
Общая информация и описание
Герань является самым известным комнатным растением. За этим растением легко ухаживать и размножать его не составит особого труда. Сортов и видов герани существует большое множество.
Герань – однолетнее и многолетнее растение со стеблями высотой около 50 см. Листья растения – яркого темно-зеленого окраса. Цветки герани очень красивые и крупные, у некоторых видов они собраны в соцветия. А листья герани обладают освежающим, мятным и лимонным ароматом. На листьях имеется рисунок, который бывает в виде каймы белого цвета или полос различных цветов.
И сейчас герань является самым любимым комнатным растением среди остальных. Практически в каждой семье на подоконнике можно увидеть этот красивый, неприхотливый, выносливый цветок.
В диком виде герань тоже произрастает. Ее можно увидеть на лугах Кавказа и Европы, в южных горах. Почти все виды герани имеют среднюю потребность во влаге. Чтобы герань нормально росла, ей необходим постоянный полив и рыхление почвы. Лучшими почвами для гераней являются кислые, нейтральные и слабокислые почвы. Главным условием для произрастания каждого вида гераней (кроме болотной) является отсутствие застоев воды. Герани устойчивы к морозам.
Герань цветет очень красиво. На тонком стебле располагаются зонтики из цветков, а листья очень похожи на ладонь человека. В случае, если герани мало света, она сама уменьшит свое цветение, а цветки и листья станут блеклыми.
Уход за геранью в домашних условиях
Температура. Обычная комнатная температура для нее самая оптимальная. Зимой ее лучше всего поставить в самое прохладное помещение или на подоконник, где температура ниже среднекомнатной. В этот период самая комфортная для нее температура +10 – 15 градусов.
Освещение. Максимум света! Можно даже с некоторым попаданием прямых солнечных лучей. При недостатке света и цветет герань не так обильно и листья становятся мелкими.
Влажность воздуха и полив. Вот в чем герань не нуждается абсолютно, это в поддержании влажности воздуха и опрыскиваниях. Более того, они ей вредны. При опрыскивании других растений избегайте попадания влаги на листья. Поливать ее надо регулярно и обильно. Но при этом надо запомнить, что застой воды она не переносит, поэтому просто поддерживайте землю в горшке во влажном состоянии постоянно и при посадке-пересадке, обеспечьте хороший дренаж.
Подкормки. Первое, что следует запомнить – цветок герань не переносит свежих органических удобрений! Во всем остальном, что касается удобрений, поступаем стандартно: в период роста и цветения (а в некоторых случаях это может быть на протяжении всего года), подкармливаем цветочек обычными удобрениями для цветущих растений два раза в месяц.
Пересадка. Здесь все очень просто. В регулярных пересадках герань комнатная практически не нуждается. Лишь в исключительных случаях, таких как: корни разрослись, и горшок стал мал, залили растение по неосторожности и подобное, герань нужно пересаживать. При посадке – пересадке герани домашней надо учитывать, что слишком просторные горшки она не любит, а вот хороший дренаж обязателен. Выращивание герани не было бы делом необременительным, если бы она требовала какой-то особый состав земли. Поэтому зачастую герань сажают в обычную садовую землю (так и я поступаю), неплохо она себя чувствует и в универсальной землесмеси. Но если Вам хочется создать для нее особо комфортные условия, то можно порекомендовать состав почвы для герани, который советует Великий Гуру цветоводства Д.Ф. Юхимчук:
Дерновая земля – восемь частей
Перегной – две части
Песок – одна часть
Размножение герани
Герань размножается двумя способами: вегетативно и семенами. Каждый вид хорошо плодоносит. Когда плоды созревают, то семена распространяются по всему полю, из-за чего затрудняется сам сбор семян. Если семена собирают в августе, то их можно сразу высеивать в грунт (в таком случае семена успеют до начала морозов образовать сеянцы). Однако самая лучшая пора для посадки семян – зима, потому что именно тогда почва уже попробовала на себе заморозки. В мае появится множество всходов, а уже спустя год можно увидеть сеянцы.
Быстро появившиеся сеянцы нужно сначала высадить в питомник. Когда кустик уже полностью сформируется, его можно пересаживать в цветник с расстоянием от куста до куста по 40 см.
Но все-таки самый простой и легкий способ выращивания герани – это деление куста. Такой способ является самым удачным для сортовых гераней. Деление куста проводят либо в начале весны, либо в конце лета (второй вариант наиболее подходит). Летом у растения намного легче отряхнуть корни от почвы и спокойно посадить его на другое место. Садовник должен посмотреть на почки возобновления, потому что если они неплотные, гнилые и пересохшие, то тогда пересадку делать не нужно. За сентябрь на деленках будут образовываться молодые корни (они будут зимовать вместе с растением). Многие герани, за некоторым исключением (герань Роберта и другие), являются многолетниками. Если куст не пересаживать и не производить деление, то он может радовать садовника в цветнике около 12 лет. А уже спустя 12 лет у герани станут заметны признаки старения, к примеру, у нее появятся в центре куста отмершие части. Поэтому, не дожидаясь старения растения, лучше спустя 10 лет после посадки сделать деление куста и пересадить его на новое место.
Польза герани
Герань обладает массой полезных свойств для человека. К примеру, растение выделяет в воздух бактерицидные вещества. А эти вещества губят различные виды микробов, в том числе и стафилококка.
В лечебных целях используют траву, цветки, корни и листья герани. Препараты из этого растения содержат в себе галловую кислоту, крахмал, пектин, танины и камедь, благодаря которым они оказывают стягивающее действие на организм человека. Герань является препятствием для секреции жидкостей в организме. Рестение применяют при фарингите, носовом и другом кровотечении в качестве кровоостанавливающего средства.
Герань помогает избавиться от бессонницы, снять усталость, нормализовать нервную систему. Чай из герани принимают в случае расстройства кишечника или при дизентерии.
Самые известные виды герани
Разновидностей герани очень много. Для удобства классификацию ведут по 6 группам: плющелистная (ампельная герань); крупноцветная (королевская); зональная (садовая); пестролистная; душистая; суккулентная. Некоторые из них можно выращивать только в саду, другие – только в помещении. Определенные сорта герани обладают фитонцидными свойствами. Выбирать сорт нужно в зависимости от целей, поскольку именно сортом определяется декоративность листьев или цветков растения.
Герань садовая и луговая
Герань садовая имеет более 40 подвидов. Может быть как низкорослой, так и высокорослой. Одна из разновидностей садовой герани – луговая. Она произрастает в диком виде на полянах, опушках и лугах с умеренной влажностью. Растение характеризуется прямыми, слегка пушистыми стеблями высотой до 80 см. Соцветия лилово-синие с темными прожилками. Период цветения приблизительно 45 дней.
Герань душистая
Герань душистая – это высокий кустарник, листья которого по форме похожи на виноградные. Они покрыты мелкими ворсинками, прикосновение к которым провоцирует выделение фитонцидов. Запах может иметь лимонные ноты или освежающие оттенки мелиссы, есть сорта, которые пахнут розой, полынью, апельсином, лаймом, ванилью и даже кока-колой. Такие растения очищают воздух, устраняют неприятные запахи, но могут вызвать приступ аллергии.
Королевская герань
Растение отличается яркими, крупными цветками, диаметр которых может достигать 6 см. Листья по форме схожи с кленовыми, могут быть махровыми или гладкими. В условиях помещения цветет около 30 дней, если же высадить этот сорт герани на клумбу, срок цветения может продлиться до поздней осени. Королевскую герань можно выращивать в полутени.
Другие замечательные виды герани
Особою любовью садоводов пользуется герань кроваво-красная. Это многолетнее растение с округлыми листьями и опушенными черешками. Куст обильно цветет мелкими красными цветами, а осенью и листья растения становятся красными.