Общая информация и описание
«Многоликость» хризантем с их непревзойденным количеством окрасок и форм однозначно заслуживает восхищения. Эти удивительные цветы с терпким горьковатым запахом создают яркие цветовые пятна, одинаково уместно и выразительно вписывающиеся в пестрый цветник, в офисную и в домашнюю обстановку, в окружение праздничного торжества и в скорбь траурной церемонии. Трудно поверить, но по утверждению ученых первые хризантемы были исключительно желтыми, поэтому с греческого название растения переводится как «золотой цветок».
История многовековой культуры этих замечательных представительниц семейства астровых началась в Китае и Японии, где хризантемы стали частью национальных традиций, и где при монастырях до сих пор с особой бережностью сохраняются их самые старинные виды. В Японии изображение хризантемы считается священным символом императорской власти и используется в денежных знаках и государственных бумагах как эмблема японской империи, в честь которой ежегодно проводятся праздники. В Китае из этих цветов традиционно готовят десерты, заваривают целебные отвары и чай, свежие лепестки активно используют в ароматерапии и наделяют хризантемы магическими свойствами. Возможно, поверить в их чудодейственную силу смогут и не все, но утверждение китайцев о том, что выращивание хризантем приносит счастье, а настоянное на их лепестках вино является эликсиром долголетия, может заинтересовать многих желающих посадить эти цветы в своем саду.
Садовые хризантемы — это цветы, которые вселяют оптимизм даже в самого скептически настроенного пессимиста. Они украшают собой не только сад, но и жизнь человека, увлеченного разведением красивых растений и цветов. Читая любое описание садовой хризантемы на вновь приобретенном пакетике с новомодным сортом, поражаешься, насколько это удачное растение, которое обладает длительным сроком цветения и разнообразием окраски, высоты куста, формы лепестков и степени махровости.
Одно из первых ботанических названий культуры — Chrysanthemum, чуть позже оно сменилось на Dendronthema, и совсем недавно стало известно цветоводам как хризантема садовая многолетняя.
Культура подразделяется на крупноцветковые, махровые и простые формы. Существует классификация по срокам цветения, окраске цветов, их размеру и декоративности. Есть разновидности, предназначенные исключительно для выращивания на срезку. Это букетные хризантемы, которые отличаются устойчивостью к неблагоприятным условиям своего произрастания. В зависимости от вида растения могут произрастать в форме кустовой культуры, а могут обладать единичным не ветвящимся стеблем. Высота стеблей достигает до 150 см, минимальные параметры могут доходить до 15 см. Это позволяет оформлять целые цветники, состоящие из различных сортов садовой хризантемы, отличающихся по высоте и срокам цветения. Они, кстати, могут растягиваться от середины июня и до времени, когда устанавливается постоянный снежный покров.
По окраске бутонов невозможно описать и даже перечислить все возможные оттенки: это и белоснежный, и желтый, и оранжевый, и даже лимонный зеленый и красный и фиолетовый. Такого разнообразия окрасок лепестков вы вряд ли встретите у другой садовой культуры.
Впервые многолетние хризантемы, фото которых вы видите на этой странице, были подмечены путешественниками по просторам Дальнего Востока. Исторической родиной культуры считается Маньчжурия и Северный Китай. Жители этих регионов не только тщательно оберегали дикорастущие формы растений, но и по возможности проводили селекционную работу. Собственно говоря, этот экскурс в далекую историю позволит нам представить себе, насколько неприхотливы представители данной садовой культуры к условиям своего произрастания. Хотя в настоящее время мы имеем в своем распоряжении сорта садовой хризантемы исключительно селекционного происхождения с улучшенными потребительскими характеристиками.
Описание было бы далеко не полным, если бы обошли стороной различные поверья и приметы, связанные с садовыми хризантемами. Эти растения по мнению китайских мудрецов обладают не только способностью вселять в человека надежду и помогать ему пережить житейские невзгоды, но и оберегает от влияния негативной энергетики, в том числе и от сглаза завистников. Поэтому сажать эти цветы не только полезно, но и необходимо для того, чтобы ваш гостеприимный дом всегда обходила стороной беда и невзгоды. Желтые и зеленые садовые хризантемы, представленные на фото, приносят в дома богатство и материальное благополучие, а белые сорта дарят здоровье и чистоту ваших помыслов. А если вам не хватает жизнерадостности и счастья в личной жизни, то заведите рядом со своим домом куст оранжевого цвета. Эта великолепная «птица счастья» обязательно вернет вам благополучие на личном фронте.
Прежде чем рассказать об уходе за хризантемой, хочется обратить внимание, что небольшой компактный кустик в горшках получают (увы!) не естественным, а искусственным образом. В питомниках и оранжереях, где они выращиваются для продажи их рост искусственно притормаживается, (сохраняя при этом все декоративные особенности) специальными препаратами. Поэтому многие начинающие цветоводы бывают порой в полном недоумении получив из черенка купленной хризантемы растение гораздо большего размера.
Несколько слов о покупке комнатной хризантемы. Основные правила покупки и о том, что делать после нее я уже писал. На что же хочу обратить внимание – обязательно тщательно осмотрите растение. Оно должно быть крепким, с хорошо развитой листвой, здоровое и без снующей по ней живности. Но даже если Вы уверены, что купили здоровый цветок, принеся домой, не ставьте его рядом с другими растениями, устройте хризантеме карантин на 2-3 недели. В период адаптации к Вашим условиям она особенно подвержена заболеваниям и служит лакомым куском для вредителей. Вместе с тем и сама может представлять угрозу для уже «обжившихся» комнатных растений.
Об уходе за комнатной хризантемой
Температура. Это растение короткого дня, предпочитающее пониженную температуру. Безусловно, расти и цвести она будет и при обычной комнатной температуре, но гораздо лучше развиваться и дольше цвести, хризантема будет при температуре 10 – 15 градусов. Максимальной температурой для ее содержания считается 18 градусов. При более высокой температуре возможно засыхание бутончиков, пожелтение листов, соцветия очень быстро отцветают. Особенно это сказывается на недавнокупленных, не адаптированных растениях. Выращенные Вами из черенка и «воспитанные» в домашних условиях хризантемы, более устойчивы к повышенной температуре.
Освещение. Домашняя хризантема цветок светолюбивый, но как было сказано выше – ей необходим короткий световой день, в пределах 8-и часов. От прямых солнечных лучей требуется притенение.
Полив и влажность воздуха. Корни хризантемы не терпят пересушки почвы. Поэтому следует постоянно поливать и поддерживать почву во влажном состоянии. К влажности воздуха цветок хризантема особых условий не предъявляет, но опрыскивания и купания не повредят ей. В период цветения, обязательно подкармливайте Ваше растение удобрением для цветущих растений каждую неделю.
Пересадка. Периодичность пересадок для хризантемы такая же, как и для большинства комнатных растений – молодые ежегодно, взрослые через год. К составу земли она в принципе равнодушна. Единственное условие – земля не должна быть кислой. Поэтому для пересадок горшечных хризантем можно смело использовать обычную садовую землю. Но если вы в нее добавите перегноя, торфа и листовой земли в равных пропорциях то смесь получиться более рыхлая и питательная.
Размножение. Чаще всего хризантему размножают черенками или делением куста. Это самые простые способы размножения и особой хитрости в них нет. Единственное, что можно посоветовать, сажать в один горшок по несколько (от 3 до 5 черенков). Практикуется и размножение хризантемы семенами.
Уход после цветения. После того как она отцвела, обрежьте ее и обеспечьте холодную зимовку. Оптимальная температура для хризантемы в период покоя +2-3 градуса. Наилучшее место для такой зимовки – погреб. В начале весны, когда побеги тронуться в рост, ее желательно пересадить в свежую землю (для молодых – обязательно!). Когда растение нормально разовьется, с него можно нарезать молодых черенков для размножения.
Посадка хризантемы
Вырастить Хризантему садовую (Chrysanthemum morifolium) под силу каждому цветоводу, ведь на сегодняшний день среди ее сортов и видов можно без труда выбрать устойчивые, подходящие практически для любого климата экземпляры — ранние или поздние, низко- или высокорослые, мелко- или крупноцветковые, с бутонами простых и причудливых форм. Так как крупноцветковые сорта считаются более привередливыми, их предпочтительно высаживать в оранжереях (теплицах) или на юге, а ближе к средней полосе — устойчивые к пониженным температурам мелкоцветковые сорта, которые называют Хризантемами корейскими (Chrysanthemum koreanum), хотя и не выделяют в самостоятельный вид. Для успешного роста и полноценного цветения этих растений в суровом климате целесообразно сочетать их посадку в открытый грунт с доращиванием в теплице поздней осенью, или же посадку ранневесенних черенков в условиях закрытого грунта с дальнейшей высадкой подросшей рассады на участок.
Ранневесеннее черенкование следует проводить в марте - апреле, для чего маточные кусты еще с осени нужно хранить в щадящих условиях — в помещении (лучше освещенном, но можно использовать и погреб) с температурой +2 – 4 °C и влажностью воздуха максимум 80%. Такие условия, кстати, оптимально подходят и для хранения теплолюбивых сортов хризантем. Маточники, посаженные в горшки (контейнеры) с влажной почвой, содержат так до февраля, после чего переносят в хорошо освещенное место с температурой около 15 – 16 °C, чтобы побеги быстро тронулись в рост. Для черенкования можно использовать побеги длиной 10 - 15 см (6 - 7 листочков): срез нужно делать под узлом таким образом, чтобы на оставшейся части побега и на черенке было одинаковое количество листочков (3 - 4). Черенки на 10 - 15 минут рекомендуется погрузить в воду, после чего провести неглубокую посадку в слой чистого речного песка (2 - 3 см), насыпанного на питательную почву или торф (4 - 5 см). Для укоренения, которое продолжается не более 20 дней, можно использовать ящики или плошки, чтобы их можно было накрыть пленкой или стеклом для поддержания влажности. Однако по окончании этого периода растения рекомендуется рассадить в отдельные горшки (пластиковые стаканы), чтобы обеспечить им оптимальное питание, проветривание и освещение. Заметьте: наиболее зимостойкие хризантемы получают именно из ранневесенних черенков, срезанных до середины апреля; укоренение быстрее проходит при температуре 13 – 15 °C и хорошей освещенности; лучше укореняются черенки сортов с тонкими деревянистыми побегами; не пересаженные из песка укоренившиеся черенки быстро грубеют и в дальнейшем хризантемы теряют декоративность. В парники или теплицы готовый посадочный материал после предварительно проведенной закалки (минимум 2 недели) можно высаживать уже в начале мая, а в открытый грунт — в конце месяца - начале июня, когда минуют возвратные заморозки.
Посадку, как и пересадку, даже в цветущем виде хризантемы переносят абсолютно безболезненно, но приживаемость их на новом месте напрямую зависит от состава почвы и вовремя организованного ухода. Несмотря на то, что многие сорта являются многолетниками, они нуждаются в частых пересадках, так как очень быстро (максимум за 3 года) выносят из почвы все питательные вещества и начинают терять декоративность. В идеале хризантеме для поддержания «лучшей формы» нужна ежегодная пересадка (рассаживание деленок перезимовавшего куста) в питательный субстрат. Так как каждая отдельно взятая деленка (один побег с корнями) способна образовать полноценный цветущий куст, то в нерассаженном виде они вскоре начинают теснить друг друга и цветут не так обильно.
Для посадки (пересадки) хризантем следует выбирать хорошо освещенное открытое место, в тени они вытягиваются и формируют мелкие, бледно окрашенные бутоны. Желательно обеспечить растениям отвод талых или дождевых вод, так как в переувлажненной почве они зимуют намного хуже. Посадка в тяжелую глинистую почву тоже может стать причиной плохого развития хризантем: после полива на таком месте создается слишком влажный микроклимат, в котором растения часто страдают от хлороза и становятся слишком уязвимыми для вредителей и грибковых болезней, особенно в загущенных посадках. Более подходящими для этих цветов считаются легко проницаемые суглинки с кислотностью pH 6.5 - 7.0, обогащенные компостной землей или перепревшим навозом (желательно еще с осени), нитрофоской (2 ст. ложки) и древесной золой (3 - 4 стакана). Высаживать укорененные черенки или деленки взрослых кустов хризантем рекомендуется по схеме 30x30 или 40x50 (для крупных раскидистых сортов) в предварительно политые и удобренные лунки с середины мая до начала июня — не раньше, чем грунт прогреется до +10 – 12 °C. В более поздние сроки деление кустов проводить не следует, хотя пересаживать их в питательную почву или нарезать черенки можно даже до ранней осени.
Прищипка хризантем
Одним из важных моментов при уходе за хризантемами является процедура прищипки, которая в зависимости от сорта или вида может иметь вариации. Как правило, в разные периоды вегетации у хризантем формируется несколько возрастных бутонов — весенние, первые и вторые кроновые, и конечные. Из весенних бутонов полноценные соцветия получаются не всегда, поэтому у всех сортов прищипывают точку роста, когда черенки (центральные побеги) достигают высоты 15 см.
В зависимости от сроков высадки посадочного материала эту процедуру иногда приходится проводить и в домашних условиях, и непосредственно при посадке, и после нее. После первой прищипки на стебле остаются 3 - 4 пары листьев, а в их пазухах формируются боковые побеги-пасынки, на которых в дальнейшем образуются первые кроновые бутоны.
Если аналогично провести вторую и третью прищипки боковых побегов, то хризантема сформирует новые боковые пасынки (соответственно со вторыми кроновыми и конечными бутонами), куст будет расти пышным и цвести большим количеством ярких соцветий. В дальнейшем пасынки, появляющиеся в пазухах оставленных основных побегов, нужно постоянно удалять, регулируя таким образом общую «нагрузку» хризантемы. Чтобы при прищипке разных сортов не допускать ошибок, следует знать, что более махровые и крупные соцветия развиваются из первых кроновых бутонов, поэтому крупноцветковые сорта прищипывают только раз и формируют на кусте 2 - 3 цветоноса.
А так как из вторых и конечных возрастных бутонов обычно образуются соцветия с более яркой окраской, то 2 - 3-кратную прищипку чаще применяют для формирования ярких кустиков поздноцветущих сортов. Вообще большинство поздноцветущих хризантем формируют лучшие соцветия именно из вторых кроновых бутонов, средние и средне-поздние сорта — из первых и вторых кроновых, хотя у раноцветущих вполне можно оставлять для цветения и все три типа возрастных бутонов. Так как любая прищипка (особенно вторая и третья) задерживает начало цветения, любители-цветоводы обычно ограничиваются только одной - двумя процедурами.
Хранение хризантем
Маточники хризантемы на хранение нужно выкапывать в середине или конце сентября. Выкопав цветы с большим комом земли нужно обрезать у растения надземную часть и положить на хранение в подвал. Цветы в темноте могут находится и хранится до конца февраля при +6 +8 градусах, если будет +4 +2 ничего страшного, для храниящихся цветов хризантем.
На хранение хризантемы высаживаются в ящики, а потом ставятся в подвал, главное чтобы он не промерзал. Уход за цветами в этот период нужен минимальный. Поливать маточники цветов лежащие в подвале на хранении нужно редко, только чтобы не пересыхали 1 раз в месяц.
Хранение хризантем до марта нужно производить в подвале или погребе, потом вытащить маточники цветов лежащие в подвале и посадить в горшки на терассе, далее собрать из этих хризантем черенки и укоренить.
Болезни и вредители комнатных хризантем
Среди болезней цветка часто встречается мучнистая роса. Как правило, серый налет наблюдается на цветоносах и листочках. Причиной ее возникновения является повышенная влажность воздуха. Чтобы устранить мучнистую росу, опрыскивайте цветок фунгицидом.
Если на цветке вы обнаружили пушистые налеты пепельного цвета, растение поражено серой гнилью. При этом края листов начинают буреть и появляются коричневые пятна. Для устранения этой проблемы растения необходимо поставить на хорошо освещенное место, где хорошая циркуляция воздуха. Проводите опрыскивание фундазолом.
При слишком сухом воздухе есть риск появления красного паутинного клеща. Очень часто хризантемы подвергаются септориозу. На листьях наблюдаются бурые пятна с желтой каймой. Бороться с заболеванием можно при помощи фундазола, на некоторое время отменить опрыскивание и уменьшить полив.