
Общее описание и характеристика
Георгины – травянистые многолетние растения, у которых полые, ветвистые, прямостоячие стебли. Цветы георгины могут быть шаровидной или круглой формы.После того как цветы георгины отцветают они образуют плод — семянку, в ней вызревают темно-серые крупные семена. Корни георгин состоят из тонких, мелких корешков, которые выполняют питательные функции для растения, а так же толстых корнеклубней в которых и накапливаются питательные вещества. Клубни у георгин могут жить до 6 лет, а питающие (тонкие) корни и вся надземная часть отмирает на зиму. Как и о многих других красивых и необычных цветах, так и о георгине рассказывали легенды и сказки. И в наши дни красота георгины продолжает волновать воображения людей.
Первые клубни были завезены в Европу в конце XVIII века — их прислали в Мадрид из Мексики испанские переселенцы.
Андреас Даль (Andreas Dahl — отсюда и латинское название) считал их овощем, а не садовым цветком, но, когда в 1815 году в Бельгии были выведены первые крупноцветковые махровые сорта георгин, интерес со съедобных клубней переключился на цветы — и началось безумие.
Буквально за несколько лет появились все расцветки, которыми мы восхищаемся и поныне. В те дни особой любовью пользовались шаровидные и мелкие декоративные георгины, сегодня привязанность садоводов перешла на крупные декоративные и кактусовые разновидности. Мода меняется, но популярность георгины продолжает расти.
Причины такой любви к георгинам очевидны. Прежде всего усилиями селекционеров Англии, Голландии, Германии, Австралии и Америки выведены цветки таких окрасок и размеров, что у них нет конкурентов в мире садовых цветов. Кусты могут быть высотой от 30 см у клумбовых карликов до гигантов выше человеческого роста, а цветки — от средней пуговицы до большой тарелки.
Подготовка георгин к посадке
Если вы решили заняться выращиванием георгин в своем саду, то важно знать некоторые правила ухода. Например, георгины считаются теплолюбивыми растениями и даже небольшие морозы наносят им вред. Поэтому, ни в коем случае, не высаживайте клубеньки георгинов в низинах.
Для посадки георгинов лучше выбирайте ровную поверхность, или возвышенную. Стебли у георгин хрупкие и легко ломаются, поэтому, лучше их выращивать в безветренном месте.
Что касается почвы, то для успешного выращивания георгин, важно, что бы она была легкая и в ней было бы достаточное количество питательных веществ. Тяжелые или наоборот, слишком легкие песчаные почвы не годятся для того, что бы в них росли георгины.
Место посадки для выращивания георгин готовят заранее, еще осенью. Участок для посадки нужно перекопать на глубину 35 см и во время перекопки в землю в носят перегной и минеральные удобрения (сульфат калия и суперфосфат).
Весной, за 2 недели перед посадкой георгин участок снова перекапывают, на этот раз глубина перекапывания чуть меньше (примерно 20 см.). Во время перекопки в почву вносят древесную золу, мочевину и любые универсальные удобрения.
Посадка георгин проводится где то в начале июня, когда угроза даже малейших заморозков полностью пройдет.
Если количество георгин для посадки мало, то для них готовят отдельные посадочные ямы. Яму выкапывают на глубину 40см. по диаметру так же 40 см. и яму заполняют на 1\3 перепревшим навозом или перегноем, добавляют немного древесной золы и минеральных удобрений. Все это тщательно перемешивают с землей, которую выкопали из ямы. Когда почва готова, то ее увлажняют водой.
После этого приступают к посадке клубней георгин, которые заглубляют в землю на 5-6 см. Такая посадка благоприятно влияет на развитие корневой системы. После посадки клубни георгин присыпают сухой землей.
Правильная посадка георгин
Прежде, чем посадить георгины, в посадочную яму помещают кол, к которому подвязывают стебель. После посадки вбивать кол не рекомендуется, так как можно повредить корневую систему.
Подвязывать стебли георгин нужно мягким шпагатом и не очень туго, что бы во время роста георгин шпагат не врезался сильно в стебель.
Что бы получить красивые георгины, во время выращивания важную роль в уходе играет формирование кустов. Во время роста удаляют все пасынки и периодически отрастающие от корневой шейки лишние побеги.
Важно удалять пасынки как можно раньше, иначе, они будут задерживать цветение и влияют на снижение качества цветов.
Во время выращивания георгинов оставляют только боковые побеги с 2-я парами листьев. А что бы увеличить количество цветов, нужно прищипнуть главный побег на 4 –ой парой листьев. Эта процедура влияет на размер соцветий и удлинению и упрочнению цветоноса.
Очень важно во время удалять все отцветшие цветы, так как они не только портят внешний вид растения, но и задерживают появление новых цветов.
Во второй половине лета с нижней части стебля удаляют все листья на 30 см. от земли.
Правильный уход за георгинами
В уходе за георгинами очень важное место занимает окучивание, которое обязательно проводится в конце августа. В это время окучивание проводится на высоту около 15 см. вокруг куста. Такая процедура поможет уберечь растение от промерзания клубней и корневой шейки осенью.
Благоприятно окучить растение и в июле, это благоприятно влияет на образование новых клубней, и побег приобретает устойчивость к обламыванию. Так же уход за георгинами заключается в регулярной прополке, рыхлении и поливе.
Подкормка георгин
Георгинам нравятся подкормки, которые за сезон проводятся 4 раза. Подкормки благоприятно влияют на общий вид растения и на его обильное и красивое цветение.
Первый раз растение подкармливают через 2 недели после того, как высадили клубни в открытый грунт. Для этой подкормки используют раствор из коровяка , а можно для подкормок готовить раствор из птичьего помета. На один куст достаточно 2-х литров раствора
Вторая подкормка делается через 14 дней после первой. На этот раз используют мочевину и любое универсальное удобрение для цветов, которое разводят по инструкции. На один куст нужно 3 литра раствора
Когда начнется период образования бутонов, проводится третья подкормка. Для этой подкормки лучше использовать удобрения, повышающие цветение, азотные удобрения в этот раз лучше не использовать совсем, так как они влияют на образование зеленой части растения. К удобрению для цветущих растений добавляют сульфат калия и суперфосфат по 1 ст. ложке на 10 литров. На куст понадобится 3 литра такого раствора.
Для четвертой подкормки, которая проводится в середине августа используют нитрофоску и суперфосфат по 1 ст.ложке на 10 литров воды. На куст нужно около трех литров раствора.
Как видите, георгины не очень требовательны, а выращивание и уход не доставят много хлопот, но зато подарят вам роскошные и красивые цветы. Не пожалейте время на посадку и уход георгинов , а взамен, вы получите много хорошего настроения от созерцания своих красивых цветов.
Георгины, болезни и вредители
Различным болезням подвержены цветы георгины: бактериальным, грибковым и вирусным. Молодым сеянцам и черенкам угрожает грибковое заболевание чёрная ножка. У основания чернеет стебель, утончается и растение умирает. В качестве профилактики черенки и семена высаживают в обеззараженную почву. При таких заболеваниях как сухая гниль, белая гниль и т.п. можно обнаружить растение увядающим и желтеющим. Самый радикальный способ в таком случае заболевшее растение немедленно уничтожается, а почва продезинфицируется хлорной известью и перекапывается. Во время хранения георгины зимой сухой гнилью могут поражаться клубни. Если пораженная части небольшая, то ее нужно обрезать до здорового места, а места срезов припудрить серой или золой. Если клубень поражен сильно, то его лучше выкинуть.
В виде белого паутинного налёта проявляется мучнистая роса. Резкие колебания температуры и сухость воздуха способствует распространению мучнистой росы. Растения опрыскивают коллоидной серой, разведённой в воде (1% раствор) или опыляют молотой серой с целью предупреждения заболевания. Опрыскивание мыльным раствором медного купороса применяют при первых признаках заболевания(1л воды 2 г медного купороса20 г мыла,). Повторяют опрыскивание через неделю.
Морщинистостью и пятнистостью листьев чаще всего проявляются вирусные заболевания, при поражении вирусными заболеваниями, заболевшие растения надо уничтожить, все инструменты, почву и инвентарь продезинфицировать. Перекопать почву.
В виде образованием бугорчатых наростов проявляются бактериальные болезни. Эти наросты разлагаются, загнивают и заражают почву бактериям, которые сохраняются в земле до 5-ти лет. Больное растение необходимо тут же уничтожить. Молодые соцветия, восходы и листья охотно поедаются разного рода гусеницами и слизнями. Тканями клубня питается проволочки. Нематоды образуют вздутие, внедряются в листья, корни и стебли. Почву необходимо продезинфицировать, как толь обнаружены жуки вредители, а самих вредителей собрать и уничтожить, содержать участок в чистоте, меняя место пересадки георгин. Рекомендуется сажать между рядами георгин бархатцев, его острый и резкий запах отпугивает вредителей.