Основная информация и описание
Толокнянка – это растение-представитель семейства вересковых. Преимущественно представлено кустарниками с жесткими листьями, реже – деревьями. Цветки толокнянки мелкие, собраны в кисти. Они розового цвета, чашечка состоит из 5-ти разделов, венчик – из 5-ти зубьев. Плодоносит толокнянка красными костянками, у которых мучнистая мякоть. Сегодня известны более 3 десятков видов, произрастает в большинстве случаев в умеренных поясах в северном полушарии. Наиболее распространено на североамериканском континенте. Также это растение известно под названием медвежья ягода. Это невысокий кустарник, наверху которого растут блестящие листья. Произрастает это растение преимущественно в сосновых или лиственничных лесах, а также на песчаных местностях. Листья толокнянки богаты гликозидом арбутин, при расщеплении которого высвобождается глюкоза, а также дубильными веществами. Кроме указанных выше компонентов, толокнянка также богата органическими кислотами, особенно хинной и галлусовой, кверцетин (спазмолитическое средство) и гиперозидом (замедляет процесс старения клеток).
Распространение
Толокнянка распространена в субальпийской и лесотундровой зонах Средней и Северной Европы, достигая широты 70° на юге. В Южной и Центральной Европе встречается в Альпах, Апеннинах и на Балканах на высоте от 1500 до 2900 м над уровнем моря. Встречается также в субальпийском и лесотундровом поясах в Сибири и в горах Центральной Азии, на Кавказе, на Дальнем Востоке, на севере Соединенных Штатов Америки (на Аляске), в Канаде, в юго-западной Гренландии и на Алеутских островах.
Растет преимущественно на песчаных грунтах и на торфяниках, в сухих каменистых местностях, в горах, на лесных лужайках, в разреженных освещенных хвойных лесах, на пожарищах и вырубках. Очень часто толокнянка встречается в растительных группировках с брусникой и самшитом. На Крайнем севере встречает в лишайниковой тундре. Толокнянка светолюбивое растение и слабо конкурирует с другими растениями. При недостаточной влажности грунта рост толокнянки замедляется, листья становятся грубыми и приобретают бурую окраску, после чего листовые побеги отмирают. Характерной особенностью толокнянки является наличие эндотрофной и экзотрофной микоризы, в связи с чем для ее роста необходимо наличие в грунте микоризообразующих грибков. Это следует учитывать при введении толокнянки в культуру.
Ягоды толокнянки
Плоды толокнянки имеют в своем составе множество кислот, среди которых салициловая, винная, лимонная, хинная, галловая, яблочная, именно они формируют ее вкусовые качества, а также способности к консервации. Также ягоды являются отличным источником витаминов – аскорбиновой кислоты, токоферола, витамина А и витаминов группы В. Они также богаты минеральными веществами – калием, кальцием, марганцем, железом и фосфором. Плоды костянки вмещают в себя фенольные соединения, дубильные вещества и прочие компоненты.
Ягоды толокнянки принято использовать в лечении недугов пищеварительного тракта, так как они отлично облегчают процессы переваривания пищи, помогая при язве и опухолях. Также их стоит потреблять при гастрите, холецистите и энтерите. Также такой продукт поможет справиться с гепатитами и желтухой, и окажет положительное воздействие на деятельность зрительной системы. Ягоды можно есть для лечения гельминтозов, а компоты на их основе помогут справиться с внутренними кровоизлияниями.
Листья толокнянки
Чаще всего такое растительное сырье используют в качестве мочегонного средства, при этом оно также отлично чистит почки от бактерий и прочих патологических частиц. Листики толокнянки представляют собой отличное хранилище полезных элементов, значительное место среди которых занимают флавоноиды, антиоксиданты и натуральные кислоты. Такую культуру используют в терапии циститов, уретритов и простатита. С ее помощью лечат проблемы с почками, базедову болезнь, проблемы гинекологического характера и ревматизм. Листья толокнянки помогают справиться с кожными болезнями, экземой и диатезом, а также устранить незаживающие раны. Их советуют принимать при разного рода отеках, сердечной недостаточности, нервных расстройствах, подагре и даже онкологических опухолях.
Цветы толокнянки
Это раcтительное сырье отличается очень небольшим размером, однако характеризуется огромным количеством полезных качеств. Так цветы толокнянки отлично оптимизируют состояние больных-сердечников. Они имеют в своем составе много сердечных гликозидов и флавоноидов, способных улучшать кровообращение и нормализовать ритмику сердечной деятельности. Поэтому систематическое потребление настойки на основе цветков толокнянки помогает предупредить развитие ревматизма, а также сердечной недостаточности.
Такое лекарственное растение помогает также в лечении разного рода кожных недугов, среди которых и заболевания аллергической природы. Цветки толокнянки помогут поскорее справиться с разного рода волдырями и высыпаниями на поверхности тела. Также лекарственные составы на их основе пригодятся и тем, кто страдает от различных проблем со зрением. Как показывает практический опыт, подобное воздействие довольно эффективно устраняет блефарит и конъюнктивит. При этом цветочки могут использоваться, как для приготовления капель в глаза, так и для составов для внутреннего потребления.
Отвар толокнянки
Для приготовления отвара на основе толокнянки вам потребуется столовая ложечка измельченных высушенных листиков этого растения и один стакан только вскипевшей воды. Емкость с таким средством нужно разместить на водяной бане и выдержать в течение получаса. Полученный состав стоит процедить, а растительное сырье тщательно отжать. В том случае, если количество отвара уменьшилось, стоит развести его до первоначального объема предварительно вскипяченной водой. Такой состав нужно оставить еще на час, после чего потреблять в количестве столовой ложечки трижды на день примерно через сорок минут после трапезы.
Настой толокнянки
Для приготовления такого лекарственного состава возьмите листики толокнянки в количестве столовой ложечки и заварите одним стаканом только вскипевшей воды. Оставьте на двенадцать часов в довольно теплом помещении для настаивания. Полученный настой стоит отфильтровать сквозь марлю, а после потреблять по той же схеме, что и отвар.
Настойка толокнянки
Чтобы изготовить такое лекарственное средство стоит соединить пару столовых ложечке высушенного сырья со ста миллилитрами сорока процентного спирта (обычной водки). Отставьте средство для настаивания на две недели в довольно теплом месте. После того, как этот срок истечет, процедите готовый лекарственный состав, сквозь марлю, сложенную в пару слоев. Готовую настойку стоит потреблять по пятнадцать-двадцать капелек трижды на день непосредственно после трапезы.
Лекарства на основе цветков растения готовятся по такой же схеме. Стоит учесть, что лекарственные составы с применением толокнянки нужно готовить, в точности соблюдая предложенные рецепты. Самолечение при этом категорически не рекомендовано, так как оно может стать причиной передозировки и прочих неприятных явлений. Стоит принимать к сведению, что лекарства такого типа могут вызывать побочные эффекты.