Цветы ипомея. Посадка и уход

Общая информация и описание

Ипомея – одно-или многолетнее травянистое растение с вьющимся стеблем, достигающим в высоту 2-3м. Цветки в виде граммофонов имеют очень разнообразную расцветку: белую, голубую, розово-красную, фиолетовую. Есть двухцветные сорта – с полосками или каймой.

Особенность ипомеи в том, что каждый ее цветочек живет только один день, раскрываясь утром и закрываясь после обеда. Только в облачную погоду они остаются открытыми весь день.

Цветение начинается с середины лета и продолжается до самых заморозков. Семена созревают в сентябре-октябре.

Растение свето- и теплолюбивое, предпочитает рыхлую, питательную почву. Требовательно к влаге, но застоя воды не выдерживает.

 

Посадка и уход за ипомеей

В южных районах ипомею выращивают как многолетнее растение, температура воздуха и почвы не дает ему вымерзнуть, а весной оно великолепно всходит. В средней полосе семена ипомеи высаживаем в торфяные горшочки в марте месяце, предварительно замочив их на сутки. Если через сутки некоторые семена остались сухими, достаточно их проколоть аккуратно иголочкой и оставить еще на день, обычно всхожесть этих семян почти 100%.

Через 1 - 2 недели, если температура будет не ниже 18 градусов, посадка семян цветов прорастает. Буквально через 7 дней начинается быстрый рост. Следите за тем, чтобы растению не было тесно. До момента высадки в грунт лучше несколько раз пересадить ипомею в более просторный горшок, обеспечив подпору, чтобы оно начинало виться. Для этого к каждому побегу лучше воткнуть индивидуальный прутик. Чтобы растение хорошо ветвилось, после появления 5 листа регулярно прищипываем его. Тогда из пазух появятся новые побеги, и оно быстрее зацветет.

Высадку в открытый грунт производим в июне месяце, когда уже не ожидается заморозков на почве, обязательно с родной землей из горшка, так как. ипомея не очень любит пересадку. Высаживаем каждый кустик отдельно на расстоянии 25 см друг от друга, сразу воткнув опору и предусмотрев дальнейший рост лианы. Для этого кто-то делает самостоятельно специальную решетку из проволоки, кто-то покупает специальную в центрах садоводства, вот тогда Ваша беседка будет полностью укрыта от любопытных глаз соседей. Если ипомее не предоставить опору, она через некоторое время образует плотный зеленый ковер на поверхности земли, и он также будет усыпан цветами. Некоторые дачники пользуются этой особенностью цветов и делают зеленые покрытия пустырей.

К почвам ипомея не требовательна, но предпочитает рыхлую, известковую. Чем хороши цветы, так это тем, что подкармливать их при уходе часто не требуется, достаточно 1 раз в месяц комплексными удобрениями. От частого прикорма она только цветет хуже. Для хорошего цветения нужен только хороший полив и тепло. Только следует помнить, что от избытка воды последует загнивание корневой системы, и растение погибнет. Если хотите, то можете вырастить ипомею на балконе, но для этого нужны ящики с большим объемом грунта и лучше юго-западная сторона.

 

Размножение ипомеи

Чтобы получить крепкую рассаду ипомеи уже к маю, высаживайте ее семена на рассаду в конце марта или начале апреля. Перед посевом семена необходимо вымочить сутки в обыкновенной воде — пока они не набухнут. Если часть семян не набухнет за сутки, наколите их иголкой и опять замочите на 24 часа, тогда они обязательно набухнут. Прорастают семена ипомеи около 10 дней, а идеальной температурой для всходов будет + 18 °C.

Выращивая ипомею рассадой, несколько раз, до высадки в грунт, ее необходимо пересаживать в более просторные горшочки. При этом прикорневой ком земли нужно сохранять обязательно, поскольку сеянцы достаточно плохо переносят процедуру пересадки. Чтобы ускорить рост рассады, установите ипомее небольшую опору, по которой она сможет свободно виться. В противном случае ко времени высадки ее в грунт вам будет крайне сложно разобрать ее перепутавшиеся стебли и не повредить их.

Семена ипомеи можно высаживать в открытый грунт уже в начале мая, сажая по 3 штучки в каждую лунку. Перед посадкой, так же, как и в случае размножения ипомеи рассадой, семена лучше прорастить.

 

Болезни и вредители ипомеи

Тля

Покрытые желтыми пятнами листья ипомеи, чаще всего свидетельствуют о поражении растения тлей, которая, проколов покровы листовой пластинки, постепенно высасывает из растения соки и выделяет медвяную росу. Именно на этой медвяной росе и поселяются смертельные для растения сажистые грибки. Обнаружив на растении тлю, немедленно обработайте ипомею подходящим системным инсектицидом.

Паутинный клещ

Не менее опасным врагом ипомеи является и паутинный клещ, о появлении которого свидетельствует тоненькая паутинка на листиках растения и небольшие точки. При его обнаружении несколько дней подряд опрыскивайте листья ипомеи обыкновенной холодной водой.

 

Рода, виды и сорта ипомеи

Наиболее распространен в природе род Ipomoea batatas — ипомея батата, который насчитывает свыше 500 видов. Родиной рода, в котором есть не только однолетние и многолетние растения, но и растения с клубневидными корнями, является тропическая Америка.

Из 500 видов ипомеи бататы в декоративном цветоводстве используют всего 25, а наиболее популярны из них:

Ипомея каирская (Ipomoea cairica)

Ипомея каирская имеет очень густые побеги, на которых расположено просто громадное количество цветов, что дает растению возможность за непродолжительное время, превратиться в настоящий зеленый ковер.

Ипомея небесно-голубая (Ipomoea Heavenly Blue)

Ипомею Heavenly Blue в Англии называют не иначе, как «morning glory», ведь ее прелестные цветы распускаются раньше, чем у иных растений. Длинные цветоножки ипомеи небесно-голубой на протяжении дня могут несколько раз поворачиваться, благодаря чему цветы растения всегда смотрят прямо на солнышко. Цветение наступает уже в начале июля и длится до первых заморозков.

Ипомея пурпурная (Ipomea purpurea)

Ипомея пурпурная, родиной которой является тропическая Америка — это лиана с невероятно длинным — до 8 м в длину — стеблем. Цветы ипомеи пурпурной в диаметре около 7 см, собранные по несколько штук, могут быть красными, розовыми, пурпурными и даже темно-лиловыми.

Ипомея Нил (Ipomoea nil)

Ипомея Нил — это многолетняя лиана, культивируемая как однолетник. Ее стебли очень быстро растут, достигая 3 м в длину, а воронковидные цветы могут иметь различную окраску: от розовой, красной и небесно-синей до лавандовой, фиолетовой и темно-синей.

Еще один известный род, к которому относятся лишь 3 вида многолетних вьющихся растений, обитающих в основном в тропиках Юго-Восточной Азии и Америки — это ипомея Калониктион. Самыми известными видами Калониктион являются ипомея лунноцветущая и ипомея трехцветная.

Ипомея лунноцветущая

Родина ипомеи лунноцветущей — тропическая Америка. Сильно ветвящаяся, травянистая лиана, достигающая 3 м в высоту, имеет побеги около 6 м длиной. Семена ипомеи лунноцветущей имеют достаточно плотную оболочку, и чтобы повысить вероятность прорастания, их необходимо подвергнуть скарификации — на сутки замочите семена в теплой воде. Цветы ипомеи лунноцветущей могут достигать 12 см в диаметре и имеют характерный сладковато-миндальный запах.

В отличие от остальных видов, ипомея лунноцветущая отлично размножается отводками. Для этого на протяжении всего летнего периода все побеги, которые появляются возле корневой шейки, нужно легонько «приколоть» к земле, не отделяя их от основного растения и присыпать землей, оставляя поверх нее лишь их верхушки. Уже через два месяца укорененные отводки пересаживаем в емкости, которые на зиму убирают в подвал. Удачно перезимовавшие растения с наступлением весны можно зачеренковать.

Ипомея трехцветная

Ипомея трехцветная или Ipomoea tricolor — это вьющаяся, с разветвленными стеблями лиана, достигающая 4-5 м в высоту. Ее большие сердцевидные листья расположены супротивно, а воронковидные цветы, собранные в пучки по 3-4 штучки, имеют небесно-голубую трехцветную окраску. Одним из самых красивых сортов ипомеи трехцветной многие садоводы заслуженно считают сорт Ipomoea rubro-caerulea (Ипомея красно-голубая), с красивыми цветами голубого или фиолетового окраса и яркой бело-розовой центральной частью.

 

Категории: