Цветы гладиолусы. Посадка и уход

Гладиолус - великолепное цветущее растение из семейства касатиковых. В переводе с латинского "гладиолус" означает "шпага" или "меч", вероятно название этому цветку дано из-за прямых, острых, прямостоящих листьев. Высокие стройные цветоносы с роскошными цветками возьмут первенство в параде цветов вашего сада.

В настоящее время насчитывается большое количество сортов гладиолуса. По декоративным признакам их различают по форме, размеру цветка и их количеству на цветоносе. Цветы гладиолусов бывают миниатюрными и мелкими 6-9 см, средними 9-11 см, крупными 12-14 см и гигантскими 15-17 см. Каждые цветы гладиолусов имеют свою привлекательность, миниатюрные небольшие цветки гладиолуса изящны, имеют эффектно окрашенный зев и напоминают порхающих бабочек, большие цветы гладиолусов просто роскошны.

Лепестки гладиолуса могут быть гладкими, гофрированными, складчатыми и бахромчатыми.

Окраска цветов гладиолусов имеет широкую палитру от нежных пастельных тонов до насыщенных ярких красок.

На цветоносе цветки могут быть расположены в один, два ряда или зигзагообразно. Одновременно в зависимости от сорта могут распускаться по соцветию 3-4 и до 10 цветков. Продолжительность цветения гладиолусов 10  - 25 дней. По сроку цветения можно подобрать сорта гладиолусов так чтобы они цвели с июля по сентябрь.

По высоте гладиолусы различают на низкорослые 50 см, средние, до высоких более 1,5 метра.

 

Посадка гладиолусов

Чтобы иметь красивую грядку гладиолусов, надо прежде всего выбрать солнечное место, но легкое затемнение в полдневную жару для этих растений не вредно. Есть сорта, которые на солнце выцветают и теряют свою декоративность.

Грядка должна быть защищена от ветров. Сорта, достигающие 2—3 метров высоты, легко валятся ветром, если они не подвязаны. Грядку желательно менять через 3—4 года.

Почву под гладиолус нужно обрабатывать до 40 см в глубину, хорошо заправляется органическими и минеральными удобрениями. Свежий навоз не рекомендуется. Землю тщательно перемешиваем и в нее добавляем песок. Пол горсточки песка рекомендуется класть под донце при посадке клубнелуковиц. Грядку под гладиолус лучше всего приготовить с осени.

Хорошее цветение гладиолусов зависит прежде всего от качества клубнелуковиц. Многие цветоводы, особенно начинающие, гонятся за крупными клубнелуковицами и пренебрегают клубнелуковицами среднего размера. Это неправильно. Луковица крупная и плоская — старая. Цветение ее будет неудовлетворительным и даст плохую замещающую луковицу и мало деток. Клубнелуковица средних размеров — высокая, молодая, выросшая из детки, — самая лучшая для посадки.

Высаживать клубнелуковицы можно в середине апреля и даже раньше, если почва поспеет. Легких заморозков они не боятся.

Во избежание различных заболеваний, клубнелуковицы перед посадкой надо дезинфицировать в розовом растворе марганцовки или 0,12%-ном растворе формалина (в растворе марганцовки держать 2 часа и столько же в растворе формалина). Предварительно их очищают от сухих пленок.

Для ускоренного размножения редких и ценных сортов гладиолусов применяют деление луковиц и необычную посадку. На клубнелуковице, кроме центральной почки, имеются боковые. Клубнелуковица разрезается так, чтобы каждая почка имела часть донца. Срезы подсушиваются и присыпаются древесным углем. Эти клубнелуковицы, точнее их части, хорошо растут, дают цветок (немного позднее) и хорошую замещающую клубнелуковицу.

Способ необычной посадки заключается в том, что клубнелуковицу высаживают на бочок или вверх донцем. При такой посадке центральная, наиболее сильная почка, угнетается, а пробуждаются и растут боковые. В этом случае образуется 4—6 молодых, замещающих.

Для того, чтобы иметь раннее цветение гладиолусов, следует соответствующим образом подготовить клубнелуковицы. В бумажные стаканчики с питательной землей высаживаются клубнелуковицы и, когда они дадут корни и ростки, их пересаживают в грунт. Подготовленные так, они зацветают раньше. На грядке клубнелуковицы высаживают на глубину 8—10 сантиметров (мелкие на 3—4 сантиметра), расстояние между ними — 10—15 сантиметров, а между рядами—30 сантиметров. При посадке под донце клубнелуковицы надо класть песок, а в землю вносить полную минеральную смесь этих удобрений.

Выращивание гладиолусов происходит преимущественно из детки, которая образуется возле клубнелуковицы. Перед посадкой детку замачивают в розовом растворе марганцовки на 2—3 дня, пока она не размокнет и начнут появляться корешки. После этого ее высаживают мелко (на глубину 2—3 см) и не забываем ухаживать. Детку можно и не замачивать, но в этом случае надо снимать с нее твердую оболочку. В любом случае, если дать 7—8 подкормок и хорошо ухаживать, то к осени получаются молодые, здоровые, цветущие луковицы. Все о выращивании канн можно прочитать здесь.

 

Правильный уход за гладиолусами

Самое главное в уходе за гладиолусами— полив. Они любят воду, пересушки не выносят — плохо растут и цветут. Поливать растущий гладиолус нужно довольно часто. Желательно, чтобы вода предварительно постояла несколько часов. В пасмурную погоду поливают через 3 дня (полив должен быть основательным), в жаркую погоду — ежедневно вечером. Важно и опрыскивание растений. Оно создает хороший микроклимат и предохраняет гладиолус от вредителей-трипсов.

По влажной земле рассыпаются минеральные удобрения, а когда земля просохнет, их заделывают и одно- временно производят рыхление. Хорошо покрыть почву между гладиолусами мелким торфом, перегноем или опилками слоем в 10 см (мульчирование).

Второй важный элемент при уходе за гладиолусами — удобрения. При усиленной подкормке гладиолусов, растения прекрасно растут, ярко цветут и образуют крупные замещающие клубнелуковицы. Мелкие луковицы и даже детка при такой подкормке зацветают в первый год.

Почву под гладиолус лучше подготавливать с осени. В хорошо заправленной органическими и минеральными удобрениями почве эффективно действуют жидкие подкормки минеральными удобрениями и разными микроэлементами. При появлении верхушки 3-го листа (корневая система уже развита) рекомендуется дать жидкую подкормку раствором аммиачной селитры или мочевины. При этом аммиачной селитры дают 60 граммов на 10 литров воды, а мочевины и калийной селитры — по 40 граммов. Через 10 дней подкормка повторяется. При появлении 4-го листа, когда в клубнелуковице идет подготовка к цветению, следует 3-я подкормка, в основном калийная —60 граммов калийной селитры плюс горсть золы (золу можно рассыпать по влажной почве), а также 20—30 граммов аммиачной селитры и 20 граммов суперфосфата, предварительно растворенного в горячей воде. Через 10 дней эта подкормка повторяется. 5-я подкормка — фосфорно-калийная, применяется при выдвижении цветоноса (60 граммов суперфосфата и 40 граммов калия). После отцветания желательно повторить фосфорно-калийную подкормку. В каждый раствор подкормки добавляется несколько крупинок марганцовки и борной.

К осени, когда верхушки листьев гладиолусов начинают желтеть, их необходимо выкопать (лучше всего садовыми вилами). Сорта желательно не смешивать. После выкопки (через 2—3 дня) стебли обрезают до 2—4 сантиметров, а корни слегка подрезают. Зимой остатки стеблей и корней легко отделяются. Клубнелуковицы хорошо просушиваются и по сортам вместе с деткой кладутся в открытые ящики и коробки или в марлевые мешочки, которые хранятся в сухом прохладном месте.

 

Когда выкапывать гладиолусы

Своевременная уборка и хранение гладиолусов. Выкапывать нужно гладиолусы осенью, с середины сентября, когда пройдет 35-45 дней после цветения. Созревшие для выкапывания клубнелуковицы имеют корневые покровные чешуи, детки тоже покрыты плотной чешуей и легко отделяются от материнской луковицы. Копать нужно в сухую погоду, сначала более ранние сорта, потом более поздние. Последними выкапывают посадки мелких луковиц и деток. Если вы заметили, что клубнелуковицы повреждены черной или коричневой пятнистостью, выкапывание клубнелуковиц нужно провести раньше, чтобы спасти их от поражения другими болезнями.

Можно скосить стебли перед выкапыванием, а можно обрезать их секатором и после выемки клубнелуковиц из почвы. Обрезке подлежат и корни. Затем землю нужно аккуратно стряхнуть, детки отделить. Клубнелуковицы помещают в ящики с мелкорешетчатым или сетчатым дном, каждый сорт отдельно от другого, и промывают под проточной водой. Затем обеззараживают, погрузив на 20-30 минут в однопроцентный раствор фундазола, снова обмывают водой, обрабатывают трехпроцентным раствором марганцовки, раскладывают дня на три для просушки, потом перекладывают в коробки, застланные бумагой, и хранят при температуре 25-30°С, время от времени переворачивая. Через 10-15 дней температуру снижают до 18-22°С. Через 30-40 дней клубнелуковицы можно чистить и сортировать.

С клубнелуковиц снимают самые верхние, грязные чешуи и отделяют детки. Детки гладиолуса – что с ними делать? Сначала их сортируют по сортам и размерам. Крупной считается детка размером от 0,8 см в диаметре и больше, средняя – около 0,6 см. Затем детки раскладывают в бумажные пакеты, которые хранят при температуре не выше 5-6°С. Хранить клубнепочки при более высокой температуре опасно, это может привести к потере всхожести. В городской квартире можно поместить детки в холодильник.

 

Как хранить гладиолусы зимой

Период естественного покоя у гладиолуса 35-40 дней, и в течение этого времени клубнелуковица не прорастет даже в самых благоприятных условиях. Но по истечении этого срока возникает риск преждевременного появления ростков, а ведь на дворе зима! Что сделать, чтобы гладиолусы зимой не стали прорастать? Как сохранить гладиолусы до весны? Хранить клубнелуковицы гладиолуса следует в помещении, где температура не выше 5-10°С, а влажность примерно 60-70%.

Чтобы они лучше хранились, поместите в ящик несколько очищенных зубков чеснока и хотя бы один раз в месяц осматривайте луковицы и удаляйте порченые, если таковые появятся, а также при каждом осмотре меняйте старый чеснок на свежий. Самым идеальным местом для хранения клубнелуковиц является холодный подвал или погреб с вентиляцией, а самой удобной емкостью – ящики с сетчатым дном, в которых циркулирует воздух, позволяя клубнелуковицам дышать. Ящики лучше всего держать на стеллажах: это и удобно, и экономит место. Еще очень хорошо хранить клубнелуковицы в мешочках, сделанных из безразмерных колгот.

Если вам приходится держать гладиолусы зимой в квартире и если у вас холодильник "no frost", используйте для хранения нижнюю полку холодильника: просто сложите клубнелуковицы в герметичные емкости, чтобы они во время хранения не обезвоживались. Но обязательно оберните их бумагой. Ближе к весне луковицы начинают "дышать", выделяя влагу, тогда нужно будет их достать из холодильника, развернуть, просушить, завернуть в другую бумагу и опять поместить в холодильник, но уже в более прохладное место. В относительно тёплых климатических зонах гладиолусы на зиму можно вынести на утепленный балкон или лоджию, сложив клубнелуковицы в ящики или коробки и поместив их на дощатую подставку. При похолодании можно укутать коробки одеялом или старым пальто.

Если же вам все же приходится хранить клубнелуковицы в комнатных условиях, постарайтесь разложить их в один слой так, чтобы они не касались друг друга. Клубнелуковицы, конечно, за зиму сильно уменьшатся в объеме, усохнут, но если перед посадкой замочить их в стимуляторе роста, а затем хорошо ухаживать за гладиолусами на грядке, то вполне вероятно, что они будут цвести не хуже других гладиолусов.

 

Подкормка

В течение вегетационного сезона гладиолусам требуется три основных подкормки. Первая, азотными удобрениями (минеральными или слабым раствором органических – коровяка, куриного помета), проводится на стадии

В течение вегетационного сезона гладиолусам требуется три основных подкормки.

Первая, азотными удобрениями (минеральными или слабым раствором органических – коровяка, куриного помета), проводится на стадии появления 2-3-го листа.

Вторая, комплексная (азотно-фосфорно-калийное минеральное удобрение) проводится на стадии 5-6 листьев.

Если почвы на участке достаточно богатые, азотные удобрения из данной подкормки можно исключить.

Третья подкормка (фосфорно-калийная) приходится на стадию появления соцветия. Удобрения для более быстрого и лучшего усвоения нужно разводить в воде, посадки до и после подкормки полезно полить.

Помимо трех обязательных подкормок каждые 2-3 недели гладиолусы рекомендуется поливать разведенным зеленым удобрением, а после цветения – суспензией древесной золы (стакан золы на ведро воды). Положительно сказываются на посадках и некорневые подкормки, т.е. опрыскивание листьев растворами перманганата калия, борной кислоты. Их проводят 2-3 раза за лето.

Некорневые подкормки способствуют укоренению и развитию растений и, до определенной степени, защищают от болезней.

 

Защита от болезней и вредителей

От болезней и вредителей помогают также профилактические опрыскивания специальными препаратами (раствором зеленого мыла, настоем махорки, чеснока и т. п.), которые проводят 1-2 раза в месяц.

Гладиолусы обладают крупным тяжелым соцветием, поэтому требуют подвязки к кольям. Ветроустойчивости посадок способствуют натянутые между рядами проволока пли шпагат.

 

Категории: