
Общая информация и описание
Если вы любите цветы и занимаетесь их разведением, то, конечно, согласитесь с тем, что без летников не обойдется ни один цветник. Какие же из них выбрать? Когда задаешь себе этот вопрос, невольно вспоминаешь о годеции. Ведь она - один из самых красивых и неприхотливых цветов, которые можно выращивать в условиях умеренного климата.
Если вы еще не знакомы с ней, то вот небольшая справка: годеция очень похожа на кларкию, но ее цветки более крупные и эффектные. Родина годеции – Северная Америка. Это растение относится к травянистым однолетникам.
Разные сорта годеции отличаются высотой, размерами цветков и их окраской. Цветки чашевидные или колокольчатые, диаметром от 3 до 10 см. Есть сорта с простыми цветками, есть и с махровыми. Окраска их различная: белая, карминная, розовая, лососевая, оранжевая, красная, сиреневая. На одном стебле расцветает множество цветков. Цветение при теплой погоде может продолжаться до самого октября. Листья годеции ланцетовидные и заостренные. Высота цветов – 20 - 60 см.
В магазинах обычно продают семена годеции двух видов Годеции крупноцветковой и Годеции прелестной. Оба этих вида включают много самых разных сортов. Из крупноцветковых очень красива группа азалиецветных годеций.
Использовать годецию можно различным образом: для оформления клумб, в одиночной и смешанной посадке, для оформления рабаток, бордюров, для посадки в уличные вазоны, для украшения балконов.
Посадка годеции
Годеция нормально переносит небольшие заморозки, вплоть до -5 °C, поэтому высаживать ее подросшую рассаду в открытый грунт можно уже в начале мая.
Лучше всего годеция чувствует себя на открытых солнечных участках со среднеувлажненными гумусными и питательными суглинистыми почвами. Крайне плохо она растет и развивается на сухих и глинистых почвах. Перед перекопкой участка под посадку годеции в почву вносим на 1 м²: 5 кг компоста, 300 г древесной золы и 2 ст. ложки нитрофоски.
Определившись с местом, приступим к посадке: сажаем годецию 5-7-см сеянцами на расстоянии 20 см друг от друга. Более плотные посадки погубят растения: в жаркие периоды они будут страдать от жары, а в дождливую погоду от сырости. Пересадку осуществляем вместе с комом земли, дабы не повредить и без того слабые корни растения.
Правильный уход за годецией
Почву вокруг подросших всходов годеции для более быстрого роста необходимо рыхлить и пропалывать – это обеспечит корням простор для роста и устранит нежелательных соседей. Полив осуществляют средней обильности, но регулярный. Сорта годеции, вырастающие выше 60см, чтобы не ломались стебли с цветами, желательно подвязывать к опорам – деревянным колышкам или металлическим прутьям. Для обильного цветения годецию нужно подкармливать полным минеральным удобрением с низким содержанием азота в среднем раз в месяц. Для этого подходит, например, раствор нитрофоски из расчета 1 столовая ложка на 12 литров воды.
На что нужно обратить внимание при выращивании годеции
Первое: на правильность поливов. Переувлажнения годеция не терпит, но и на пересушенной почве расти не будет. Поливать ее нужно соответственно погоде и состоянию почвы.
Второй момент: годеция не любит перегрева. В сильную жару ее желательно по возможности затенять.
Третье: всходы годеции часто поражаются листогрызущими насекомыми. Поэтому их нужно периодически осматривать и в случае необходимости своевременно обрабатывать.
Четвертое: не забывайте о подкормках. Чтобы годеция обильно цвела, до начала цветения ее нужно несколько раз удобрить полным минеральным удобрением.
Пятое: не забывайте удалять отцветшие соцветия. Этим можно еще более продлить период цветения годеции.
Да, кстати, высокорослые сорта годеции подходят для срезки. Цветки ее так хорошо смотрятся рядом с другими летниками, особенно с кларкией! Поверьте, те заботы, которых она требует, окупаются сторицей. Этот прелестный цветок стоит выращивать!
Размножение годеции семенами
Годеция размножается семенами, которые можно высевать на рассаду в конце марта, начале апреля. В открытый грунт рассаду высаживают в середине мая. Саженцы нужно высаживать друг от друга на расстоянии 20 см.
Семена годеции можно сразу высевать в открытый грунт, где то в начале мая. Семена прорастают в течение 10 дней.
Годеция довольно болезненно переносит пересадку, поэтому, перед посадкой годеции в открытый грунт растения поливают, а затем, вместе с влажной землей высаживают на постоянное место. Лучше рассаду годеции выращивать в отдельных горшочках. Цветение годеции наступает примерно через 2 месяца после посадки .
Болезни и вредители
Растеньица годеции очень часто поражаются корневой гнилью, вызываемой грибками или переизбытком влаги. К сожалению, при обнаружении заболевания цветы придется удалить с клумбы незамедлительно, их уже не спасти. А вот в борьбе с пероноспорозом — когда на листиках растения появляются небольшие пятнышка, — помогут справиться фунгициды.