Цветы кроссандра. Правильный уход и размножение

Общая информация и описание

Кроссандра, цветок не из тех, которые часто можно встретить в коллекциях цветоводов. В этом она схожа со своими ближайшими родственниками – пахистахисом, руэллией, афеландрой и другими представителями семейства акантовых. Возможно, причина заключается в том, что все представители этого семейства не прощают грубых ошибок. Вот и кроссандра, уход за которой хотя и не очень-то хитрый, при даже небольшом отступлении от основных правил, реагирует очень болезненно. Нет, растение не погибает, но декоративность его теряется, а восстановить ее бывает порой очень сложно.

Кроссандра не может похвастаться большим количеством видов выращиваемых в домашних условиях. Из 50 видов растущих в природе (Аравийский полуостров, Мадагаскар…), в комнатах прижились две – кроссандра воронковидная и колючая. Причем вторая встречается намного реже.

 

Правильный уход за кроссандрой

Месторасположение и освещение. Как и все травянистые растения, кроссандра любит яркое освещение. Поэтому самым лучшим местом для нее будут восточные и западные подоконники. Можно и южные, но в этом случае ее надо будет притенить от солнечных лучей или разместить так чтобы обжигающие лучи не попадали на неё. А вот северные окна не годятся. От недостатка света она растет слабо и получить красивое, цветущее растение там вряд ли получится.

Температура. Здесь все значительно проще. Основное условие – не допускать резкого перепада температур. От этого кроссандра может сбросить листья. В остальном же, обычная комнатная температура для нее вполне приемлема. Даже более того, летний зной ей не страшен. Оптимальной же температурой летом считается температура в пределах +22-28 градусов. Зимой может быть немного ниже, но нижний допустимый предел +18 градусов (кратковременно – до +16).

Полив, влажность воздуха, подкормки. Летом поливать ее надо очень обильно, сразу, как только подсохнет верхний слой земли. Зимой полив можно немного сократить, но не допускайте полного пересыхания почвы, от этого у кроссандры опадают листья. Основные требования при поливе – вода обязательно должна быть мягкая и отстоянная (наилучший вариант – дождевая или снеговая) и поливать надо осторожно, чтобы вода не попадала на листья и цветки кроссандры. Это же относиться и к опрыскиваниям. Растение будет лучше себя чувствовать при повышенной влажности воздуха, поэтому без увлажнения не обойтись. Опрыскивать надо как можно более мелкими каплями и стараться, чтобы они не попадали на цветки. Слишком сильное увлажнение вполне может вызвать загнивание растения. При возможности лучше вообще воздержаться от опрыскиваний, а воспользоваться другими способами увлажнения воздуха. Подкармливать кроссандру надо обязательно. Недостаток необходимых микроэлементов довольно ощутимо может повлиять на внешний вид цветка. Вполне достаточно двух подкормок в месяц полным минеральным удобрением. Зимой в подкормках необходимости нет. Исключения составляют лишь те растения, которые в этот период цветут (такое вполне возможно).

Пересадка. Молодой цветок кроссандры, который находятся в периоде активного роста пересаживать надо каждый год. Взрослые, хорошо развитые растения достаточно пересаживать раз в 2-3 года. Землесмесь для кроссандры обязательно должна быть рыхлой, легкой и питательной. Наиболее часто рекомендуется смесь листовой, дерновой земли, перегноя, торфа и песка в равных пропорциях. Обязательно обеспечьте хороший дренаж.

 

Пересадка и размножение кроссандры

Молодые экземпляры рекомендуется пересаживать ежегодно, взрослые – раз в 2-3 года. Обычно это делают в феврале-марте, используя любую хорошо дренированную питательную почвенную смесь, например, субстрат из равных частей торфа и глины с добавлением песка или перлита. Обязательным условием является хороший дренаж. Пересадку кроссандра  переносит хорошо, однако со временем она сильно вытягивается и теряет декоративность, поэтому  старые кустики лучше не пересаживать, а удалить, заменив молодыми. Отметим, что культура  неплохо развивается на гидропонике.

Для размножения кроссандры в комнатных условиях обычно используют стеблевые и верхушечные черенки, которые срезают в период цветения весной и летом. Для этих целей подходят также побеги, оставшиеся после февральской обрезки. Длина черенков должна быть от 8 до 10 см, они легко укореняются в воде или субстрате при температуре около 20-22 градусов С. У помещенных в воду побегов через 2-3 недели образуются корни, после чего саженцы помещают в горшок с субстратом и закрывают мини-парничком, или полиэтиленовым пакетом. Укрытие снимают после появления молодых листьев, к открытому воздуху растение приучают постепенно. При укоренении непосредственно в грунте срезы предварительно обрабатывают фитогормонами.

В комнатном цветоводстве выращивание кроссандры из семян используют редко, поскольку большинство современных сортов являются гибридами и размножаются только вегетативно. Семена лучше высаживать свежесобранными, при длительном хранении время их прорастания значительно увеличивается. Их высевают в марте под стекло, содержат до всходов при 16-18 градусов С.

В заключение отметим, что красота  цветка и его неприхотливость в культуре способствуют активизации работ по созданию новых сортов. Все более популярным  среди цветоводов становится недавно выведенный  гибрид кроссандры «Фортуна», уход за которым стал ещё проще, а декоративные качества – ещё выше. Благодаря мощной и выносливой корневой системе этот ярко-оранжевыйкультивар   лучше переносит колебания температуры, может выдерживать её понижение вплоть до 10-12 градусов С, он  цветет дольше и обильней, к тому же имеет более продолжительный срок жизни.

 

Болезни и вредители

Цветок Кроссандра может быть атакован чаще всего паутинными клещами, тлей и червецами. Еще один враг цветка, как и всех относящихся к семейству магнолии - это красный паук. Признаки заражения включают в себя крошечные ткани на листках или видны насекомые на растении. Лечить заражение нужно как можно скорее, чтобы предотвратить их распространение. Как всегда, начните наименее токсичными средствами лечения, только если болезнь будет прогрессировать, можно перейти к более серьезным химическим веществам.

Мучнистые червецы иногда могут проникать в растение. Для того чтобы избежать распространения этого паразита, Кроссандру надо изолировать и удалить насекомых с помощью тампона, промоченного в спирте или в денатурате.

Тля также может атаковать цветок, для избавления от нее надо применять инсектициды. Также инсектициды можно редко применять для того, чтобы предотвратить появлению вредоносных насекомых.

Горячая, сухая среда способствует развитию красных пауков, которые плетут свою паутину на нижней стороне листьев. Для того чтобы избавится от красных пауков нужно применять майтициды и увеличить влажность воздуха, это можно использовать и в качестве мер предосторожности.

Чаще всего болезни Кроссандры, уход в домашних условиях за которой сопряжен с повышенной влажностью, характеризируются скручиванием листьев и их высыханьем. Это происходит, только если воздух в помещение слишком сухой, если цветок не был полит вовремя или если лучи солнца слишком интенсивные и попадают прямиком на цветок. Выращивать растение нужно в терракотовых горшках с галькой или шариками мокрой глины и его нужно спрятать от прямых солнечных лучей, поставить на окно, где целый день тень, или поставить занавеску или позади других цветков.

 

Категории: