Цветы примула комнатная. Уход и размножение.

Примула является любимым растением многих цветоводов. Она известна своей красотой, которая радует глаз при весеннем цветении. Цветки у примулы могут быть любого оттенка — от светло-бежевого до насыщенно-фиолетового цвета.

 

Общая характеристика и внешние признаки примулы

Примула небольшого размера, ее высота очень редко превышает 25 сантиметров. Она имеет мочковатую корневую систему, листья примулы розеточные, около 7 см в диаметре. Цветет примула два раза в год, зимой и весной. Листья первоцвета морщинистые, имеют яйцевидно-продолговатую форму. Примулы бывают однолетние и многолетние, для выращивания в домашних условиях больше подходят однолетние растения.

Для выращивания в комнатных условиях лучше всего подходят два вида примул:

Обконика. Ее основным достоинством является долгое цветение и большие размеры цветков. Китайская. Отличительная особенность — возможность осуществлять пересадку много раз. Растение легко пересаживается, а саженцы отличаются быстрым ростом.

 

Уход за комнатной примулой

Местоположение

Самым подходящим местом для выращивания примулы является подоконник западного или северо – западного окна. Растение плохо переносит действия прямых солнечных лучей, и его обязательно стоит притенять.

Температура

Во время цветения оптимальной температурой будет 12 – 15 градусов. Если же воздух в помещении, в котором находится горшок с растением, будет более теплым, то цветки начнут в скором времени опадать.

Комнатная примула нуждается в достаточно прохладном воздухе в помещении и совершенно не требовательна к поливу.

После окончания цветения примулу можно оставить в самом прохладном месте в доме, но лучше всего высадить в затененное место в саду, а в конце лета опять вернуть в дом.

Влажность воздуха

Это комнатное растение не предъявляет высоких требований к влажности воздуха. Однако при излишне сухом воздухе листья могут подсыхать и, чтобы этого не произошло, их следует периодически опрыскивать мягкой, отстоянной водой.

Полив

Во время цветения почва в горшке должна быть слегка чуть влажной, при этом нужно следить за тем, чтобы не заливать растение. В противном случае корневая система может сильно пострадать.

Вода для полива должна быть мягкой, отстоянной, комнатной температуры.

После окончания цветения полив следует сделать умеренным.

Удобрения

Как и все домашние цветы в горшках, примула нуждается в регулярной подкормке. Удобрять ее стоит только с появлением бутонов, иначе активно расти будут одни лишь листья. Лучше всего использовать слабый раствор комплексного минерального удобрения.

Подкормку следует проводить регулярно раз в две недели, вплоть до конца цветения.

Пересадка

Однолетние виды после окончания цветения обычно выбрасывают, однако есть виды примулы, которые после периода покоя способно возобновить свой рост и вновь зацвести. Их следует пересаживать в сентябре – октябре.

После того, как примула отцветет, ее можно высадить в открытый грунт или же оставить в комнате, разделив на дочерние розетки и пересадив в отдельные горшки.

Подходящий для примулы субстрат готовят из равных частей дерновой и лиственной земель, торфа и небольшого количества песка.

Также подойдет почвосмесь для гераней с 20% содержанием песка.

Горшок лучше выбирать широкий и не глубокий, на дно которого обязательно нужно выложить слой дренажа (битый кирпич, керамзит и т. д.).

 

Выращивание и размножение примулы комнатной

Примула — тенелюбивое растение. Если вы хотите, чтобы растение радовало ваш глаз своими цветами, необходимо обеспечить ей прохладу и хорошее освещение (но не допускать попадания прямых солнечных лучей, свет должен быть рассеянным), а также приток свежего воздуха.

Комнатная примула требует постоянного умеренного полива, почва для примулы всегда должна быть влажной. Горшок с растением должен содержать керамзит или влажный гравий. Листья растения опрыскивать не рекомендуется. Комнатная примула является однолетним растением, поэтому после цветения его выбрасывают. Но есть и такие виды, которые после определенного периода покоя возобновляют свой рост и цветут повторно.

Пересадка таких растений проводится ежегодно, в период с сентября по октябрь. Земля под примулу готовится следующим образом: в равным пропорциях смешивается дерновая земля, торф и песок. Можно просто приобрести субстрат для герани и добавить в него 20% песчаника. Горшок для пересадки должен быть неглубокий и широкий, при этом обязательно наличие слоя дренажа.

Примула размножается делением куста, укоренением пазушных побегов и семенами.

Оптимальный период для проведения посева — ноябрь и декабрь, но поскольку это комнатное растение, его можно сеять круглый год. Чтобы семена быстро взошли, необходимо их содержать при температуре 17-22оС, при этом должна соблюдаться высокая влажность грунта. Первые всходы появляются уже через 10-12 дней. В марте-апреле происходит пикировка сеянцев и пересадка в большие горшки. Цветение примулы начинается спустя полгода после пересадки семян.

Растения, у которых сложно отделяемый куст и очень слабая корневая система, размножаются укоренением пазушных побегов. У корневой шейки отделяется черешок листа и часть побега, при этом укорачивая листовые пластинки наполовину. Смесь для посадки примулы составляют из лиственной земли и речного песка. Черенки помещаются в почву неглубоко, на 1-2 сантиметра.

Для того, чтобы процесс роста ускорился, необходимо переместить примулу в хорошо освещаемое место (но без прямых солнечных лучей), постоянно увлажнять почву и поддерживать температуру на уровне 15-19оС. Спустя некоторое время начинают появляться побеги с несколькими листиками, которые пересаживаются в небольшие горшки.

Чтобы культивировать растение с помощью отводок, нужно основание стеблей обложить мхом. После того, как появляются корни, стебли отрезаются и высаживаются как самостоятельные растения. Данный способ размножения является предпочтительным для неопытных культиваторов.

 

Категории: