Общая харатеристика и особенности морозника
Цветок морозник это травянистый многолетник. Редко найдется что то более украшающее Ваш участок, сад или цветник в зимний период, ведь цветет морозник в холода и некоторым его сортам (как «морозник черный», он же Рождественская роза, или «морозник восточный) не страшны даже сильные морозы (до -16 градусов). Цветы этих сортов выглядят прекрасно при -5…-6 градусах.
И правда, удивительно наблюдать как упругие и мощные стебли морозника пробиваются через слой тающего снега, а потом покрываются нежными цветами.
«Морозник черный» (Helleborus niger) на юге может зацвести уже в декабре месяце, а некоторые из его сортов (например Joshua) даже и в конце осени – ноябре.
Другой вид «морозник восточный» зацветает в январе, и могут украшать сад даже до апреля месяца. Также происходит вегетация и цветение «морозника вонючего» и «морозника гибридного».
Условия для выращивания цветка морозника
Все виды морозника растут долго, до 25 лет. Место для их выращивания надо выбирать тенистое, под крупными раскидистыми садовыми деревьями, или высокими кустарниками им будет хорошо – летом полутень, а зимой достаточное количество света. Кроме того листья плодовых деревьев в саду это естественная мульча, повышающая плодородие почвы, она снабдит корневую систему морозника всеми необходимыми веществами.
Почвы морозник предпочитает глинистые, с высоким содержанием гумуса, влажные (хорошо относится к поливу, но поливать нужно без фанатизма).
Морозники очень плохо переносят любые попытки пересадок, оставьте их расти в месте первоначальной посадки, и они будут радовать вас своим цветением долгие годы и даже десятки лет, оно будет становиться все обильнее и пышнее.
Посадку морозника для создания композиции обычно делают группами так как они хорошо выделяются на фоне заснеженного сада.
Морозники также замечательно смотрятся в сочетании с любыми раннелуковичными: подснежниками, крокусами и конечно тюльпанами. Определенный шарм придадут саду сочетания морозника с водосбором (аквилегия), геранью, манжеткой, клопогоном, ведь даже после цветения морозники не прекратят украшать Ваш сад устилая его ковром из своих пышных и плотных листьев.
Посадка морозника
Чем еще замечательно это растение, что его можно смело сажать среди садовых кустов и деревьев. Ведь в период цветения, все эти «кусты-деревья» стоят еще голые, без листвы, которая закрывает солнышко, летом же они создают полутень, что весьма по нраву морознику. Но это не единственная причина посадки именно под деревьями. Дело в том, что опавшие листья садовых деревьев прекрасно мульчируют и удобряют почву. При выборе места, имейте в виду, что это надолго!
Цветок не любит пересадок и переносит их весьма болезненно. На одном месте он может легко расти десять, а то и больше лет, здесь он схож с пионом. Да и сама посадка морозника напоминает посадку «короля цветника». Лучше всего сажать не одно растение, а несколько, группой из 8-10 саженцев, расположенных на расстоянии сантиметров 30 один от другого. Такой группкой они будут смотреться эффектней, чем поодиночке. Принято считать, что ямки надо выкапывать 25Х25Х25, можно следовать и этим рекомендациям, но я бы посоветовал придерживаться следующего принципа: ямка должна быть в два раза больше чем корни растения в земляном коме (с каким Вы его и купили- то собственно). Глубину посадочной ямки делайте из расчета на дренаж (к примеру песок см. 5) и слой плодородной почвы (примерно половина глубины). При этом корни в земляном коме должны быть ниже поверхности земли.
Иногда дренаж игнорируют, это не правильно. Дело в том, что при частом увлажнении почвы существует опасность загнивания корней. В качестве плодородного слоя можно использовать любую питательную смесь или землю (я засыпал лесную землю, смешанную поровну с компостной). После всех этих приготовлений можно сажать. Оставшееся пространство засыпается землей вынутой при выкапывании ямок. После посадки обильно полейте саженцы и продолжайте поливать на протяжении примерно месяца. Теперь о сроках посадки.
Для разных климатических зон они будут разные, потому сажайте по устойчивому теплу, т.е. когда минует угроза подмерзания почвы. Когда морозник как следует укорениться и окрепнет за теплый сезон, ему уже не будут страшны даже серьезные морозы. Ну а в марте, когда еще лежит снег, а признанные первоцветы крокусы, примулы, а зачастую и пролески только планируют зацветать, морозник будет радовать Вас красивым цветением.
Размножение морозника
Размножить морозник можно двумя способами: семенами и делением куста. По вполне понятным причинам второй способ и проще и эффективней. Размножать таким способом можно после цветения по устойчивому теплу. Разросшийся кустик просто делят, а дальше уже посадка (смотрите выше). Но этот способ имеет и недостатки. Прежде всего, довольно долго ждать пока растение дойдет до «делительной кондиции», растет оно очень медленно. И второе. Как я уже упомянул, уж больно морозник чувствителен к пересадкам. Иногда можно встретить рекомендации по делению корневищ до цветения, когда они только тронулись в рост. Такой способ тоже имеет право на жизнь, но уж больно он рискованный и начинающему цветоводу лучше воздержаться от него.
Семенами размножать тоже несложно, но более хлопотно. Да и цветения ждать дольше. Что важно помнить: успешно размножить морозник семенами можно, только если эти семена свежие! Всхожесть они теряют очень и очень быстро. Уже через полгода их качество снижается в разы. Эту их особенность обязательно надо учитывать при покупке семян. Хотя от недобросовестных торговцев никто не застрахован…
Наилучший результат можно получить, если посадить семена морозника сразу после созревания и сбора. В умеренных широтах этот срок наступает в начале лета, поэтому семена высеваются прямо в открытый грунт, сезон этому благоприятствует. В то же время, следует учитывать, что если Вы сажаете их не сразу, то сделать это надо не позднее, чем за три месяца до наступления первых заморозков. Для посадки выделите отдельный участочек, удобренный предварительно рыхлой питательной землей (можно парниковой, перегнойной).
Оптимальная глубина посадки семян 1-1,5 см. Первый результат трудов своих Вы сможете увидеть только будущей весной, именно тогда появятся ростки. Когда они малость подрастут, и появится минимум пара листочков, сеянцы можно пикировать и рассадить их в полутени. Но это тоже промежуточный этап. Через два, а то и три года они уже высаживаются на постоянное место. Процесс выращивания морозника из семян довольно длительный и требует терпения.
При благоприятных условиях и определенной доле везения, зацветет он через три года после посева семян. В тоже время, должен заметить, что некоторые виды морозника (в частности «М. вонючий«) не ждут когда Вы соберете семена и посеете их, он с успехом делает это сам, размножается самосевом. А вот самый популярный «Морозник черный» (именно его называют «Рождественская роза»), также как и «Морозник восточный» лучше размножать делением, посев семян может не дать результат.
Уход за морозником
Морозник очень отзывчив на внесение удобрений и отблагодарит вас за заботу пышным, красивым цветением. Я подкармливаю морозник небольшими пригоршнями костной муки, вношу ее примерно через каждые 3 месяца.
После цветения почву вокруг растения мульчирую компостом, это помогает задержать в почве влагу и служит отличным удобрением.
Вредители и болезни морозника
Наиболее опасными вредителями морозника являются улитки, слизни, мыши и вездесущая тля. Изредка морозник может поражаться хмелевым тонкопрядом, гусеницы которого полностью сгрызают корни растения. Я борюсь с этой напастью с помощью инсектицидов.
Иногда на листьях морозника появляются темные пятна, постоянно увеличивающиеся в диаметре, это признак поражения растения грибной инфекцией Coniothyrium hellebori. Наиболее активно это заболевание распространяется в сырую и теплую погоду, поэтому за морозником придется наблюдать и после того, как он отцвел. Для борьбы с инфекцией Coniothyrium hellebori нужно срезать все пораженные листья, а сами растения обработать фунгицидом, это поможет остановить заболевание.
Ну и напоследок, помните, что болезнями прежде всего поражаются слабые растения! Поэтому старайтесь соблюдать агротехнику и постоянно улучшать «жизненные условия» ваших «подопечных»: подкармливайте их, вовремя поливайте и т.д., только при правильном уходе морозник отблагодарит вас обильным цветением!