
Цветок стрептокарпус отличается высокой декоративностью своих бутонов и многообразием окраски лепестков. Комнатные цветы стрептокарпус можно выращивать даже в самых сложных условиях нестабильной температуры и влажности окружающего воздуха. С трудом переносит попадание прямых солнечных лучей и требует регулярного полива специально подготовленной водой.
Листья у него густоопушенные, ширина которых колеблется до 7 см, а длина до 25-30 см. Внешне листья имеют морщинистый вид, широколанцентные. Встречается стрептокарпус с ярко-зелеными или пестрыми листьями. Цветки же располагаются по одному- два на высоких цветоносах в пазухах листьев. В природе у стрептокарпуса венчики достигают 2-2,5 см в диаметре, имея трубчато-воронковидный вид. У гибридных же форм они гораздо крупнее, достигая в диаметре до 4 см, а с отгибом и до 8 см. Чаще всего венчик имеет бледно-лиловую окраску с яркими фиолетовыми полосками на трубке и зеве.
Уход за стрептокарпусом в домашних условиях
Поливают обильно, по мере высыхания верхнего слоя почвы. Зимой поливы сокращают. Периодически, осуществляя уход за стрептокарпусом в домашних условиях, воздух вокруг растения увлажняют, распыляя воду из опрыскивателя, но стараются не попадать на листья. Горшки с растением ставят в широкие поддоны, наполненные влажным мхом.
Подкармливают один раз в неделю комплексными минеральными удобрениями. Чтобы продлить цветение, регулярно удаляют завядшие цветки вместе с цветоносами, обрезая их на высоте 1-1,5 см от листа.
Пересаживают ежегодно весной в почвенную смесь из листовой земли, перегноя и торфа, взятых в равных количествах, добавляя древесный уголь. Корневая система у этих растений поверхностная, поэтому горшки подбирают низкие и широкие, обязательно с дренажными отверстиями.
Разновидности
Самый первый стрептокарпус был обнаружен в 1818 году в Африке ботаником Джеймсом Боуи, который был весьма предусмотрителен и собрал семена столь красивого цветка, именовав его Didimocarpus rexii. Через несколько лет цветок переименовали, и он получил свое конечное имя Streptocarpus rexii. Именно этот стрептокарпус дал жизнь всем сосуществующим в мире гибридам. В настоящее время число стрептокарпусов исчисляется не одной сотней сортов. Палитра окраски цветков настолько разнообразна и богата, что порой не знаешь какой себе прикупить – красный, небесно-голубой, в полосочку, в бисер, почти черный и т. д. Хочется все и сразу. В последнее время набирают свою популярность стрептокарпусы, имеющие в окраске колокольчика два и даже три цвета. Также довольно часто встречаются сорта, имеющие махровые цветки, цветки с гофрированными лепестками или же цветки с фантазийной окраской. Существуют даже такие стрептокарпусы, у которых листва пестрая. Размер цветка и число распустившихся цветков зависит от сорта и может достигать размера с колокольчик глоксинии.
Многие считают, что если стрептокарпус относится к семейству геснериевых, то и уход за ними должен быть как за фиалкой. Но это не так.
Освещение
Для нормального развития цветка ему необходим дневной свет до 14 часов в сутки. Отлично, если вы поместите растение на подоконнике. Но и под искусственным освещением стрептокарпусу тоже неплохо живется. Даже там они могут давать обильное цветение. Но используя искусственное освещение, желательно совмещать две лампы: дневного света и фитолампу.
Температура
Стрептокарпусы любят умеренно жаркую погоду. Температуры 24-26ºС будет достаточно. Если же температура переваливает этот рубеж, то у цветка начинают вянуть и засыхать листья и ухудшается внешний вид. Поэтому цветок просто необходимо притенять от прямых лучей солнца. В зимний период, когда у стрептокарпуса наблюдается период покоя, достаточно температуры +15ºС. Каким бы сильным ни был стрептокарпус, он обязательно требует отдыха. Зима – самое время, чтобы привести себя в порядок. Для этого перестают кормить цветок, снижают частоту и обильность полива, а также сводят освещение до 8 часов в день.
Почва
У каждого цветовода, занимающегося выращиванием и разведением стрептокарпусов, имеется свой любимый рецепт субстрата. Если вы приобрели плотную почву, в нее хорошо было бы добавить мох сфагнум, перлит, вермикулит и листовую листву. Корни у стрептокарпуса дольно быстро растут. Если вы прикупили новый субстрат, то мой вам совет – не спешите сразу посадить все стрепсы, особенно дорогих и редких сортов. Для начала посмотрите, как будут себя вести в новом субстрате давние стрептокарпусы менее ценных экземпляров, чтобы в случае потери цветка было не так обидно. Как-то я приобрела стрепс, который надолго уснул у меня в горшочке после пересадки. Поговорив со цветоводами, мне посоветовали пересадить цветок в чистый торф или торф с вермикулитом в соотношении 1:1. Что вы думаете, цветок проснулся и стал расти. Только хочу сказать читателям МирСоветов, что цветок, посаженный в чистый торф, нужно часто поливать. Если упустите момент – торф сразу же станет монолитным рыхлым не смачивающимся куском.
Полив и влажность
Стрептокарпусы нормально переносят незначительное пересушивание субстрата. Поэтому поливать их надо чуть реже, чем фиалки. Регулярный и частый полив благотворно влияет на корневую систему. Если вы забыли полить стрептокарпус и у него «повисли» листья, не переживайте сильно – полейте цветок небольшим количеством воды и повторите полив через часик-второй.
Главное в поливе стрептокарпуса – не допускать перелива, особенно постоянного. Дело в том, что излишняя вода губительно сказывается на корнях. Перелитый цветок вянет. Листья теряют блеск, висят безжизненно и покрываются точками и пятнами коричневого цвета. Если вовремя пересадить растение и поставить на некоторое время в тепличку, то его еще можно будет спасти.
Идеальным считается полив, когда между поливами успевает подсохнуть верхний слой субстрата. Независимо от того, что стрептокарпус не любит перелива, он очень хорошо относится к повышенной влажности воздуха. Поэтому вокруг цветка необходимо создавать облако из капелек воды.
Подкормка
Стрептокарпусы очень любят покушать. Да-да, вы не ослышались.
Не цветущие детки стрепсов подкармливают удобрениями, в которых азота больше, чем содержания фосфора. Чтобы не перекормить растение, можно разбавлять рекомендуемые дозы в два раза.
Для подкормки взрослого растения, для его хорошего роста и закладки бутонов необходимо использовать удобрение, в котором преобладает содержание фосфора и калия и совсем небольшое количество азота. Подкармливать стрептокарпусы нужно довольно часто, можно даже еженедельно, только изменяйте концентрацию удобрения в меньшую сторону. В результате подкормки растение начинает наращивать листовую массу, что непосредственно способствует пышному цветению.
Размножение стрептокарпусов
Размножать это растение можно различными способами. К таковым можно отнести:
Размножение стрептокарпуса путем деления куста
Это наиболее простой способ. Взрослое растение растет в ширь, оно хорошо кустится и, в конце концов, наступает такой момент, когда его просто необходимо разделить. Конечно, можно пересадить цветок в емкость большего объема, но разделение куста позволяет омолодить родительский куст.
Стрептокарпус: размножение листовыми черенками
Не менее популярный способ. У растений семейства геснериевых очень хорошая приживаемость листовой пластины, что позволяет использовать эту особенность в получении молодых черенков. Что нам необходимо? ножницы; здоровый лист от маточного куста; торфоперегнойная таблетка.
От куста аккуратно отрежьте здоровый, созревший лист нарежьте его на несколько деленок поперек. Таблетку из торфа подержите некоторое время в теплой воде, чтобы она увеличилась в 4-5 раз, кусочки листика поставьте в таблетку и слегка прижмите пальцами. Уже через некоторое время можно наблюдать рост молодых побегов, которые останется только рассадить.
Размножение методом «Тостера»
Метод похож на описанный ранее способ, но имеет свои особенности. Итак, нам потребуется: острый нож; ножницы; земляная смесь: небольшая тепличка (можно использовать прозрачную коробку от торта или зефира) с крышкой; маленькая лейка.
От материнского куста отделяется крепкий лист, после чего его разделяют на две части по центральной жиле. Хотя саму жилку необходимо аккуратно отрезать. Теперь ставим две половинки срезами в землю друг напротив друга (образовывая параллель), уплотняем грунт, опрыскиваем и накрываем тепличку. Детки появятся несколько позже, но их будет очень много. Не забывайте постоянно увлажнять землю и периодически проветривать тепличку.
Размножение стрептокарпуса семенами
Способ достаточно трудоемкий, но имеет место быть изучен. В продаже имеются различные смеси семян, из которых вырастают оригинальные, красочные экземпляры. Размножение семенами считается одним из самых действенных методов сохранения сортовых характеристик куста. Семена стрептокарпуса очень мелкие, чаще всего они продаются уже драгированными.
Высевать их можно в любое время года, хотя зимой они нуждаются в дополнительном досвечивании. Землей посевы не заделываются. Всходы наступают через 10-14 дней. С момента посева и до начала цветения семян проходит около 7-ми месяцев.