Цветы мускари. Правильный уход в домашних услових

Основная информация и описание

Мускари (другое название – виноградный гиацинт, «гадючий лук») - многолетнее растение с мелкими луковичками, родственник гиацинта. Такое растение может вырасти в высоту на 30 см. Его цветки имеют яркую окраску и часто используются во флористике для составления свадебных букетов. Садоводы же выращивают мускари как в горшках в домашних условиях, так и у себя на приусадебном участке, размещая их на альпийских горках или бордюре.

 

Условия для выращивания

Уход: мускари требуется внимательный уход. В целом, выращивать луковицы несложно. Они рано расцветают и часто вырастают раньше, чем многие деревья покрываются листвой, что позволяет выращивать их в самых разнообразных местах.

Освещение: предпочтительно полное солнечное освещение в течение всего периода выращивания, но мускари также переносит полутень или, например, солнечное освещение на протяжении полудня. Лучше всего подобрать такое местоположение, чтобы попадали непрямые солнечные лучи, исходящие с юга или запада.

Тип почвы: эти растения легко адаптируются к различным почвам, главное условие – хорошее дренирование. Следует учитывать, что если почва слишком влажная, то луковицы могут сгнить.

Полив: вообще, мускари предпочитает повышенную влажность в период роста, но также переносит и сухие условия во время спячки. Для полива можно использовать тёплую дождевую воду.

Вредители и болезни: мускари редко подвергается каким-либо паразитам или затруднениям, связанными с животными. Все части растения немного токсичны. Очень редко наблюдаются случаи поражения растительной тлёй.

Культивирование: маленькие луковички мускари следует сажать на расстоянии 7-8 см друг от друга, а глубина посадки должна по величине быть больше двух высот луковицы. Луковицам для цветения необходим холодный период. Мускари быстро приживается и вырастает из семян или отпрысков маленьких новых луковичек, которые формируются от материнской луковицы. У созревшего растения, семя которого проросло самостоятельно, цветы могут иметь иной оттенок.

Применение: эти цветы красиво смотрятся в каменных садах. Они легко приживаются и отлично подходят для лужаек. Растения могут быть также выращены и в закрытом помещении, но тогда потребуется создать искусственный холодный период.

Дополнительно: когда закончится цветение, грозди следует отрезать, чтобы вид цветка был более опрятным. Листву нужно оставлять на месте, пока она не увянет, чтобы в луковице образовалось достаточное количество пищи и витаминов для цветения на следующий год. Во многих разновидностях листва снова появляется и остаётся вечнозелёной на протяжении всей зимы.

 

Размножение

Размножение растения осуществляется при помощи луковиц и семенами.

Луковицы высаживают на расстоянии 5-10 см друг от друга и на глубину в среднем 7 см.

За один период у него может образоваться до 30 луковичек.

Если вы хотите размножить мускари семенами, то делать это следует сразу же после сбора семян. Сеют семена осенью, размещая в почве на глубину не более 2 см. Цвести он начнет только на третий год после высадки. Мускари хорошо размножается самосевом после цветения. Однако семена теряют достаточно быстро свою всхожесть и следует все-таки отдать предпочтение размножению с помощью луковиц.

 

Сорта и разновидности

В насыщенный темно-синий цвет окрашены соцветия мускари армянского (Muscari armeniacum).

Рано стартует мускари лазоревый (Muscari azureum): его соцветия появляются уже в апреле. Цветки сорта Album1 окрашены в белый цвет.

В зеленовато-голубых оттенках предстают соцветия мускари гибридного Peppermint.

Словно в корону из белой пены «одеты» светло-голубые соцветия мускари армянского сорта Ocean Magic.

Светлый «чепчик» венчает темно-синие цветки мускари лазоревого (Muscari azureum Mount Hood).

С мая притягивает к себе все взгляды мускари хохлатый (Muscari comosum). Его необычные соцветия прекрасно смотрятся и в срезке.

 

Категории: