметра. Промежуток между стенками можно наполнить торфом и поддерживать его постоянно влажное состояние.
Правильный полив фикуса
Обильный полив фикусам просто необходим, но не стоит поливать его часто. Очередной полив проводить только после просыхания грунтового кома в горшке. При частых избыточных поливах существует большой риск переувлажнения, а следовательно и к недостаточной аэрации почвы.
В результате корни растения могут, просто напросто, загнить. О переувлажнении почвы подскажет само растение. Листья фикуса потускнеют и на них вскоре появятся, быстро увеличивающиеся в размерах, коричневатые пятнышки.
Если постоянно поливать малым количеством воды, то влага просто не достигнет всех корней растения, хотя на вид почва будет влажной. При поливе придерживаемся следующих правил:
Не пользоваться водопроводной жесткой водой.
Использовать только отстоянную кипяченую воду без осадка. Фикусы не переносят щелочной почвы, а следовательно и извести находящейся в простой воде. При критическом накоплении извести в почве фикус погибнет
Поливать только после высыхания земляного кома
Поливать всегда обильно, не забывая через 15-20 мин слить воду из поддона
Обеспечить хороший дренаж почвы в горшке, следить чтобы дренажное отверстие было свободным.
Подкормка фикуса
Подкармливать фикусы, впрочем как и другие комнатные растения, нужно в следующем порядке:
За 2 часа перед внесением удобрений проводим обильный полив, чтобы хорошо смочить грунт в горшке и исключить стекания питательного раствора в поддон
Готовим удобрительный раствор, внимательно прочитав прилагаемую инструкцию (если пользуемся готовыми удобрительными смесями)
Никогда не нужно пользоваться сомнительными, ранее не проверенными удобрениями. Пользуемся правилом: будет лучше немного недокормить, чем внести излишек подкормки. Больные растения удобрять категорически противопоказано
Начинать подкармливать фикусы не раньше чем через полгода после пересадки
Взрослые фикусы нужно удобрять 2 раза в месяц, используя лучше жидкие удобрения
В зимнее время дозу удобрений можно уменьшить в 2 раза.
По весне у крупных экземпляров рекомендуется заменить верхний (3-4 см) слой грунта на свежий. Вновь приобретенные растения начинают подкармливать через 6 месяцев.
Почва для фикуса
Обычно в цветочном магазине продаются фикусы в горшках, наполненных торфом и без слоя дренажа. Поэтому тянуть с пересадкой не стоит.
Часто почвенные смеси, предлагаемые в готовом виде, бывают низкого качества. Случалось, что они даже содержали в себе вредителей.
Чтобы не рисковать, можно приготовить смесь самостоятельно. Нам потребуется дерновая и листовая земля по 1 части, кислый торф -1 часть и 1/2 часть чистого речного песка. Опимальная кислотность почвы должна быть в пределах рН 6,0-6,2.
После перемешивания смесь обязательно подвергаем тепловой обработке в духовке или дезинфицируем при помощи пара или крутого кипятка.
Пересадка фикуса
Для пересадки наклонить растение набок и осторожно вытащить из горшка. Далее нужно освободить корни и корневую шейку фикуса от транспортировочного грунта.
Закрыть дренажное отверстие на дне горшка кусочком сеточки и насыпать сначала дренирующий слой крупнозернистого песка или керамзита, потом тонкий слой подготовленной земельной смеси.
Далее установить фикус по центру и досыпать остальной грунт частями, периодически слегка утрамбовывая пальцами. Слишком сильно уплотнять грунт не стоит, чтобы не лишать почву проницаемости воздуха.
Для более удобного полива лучше не досыпать грунт до верха горшка, следует оставить 1-2 см до края.
Каждый раз при пересадке фикуса нужно придерживаться следующих правил:
Нельзя заглублять корневую шейку растения. Место на стволе фикуса, где берут начало корни всегда должно прощупываться. Заглубление корневой шейки фикуса грозит осыпанием листьев или появлением на них коричневых пятен.
Если это требуется, то при пересадке следует сразу предусмотреть установку опорного колышка, поддерживающего крону растения.
Размножение фикуса кустового
Фикусы размножают следующими способами:
черенкованием макушек побегов
черенкованием полуодревесневших побегов (или их частей)
листьями (с пяточкой)
семенами
отводками весной
После срезки черенка появляется млечный сок, который нужно смыть водой. После этого высаживаем черенки во влажный песок и убираем в теплое место (24-28 °С). До укоренения содержим в в постоянно увлажненном состоянии.
После укоренения рассаживаем по отдельным небольшим горшочкам или стаканам в приготовленную почвенную смесь. Для приготовления смешиваем песок, перегной, листовую и дерновую землю в равных долях.
Для черенка можно использовать кусочки побегов 8-19 см длиной. Главное условие - это наличие на отрезке 2-х развитых почек и одного листика. При наличии крупного листа следует ножницами обрезать часть листовой пластинки. Оптимальная глубина посадки черенка 2 см.
Сильное заглубление замедлит процесс укоренения. Обычно полное укоренения черенков составляет около 1,5-2 месяцев.
Вредители и болезни фикуса
Многие начинающие цветоводы-любители жалуются на то, что листья фикуса опадают. Причин может быть несколько, но чаще всего это шок и чрезмерный полив. Фикусы не любят перемены мест, поэтому им нужно сразу определить место, чтобы растение не испытывало шок при перестановке.
При недостатке освещения фикус может замедлить свой рост. Особенно важен солнечный свет для пёстролистных форм. При недостатке света они теряют красивую окраску, и даже могут заболеть.
К опадению листвы может привести низкая температура, сквозняки, избыточная подкормка.
Фикусы могут поражаться щитовками, паутинными клещиками и мучнистыми червецами. Все это связано с несоблюдением правил ухода.
При поражении щитовкой поможет обработка растения следующим раствором: измельчённые чеснок и мыло заливаются водой в пропорции 1:1:3. Обычно требуется обработать фикус несколько раз с интервалом в 3-5 дней. Через сутки после обработки растение нужно промыть, чтобы удалить остатки раствора.
С оставшимися паразитами помогает бороться мыльно-масляная эмульсия. Нужно развезти 5 столовых ложек стирального порошка в небольшом количестве воды, добавить 5 ст. ложек машинного масла или солярки. Готовый раствор вылить в ведро с холодной водой. Им нужно мыть листья и стебли растения.
Не забывайте, что листья у больших фикусов нужно протирать, а также полировать. Необязательно покупать средство для полировки листьев. Можно протирать их банановой кожурой, они будут блестеть.
Большое распространение фикусов в последнее время в наших квартирах связано с тем, что он очень сочетается с современной обстановкой наших комнат. Многие дизайнеры советуют включать эти растения в интерьер для придания особой изысканности вашим уютным квартирам. Но фикусы – это не только красивый предмет интерьера, это еще и фильтр воздуха в ваших домах, а также зеленый любимец многих хозяек.