Домашний цветок пальма панданус. Полив, выращивание и уход

Общая информация и описание

Пальму панданус также именуют как винтовая сосна или Пандан. Он представляет собой род из 600 известных видов. В зависимости от вида, они могут быть как однодомные, так и двудомные. Классифицируется как семейство Панданалес, род Пандановые.

В род пальм панданус входят подвиды из региона Западной Африки на востоке и на Гавайях, в прибрежных и горных местностях на высоте в 3-4 метра. Он также растет вдоль Индийского востока, вдоль побережья Западной Индии и Шри-Ланки. Далее внутри страны он встречается все реже, но в рассеянном порядке они еще могут встречаться на территории Восточной части Северной Индии, в том числе в низменностях Непала. Некоторые считают панданус разновидностью ароматных подвидов P. tectorius Паркинсона, который имеет гораздо больший ареал распространения – от Австралии до Полинезии. Панданус в домашних условиях прекрасно растет и развивается, не требует сложного ухода.

Панданус цветы вытекают из пандануса пальмы. Он культивируется в Индии и имеет нежный, цветочный аромат

Цветок же имеет сладкий душистый запах, который очень приятен и немного напоминает запах розы. Листья тяжелые и очень прочные.

Растения могут различаться по своему внешнему виду, например, встречаются комнатные панданусы высотой в один метр, а есть и деревья длиной 20 сантиметров (как правило они имеют широкий козырек и растут очень медленно).

Широкий ствол имеет большое ветвление и игольчатые листья со шрамами. Обычно пальма панданус имеет крепкие, толстые корни у основания – именно они обеспечивают поддержку цветка во время процесса роста и развития, особенно роста его верхней части с листьями и фруктами.

Ремневидные листья могут колебаться в размерах от 30 сантиметров до 2 метров в длину и от 1,5 сантиметров до 10 сантиметров в ширину. Так как цветок двуполый, то цветки могут быть как женскими, так и мужскими. Естественно на разных растениях.
Мужские цветки на дереве могут достигать длины в 2-3 сантиметра, имеют ярко выраженный аромат и окружены белыми узкими прицветниками.

Женское дерево панданус в домашних условиях при правильном уходе приносит цветы с крупными плодами, которые также имеют прицветник в окружении. Плоды имеют форму шара с диаметром 10-20 сантиметров и имеют множество призм, словно делений, внешне напоминающих плод ананаса. Как правило, фрукт меняется в цвете от зеленого до ярко-рыжего или красного, когда он полностью созреет. Плоды некоторых видов даже могут быть съедобными, ими кормятся некоторые животные, в том числе летучие мыши, крысы, крабы, слоны и вараны.

Со временем нижние листья пандануса опадают, оставляя рубцы на поверхности из-за которых ствол может казаться закрученным по спирали, и цветок принимает вид ложной пальмы.

 

Условия для выращивание

Температура:  Панданус не прихотливое растение ,поэтому приспособится ко всякой комнатной температурой, только она должна быть не ниже 15С. Оптимальная температура в приделах18-26С.

Освещение: В летний период можно выносить растение на улицу, но если такой возможности нет, то важно ежедневное проветривание помещения. Панданус хорошо растет при ярком немного притенненом свете. Плохо переносит прямые солнечные лучи.

Для пандануса очень важно хорошо освещени, при избытке свето листья теряют свою прочность и окраску. В зимнее время растение нуждается в искусственно освещении, для этого хорошо использовать лампы дневного света но не ближе чем 70 см от растения.

Полив: В весенне-летний период панданус  нуждается в обильном поливе. Важно чтобы между поливами верхний слой почвы успевал просыхать. Лучше всего использовать нижний полив, наливая воду в поддон, но через пол часа все остатки воды в поддноне нужно вылить.  Воду необходимо использовать хорошо отстоянную и на пару градусов выше чем температура в комнате.А с наступление осени количество поливов сокращаем и поливаем на 3 день после просыхания верхнего слоя почвы.

Влажность воздуха: Панданус предпочитает умеренную влажность воздуха в помещении в которм он находится. Это растение не любит опрыскивание и душ ,так как это может привести к загниванию стебля. Лучше всего для увлажнения ставить Панданус в поддон с влажным мхом или песком. Только так чтобы дно горшка не стояло в воде. Что бы листья не были пыльными их стоит протирать слегка влажноватой тряпочкой, только делать это нежна акуратно ,так как на листьях имеются шипы. При сухом воздухе в помещении у пандунуса не образуются «ходули» и растение с возрастом потеряет устойчивость.

Пересадка: Молодые растение нуждаются в ежегодной пересадке в начале весны. А взрослые растения пандануса пересаживают по мере необходимости. Так как панданус имеет слабую корневую систему, то растение необходимо переваливать вместе с землей в новый горшок. Горшок для пересадки необходимо брать глубокий с хорошим дренажем, который занимает 1?3 горшка. Важно отметить, что так называемые «ходули» воздушные корни не присыпаются землей. Для почвы хорошо использовать такую землянную смесь:  1 часть дерновой земли + 1 часть листовой земли + 1 часть перегноя + 1 часть песка.

Удобрение:  в весенне летний период панданус нуждается в подкормке1 раз в 1-2 недели, а с наступление осенне-зимнего периода подкармливают 1 раз в месяц. Для подкормки хорошо использовать  комплексное удобрения для цветущих растений.

 

Способы размножения

Существует три способа размножения пандануса в домашних условиях. Правильно организованный уход за пальмой гарантирует постоянный прирост новых побегов, которые отлично укореняются во влажном субстрате. Рассмотрим основные способы размножения пандануса.

1. Семенами. Их сразу же без предварительной обработки выкидывают в почву с торфом, песком и листовой землей. Затем накройте их пластиковых или полиэтиленовым колпаком и держите в помещении с температурой не меньше 25 градусов. Не забывайте регулярно поливать и опрыскивать ростки, а также проветривать время от времени. При соблюдении всех условий содержания, через три-четыре недели появляются первые восходы. Если вы хотите ускорить процесс, то можете воспользоваться специальными мини-тепличками, в которых имеется нижний подогрев. Когда на каждом саженце появится по 2-3 листочка, то можно пересаживать их в отдельные горшки с почвой из дерновой и листовой земли и песка.

2. Черенки стоит брать с боковых побегов пандануса – они должны быть не менее 20 сантиметров. Места среза необходимо залечить, засыпая их древесным углем. Подготовьте почву с торфом и песком, а потом также как и семена оставьте на какое-то время под стеклянным или пластиковым колпаком в помещении с температурой не меньше 25 градусов. Через полтора два месяца при соблюдении всех условий ростки должны уже укорениться.

3. У корня и на листья могут появляться дочерние розетки, с помощью которых также можно размножать панданус. Отделять их стоит, когда достигнут 20 сантиметров. Срезанным розеткам дают один день подсохнуть, а затем высаживают в почву с дренажем из черепков с крупнозернистым песком. Сажать ин необходимо на глубину не менее двух сантиметров, хорошо утрамбовать, опрыскать тщательно водой (ну или полить просто) и накрыть стеклом. Садоводы советуют применять нижний подогрев и поддерживать умеренную влажность почвы. Розетки укореняются через полтора-два месяца. Через два месяца их уже можно пересаживать в отдельный горшок.

 

Сорта и разновидности

Панданус Вейча или Вича (Pandanus veitchii). Синоним: П . прикрывающийся (Pandanus tectorius Parkinson.). Родина – Юго-восточная Азия. Вечнозеленое древовидное растение с укороченным стволом и отходящими от него воздушными корнями-подпорками — (со временем нижняя часть ствола отмирает, и растение держится на ходульных корнях).

Листья расположены спирально вдоль ствола, сближены наподобие розеток, плотно охватывают друг друга своими основаниями, длинные 60-90 см, ширина 5-8 см, кожистые, в центре — зеленые, по краю окрашены широкими белыми продольными полосами. Края листа усажены крепкими беловатыми с бурыми кончиками шипами. Цветет в комнатах очень редко. При благоприятных комнатных условиях панданус через 10 лет может достигнуть 1,5 м в высоту.

В культуре часто используется разновидность variegata.

Панданус полезный (Pandanus utilis). Крупное растение, в естественных условиях — это деревья до 20 метров высотой, в условиях закрытых помещений его размеры поскромнее (2-3 м). Старые растения после образования соцветий разветвляются; в культуре редко или совсем не разветвляются. Листья винтовидно расположенные, 1-1,5 м длиной и 5-10 см шириной, жесткие, прямо направленные, темно-зеленые, по краям листовой пластинки густо расположены красноватые шипы , киль также усажен шипами.

Панданус Сандера (Pandanus sanderi). Произрастает в тропических влажных лесах Малайского архипелага (предположительно на о-ве Тимор).

Ствол короткий. Листья до 80 см длиной и 5 см шириной, по краям мелкошиповатые, темно-зеленые, с узкими желтыми продольными полосами.

Панданус прикрывающийся (Pandanus tectorius). Кустарник, в естественных условиях произрастания до 3-4 метров высоты, разветвленный, с ходульными корнями. Воздушные корни, образующиеся в нижней части стебля, врастают в субстрат, ствол ниже места их образования перегнивает, и растение держится на этих ходульных корнях. Листья линейные, наблюдается явная анизофиллия (различные размеры листа), верхушка значительно суживающаяся, с острыми белыми шипами . Плоды съедобные сладкие с очень приятным вкусом, желтые, оранжевые, красные.

 

Возможные трудности

Сухие коричневые кончики листьев бывают из-за слишком сухого воздуха. Панданусы хоть и не требуют частого опрыскивания, но если в квартире есть центральное отопление, придется регулярно увлажнять воздух. Также такое может быть из-за недостатка питания, так как панданус быстрорастущее растение, необходимы регулярные подкормки весной и летом. Возможно, имеется недостаток влаги в субстрате: пересыхание земляного кома недопустимо, земля должна быть слегка влажноватой.

Листья теряют пестроту, а новые листья не крупные — из-за недостатка света. Панданус не любит прямых солнечных лучей, но место для него должно быть светлым, особенно зимой.

Листья делаются светлыми, почти белыми из-за избытка освещения, высокого содержания кальция в почве и полива жесткой водой.

 

Категории: