Основная информация и описание
Температура: в весенне-летний период 23-25°C, зимой большинству видов нужна температура 12-15°C, но они неплохо переносят зимовку и в тепле жилого помещения.
Полив: обильный в весенне-летний период. С осени полив сокращают, зимой поливают умеренно.
Влажность воздуха: растение способно переносить сухой воздух, однако хорошо отзывается на опрыскивание.
Подкормка: минеральные и органические жидкие подкормки в весенне-летнее время (2 раза в месяц) способствуют быстрому росту растений.
Обрезка: ряд видов фикуса отлично подходит для формирующей обрезки.
Период покоя: зимой. Растения содержат в светлом помещении, поливают умеренно.
Пересадка: молодые фикусы надо пересаживать ежегодно. Более взрослые растения пересаживают через 1-2 года, в марте. У кадочных экземпляров пересадку можно заменить ежегодной заменой верхнего слоя почвы.
Размножение: в основном черенками, реже семенами. Допустимо размножать растения воздушными отводками.
Уход за растением
Фикусы предпочитают яркий рассеянный свет, от прямых солнечных лучей в летнее время растения следует притенять. Подходят для выращивания у окон западного и восточного направления. У окон южного направления следует притенять растения от прямого полуденного солнца. Могут расти у северных окон. В зимний период растение размещают в светлом месте.
Хорошо чувствуют себя фикусы при ярком искусственном свете.
В летний период можно выставлять растения на открытый воздух, в место, защищенное от полуденных солнечных лучей. К новому уровню освещенности растения следует приучать постепенно.
Летом фикусы любят тепло (23-25°С), зимой им нужна температура 12-15°С, но они неплохо переносят зимовку и в тепле жилого помещения. Пестролистные формы фикусов требуют больше тепла. В понижении температуры в зимний период не нуждается фикус лировидный. От перепадов температуры на листьях этого вида образуются коричневые пятна. Зимой температуру не ниже 15°С требует фикус Бенджамина. Все фикусы очень плохо переносят холодные сквозняки.
В период с марта по сентябрь фикус поливают обильно, мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. С наступлением осенних холодов полив следует резко сократить, так как растение вступает в период зимнего покоя. Избыточный полив в это время приводит к сбрасыванию листьев, а иногда и к гибели всего растения.
Как летом, так и зимой фикусы нуждаются в частом опрыскивании мягкой отстоянной водой комнатной температуры. Зимой можно ограничиться еженедельными обтиранием листьев сырой губкой (для видов с крупными листьями) или мытьем под душем.
Минеральные и органические жидкие подкормки в весенне-летнее время (2 раза в месяц) способствуют быстрому росту растений.
Крона фикуса подходит для формирования. Для формирования кроны хорошо разветвленных экземпляров весной перед началом роста можно срезать верхушку растения с 2-3 почками, а затем через каждые 3-4 года обрезать концы ветвей, составляющих крону. Срезанные веточки можно использовать на черенки.
Молодые фикусы надо пересаживать ежегодно в песчаную перегнойную землю. Более взрослые растения пересаживают через 1-2 года (в зависимости от силы роста), в марте. У кадочных экземпляров пересадку можно заменить ежегодной заменой верхнего слоя почвы. Почва подходит слабокислая или нейтральная (рН 6-7). Для приготовления питательной смеси для фикуса берут по 2 части дерновой, лиственной земли и торфа и 1 часть песка или же 1 часть торфа, 2 части парниковой земли и 0,5 части песка. Можно добавить небольшие кусочки древесного угля. Нижний слой дренажа делают из битого кирпича или керамзита, верхний — из крупного речного песка.
Фикусы пригодны для гидропонной культуры.
Размножают фикусы в основном черенками, реже семенами. Допустимо размножать растения воздушными отводками.
При размножении семенами необходима температура не ниже 25-30С. Семена высевают в листовую землю с песком. Сеянцы пикируют по появлении первого листа, а через некоторое время их высаживают в 7-сантиметровые горшки. Молодые растения пересаживают ежегодно весной.
Фикусы легко укореняются при размножении черенками весной во влажных и теплых условиях (минитепличках и т.д.). Выделяющийся млечный сок смывают водой, после этого их высаживают в емкости, где содержат при температуре 25—30°С. Допускается укоренять черенки в воде, которую следует часто менять. После укоренения черенки высаживают в 9-сантиметровые горшки. Земляная смесь составляется из дерновой земли — 1ч., перегнойной — 1ч., листовой — 1ч., песка — 1 ч.
Фикусы с плетистыми побегами размножают кусочками побега с 3—4 листьями или срезают побеги в местах укоренения. Их высаживают в 7-сантиметровые горшки в субстрат, состоящий из дерновой земли — 1ч., торфяной — 1ч., листовой — 1ч., песка — 1ч. (иногда в каждый горшок высаживают по нескольку черенков).
F. elastica и его формы размножают черенками, реже семенами (дает расщепление). Срезается верхушка побегов и боковые с одной почкой, кусочком стебля, одним листом. Выделяющийся млечный сок смывают или удаляют после затвердения. Листья F. elastica крупные, поэтому их сворачивают в трубку; черенок высаживают в 6—7-сантиметровый горшок на глубину 1 см (для устойчивости лист подвязывают к колышку, который вставляют в трубку), содержат при температуре 25—26°С.
Укоренение происходит в течение 1—1.5 месяца. Укорененные черенки также высаживают в 7-сантиметровые горшки. Используется земля следующего состава: торфяная — 1ч., листовая — 1ч., дерновая — 1ч., песок — 1ч. По оплетении корнями кома земли дается перевалка в 9—11-сантиметровые горшки. Состав земли: компостная или дерновая — 1 ч перегнойная — 1ч., торфяная — 1ч., песок — 1ч.
Меры предосторожности: действие некоторых видов фикуса особенно коварно. Они не вызывают непосредственных воспалений кожи, но повышают ее чувствительность к свету, так что следствием может быть сильный ожог при попадании на кожу солнечных лучей (фотоконтактный дерматит).
Фикус Бенджамина может стать для чувствительных людей возбудителем пыльцевой аллергии (сенной лихорадки). Даже если этот фикус не цветет, он опасен для аллергиков. Растения выделяют через поры частички латекса (млечного сока). Симптомы пыльцевой аллергии сходны с симптомами аллергии от бытовой пыли и у чувствительных людей проявляются в острой дыхательной недостаточности.
Карликовый фикус вреден при заболеваниях дыхательных путей, при гипотонии, хронической усталости.
Сок некоторых видов фикуса может вызывать рвоту и боли в желудке.
Целительные свойства: считается, что фикус каучуконосный избавляет от излишней чувствительности и ранимости. В больших офисных помещениях растения в какой-то степени поглощают звуки. Это в прямом смысле слова успокаивающее действие зеленых растений возможно только у крупных экземпляров, например хорошо развитого фикуса Бенджамина с раскидистой кроной.
Листья фикуса карликового раньше применяли для лечения карбункулов, дизентерии, геморроя, высушенные листья и стебли — при фурункулезе, ревматизме, язвах в гортани.
Сок из стебля используют при заболеваниях кожи, а сам стебель и кожу соплодий — при болях в спине, раке, расстройстве пищеварения, дизентерии, гонорее, грыже. Отвар из корня полезен при воспалении мочевого пузыря, расстройстве мочеиспускания.
Фикус передает своему хозяину состояние покоя, уравновешенности, надежности, ощущение стабильности. Это цветок для людей практичных, дисциплинированных. Хорошо влияет на неуравновешенных, вспыльчивых людей.
Возможные трудности:
Внезапное опадание листьев у разных видов растений происходит по разным причинам: из-за переувлажнения почвы, или низкой зимней температуры, или недостатка света, или избыточной подкормки, или сквозняков, или смены условий содержания.
Если молодые листья мелкие, а старые свисают и частично желтеют, это свидетельствует о недостатке питания, высокой температуре и сухости воздуха.
Из-за недостаточного питания и слабой деятельности корневой системы желтеют края листьев или даже происходит их опадание.
По причине солнечного ожога, или недостаточной влажности воздуха, или пересыхания почвы листья сморщиваются и сохнут. Это обычное явление для ампельных форм фикусов.
Чрезмерный полив, закисание почвы, заболевание корней и недостаток питания приводят к постепенному опаданию листьев (помимо естественного отмирания старых нижних листьев).
Болезни и вредители
Повреждается: трипсами, паутинным клещом, щитовкой.