Цветы крокусы. Уход и выращивание

Одними из первых после схода снега распускаются в саду мои любимцы — крокусы. Эти цветы удивительно неприхотливы: достаточно посадить их однажды, и на протяжении многих лет они будут пробиваться сквозь снег и прошлогоднюю траву, чтобы возвестить приход очередной весны. Нравится мне и то, что сажать их можно практически в любом месте — поскольку цветут крокусы рано, они везде будут уместны, а позже другие, более поздние цветы скроют их увядающую листву.

 

Уход и выращивание крокусов

Крокусы – цветы, которые рано зацветают и цветут совсем недолго. Их цветение продолжается примерно 7-10 дней, после чего они увядают, а в середине июня увядают и листья – наступает период покоя. В этот период крокусы, как правило, выкапывают (если требуется). А вообще крокусы – цветы, которые могут расти на одном месте 4-5 лет. Многие цветоводы-любители выкапывают их ежегодно, что позволяет перебрать луковицы, убрать больные и поврежденные вредителями и, пересадив на новое место, обновить ландшафтный дизайн на дачном участке.

При посадке крокусов следует учитывать следующие особенности:

Почва: Цветок крокус любит почву плодородную, рыхлую, хорошо удобренную компостом и навозом. Но, в то же время, как и все луковичные, он не переносит застоя воды, поэтому если Вы при посаде крокусов выбрали участок с глинистой почвой и хорошо удобрили ее, то обязательно необходимо добавить песка.

Освещение: Если Вы хотите получить крупные цветки крокуса, то дайте им максимум света. Безусловно, крокус может расти и в полутени, но цветки будут мельче. Их можно сажать рядом с другими луковичными, срок цветения которых наступает немного позже: рябчиком, тюльпаном, нарциссом или многолетниками (баданом, например). В этом случае Вы получите весенний цветник, который будет долго радовать глаз.

Полив: Когда появятся первые росточки крокусов, обязательно их поливайте, предварительно слегка вспушив землю вокруг них для лучшего проникновения влаги и воздуха. Продолжайте поливать их во время всего периода цветения.

Удобрение: По большому счету, если почва хорошо удобрена во время посадки, можно обойтись и без удобрений. Но если крокусы у Вас на этом месте растут уже не первый год, обязательно подкормите их. Удобрения лучше использовать с высоким содержанием фосфора и калия. Первый нужен для образования бутонов и продления цветения, а второй – для развития крупных и здоровых луковицах. График внесения удобрений для крокусов, такой же, как и для большинства садовых цветов. Первая подкормка – с появлением первого ростка (можно даже раньше), вторая во время завязывания бутонов, третья – после цветения и увядания цветков. При первом внесении удобрения содержание калия должно быть в два раза больше чем фосфора, в последующих – поровну.

Особенности посадки крокусов: Среди большого разнообразия сортов крокусов есть и такие, что цветут не весной, а осенью. Луковицы крокусов этих сортов следует высаживать во второй половине лета. Весенние же крокусы высаживаются с осени (сентябрь-октябрь), как и тюльпаны собственно. Да в остальном, процесс посадки и размножения крокусов схож с таким же процессом у тюльпанов. Крупные луковицы крокусов сажают на глубину 10-12 см, мелкие – 4-5 см. При этом расстояние между луковицами лучше делать не меньше 5 см, если Вы не планируете их выкапывать каждый год, если планируете — 3 см. будет достаточно.

После цветения: К середине лета листья крокусов (как и большинства луковичных) начинают увядать и засыхать. Если Вы планируете их оставить на том же месте, то просто удалите увядшие листья. Зимние морозы цветок крокус переносит довольно легко, но, все же, если климат в Вашем регионе не отличается мягкостью, то лучше их на зиму укрыть (например, лапником или листьями). Если же Вы решили их выкопать, то середина лета — самое время. Обязательно очистите луковицы от увядшей листвы и переберите их, безжалостно выбрасывая больные и поврежденные. До посадки храните луковицы крокусов в проветриваемом помещении при невысокой температуре (18-22 градуса). Следует учесть тот факт, что луковицы крокусов весьма по вкусу грызунам.

 

Крокусы в саду

Крокусы лучше всего смотрятся в групповых посадках — так их яркие краски заметнее и выразительнее. Их можно сочетать с другими первоцветами и комбинировать между собой. Изумительно смотрятся крокусы, посаженные возле камней: нежные цветки выделяются на фоне строгих валунов, и этот контраст очень декоративен, поэтому крокусы — хорошие растения для рокариев, каменистых горок, но здесь ботанические виды более уместны, чем голландские гибриды. Хороши крокусы и среди газонной зелени, и под кустарниками. Если вы сажаете крокусы на газоне, учтите, что скашивать траву на этом участке не следует раньше, чем полностью увянут их листья.

 

Классификация крокусов

Крокусы, растущие в наших садах, условно разделяют на ботанические (мелкоцветковые) и крупноцветковые голландские гибриды. Ботанические крокусы, в свою очередь, бывают весеннецветущими и осенними; иногда среди весеннецветущих особо выделяют ранневесенние, период цветения которых в некоторых регионах может начинаться уже в феврале.

И ботанические, и гибридные цветы могут иметь разную окраску; чаще всего встречаются белые, желтые крокусы и цветки всевозможных оттенков фиолетового цвета. Кроме того, есть растения с необычной двухцветной окраской цветков. Тонкие длинные листочки крокусов тоже могут быть двухцветными: у многих сортов и гибридов они имеют яркие продольные белые полосы.

Среди весенних ботанических крокусов особо распространены сорта двух видов: крокуса Томмазини и крокуса золотистоцветкового. Для крокуса Томмазини характерны цветки преимущественно лилового или розового цвета; удлиненные, воронкообразной формы, они имеют ярко-желтые тычинки. К числу популярных сортов относятся Rubi Giant и Taplow Ruby.

Крокус золотистоцветковый заметен пышным цветением: каждая клубнелуковица может формировать до 10 цветков. Его характерное отличие: разная расцветка внутренних и внешних — более темных или имеющих прожилки — лепестков. На узких листьях, отрастающих уже во время цветения, выделяются белые продольные полосы. Сорта, выведенные на основе крокуса золотистоцветкового, имеют двухцветную окраску: сине-фиолетовые Blue Bird, Skyline, Blue Peter; белые White Beauty и Snow Bunting; желтые Cream Beauty, Gipsy Girl и другие.

Голландские крокусы, известные цветоводам как крупноцветковые, являются гибридами, созданными на основе крокуса весеннего и (частично) крокуса желтого. Цветовая гамма голландских крокусов невероятно обширна; среди них много сортов с двухцветной окраской, например популярный Pickwick, выделяющийся характерными сиренево-пурпурными прожилками на белом фоне. Среди однотонных сортов очень популярен белый Joan of Arc, образующий множество крупных цветков.

Некоторые сорта голландских крокусов пригодны для выгонки: Flower Record, Early Perfektion, Pickwick и другие.

Не менее многообразны и крокусы, цветущие осенью, но они значительно меньше распространены, и их селекцией тоже занимались меньше, поэтому выбор сортов невелик. Два самых известных вида осенних крокусов: крокус прекрасный, отменно размножающийся самосевом, и крокус посевной (он же шафран культурный — именно его рыльца с древних времен служат сырьем для получения природного красителя и пряности).

К сожалению, осеннецветущие крокусы мне завести пока не удалось. Возможно, посадочный материал съели мыши, эти грызуны — главные враги луковичек, и чтобы спасти от них посадки, приходится использовать специальные пластиковые корзинки. Правда, сажать в них цветы не везде удобно — например, под кустарниками это не слишком удачная идея.

Каждый год я с нетерпением жду, когда же сойдет снег и навстречу солнцу раскроются эти яркие вестники весны.

 

Категории: