Популярность флоксов ни у кого не вызывает сомнения. Даже люди далекие от цветоводства, при виде этих ярких цветочков, редко воздерживаются от хвалебных комментариев. А аромат! Мало найдется садовых цветов с таким великолепным запахом. Но особую любовь они приобрели благодаря своей неприхотливости и простоте в уходе, что вкупе с внешним очарованием и сделало их такими популярными. Мало какой участок (цветник, палисадник) обходиться без флоксов, но часто замечаешь, что у одного хозяина они пышные, красивые, все облитые цветом, а у другого, хотя и цветут, но как-то невзрачно, бледновато. А дело в том, что неприхотливость, конечно здорово, а ухаживать надо таки, да и место подходящее подобрать. Вот и попробуем сейчас это разобрать…
Правила посадки
Заниматься посадкой многолетних флоксов можно как весной, так и осенью, главное правильно подготовить почву. Особенность корневой системы флоксов заключается в том, что она очень мощная, разветвленная и располагается не глубоко, максимум на глубине 30 см.
Поэтому главное правило почвы для флоксов – на штык лопаты плодородная почва. Несмотря на то, что флоксы считаются неприхотливыми растениями и могут расти даже на очень бедных почвах, все же они предпочитают рыхлые и влажные, среднесуглинистые почвы.
Исходя из этого, зная, какая почва на вашем участке, необходимо сначала произвести корректировку. Если у вас глинистые тяжелые почвы, то необходимо выкопать яму глубиной 50 см и насыпать на дно ямы крупнозернистый песок слоем 20-30 см. Для песчаных почв – глину.
Сажать флоксы необходимо так, чтобы корневая шейка располагалась на 2-3 см ниже уровня земли. Хорошо растут флоксы как на солнце, так и в полутени. Но на солнце многолетники цветут пышнее, меньше болеют, но сокращаются сроки цветения.
Так же необходимо выбрать место, защищенное от холодных ветров, что в летний период сохранит влагу, а в зимний период в таких местах скапливается больше снега, что защитит флоксы от вымерзания.
Размножение флоксов
Существует два основных способа размножения флоксов: вегетативный, который цветоводам дает возможность сохранить сортовые отличия флоксов, и семенной, который чаще используется в селекции и не преследует цель сохранить сорт с его основными качествами.
Черенкование самый простой метод размножения флоксов.
Вегетативный способ представлен такими частными способами, как размножение ростовыми побегами, размножение черенками (стеблевыми, листовыми и корневыми) и деление куста.
Методика их проведения различна и порой достаточно сложна, зато цветовод может заниматься разведением флоксов практический круглый год. Остановимся на нескольких наиболее популярных методах. Деление куста
Оно проводится ранней осенью, пока не начались заморозки, летом в облачную погоду или весной.
Куст следует аккуратно выкопать из почвы, отряхнуть от комочков земли и не спеша распутать корни, избегая их повреждения.
Потом куст нужно разделить на части (при необходимости используйте острый нож) по 3—4 ростовые почки и 5—6 корневых отпрысков.
А вы в курсе как грамотно пересадить орхидею фаленопсис? Советы садовника и видео. Размножение стеблевыми черенками
Самый простой из названных способов.
В мае – июне с куста следует срезать молодые побеги и поделить их на части-кусочки с 2 парами листьев.
Нижний срез при этом находится под нижними листьями, которые вообще удаляются, а верхний – на 1 см над верхними, которые подрезаются наполовину.
Побеги нарезаются частями с 1 или 2 парами листьев Стеблевые черенки следует сажать в увлажненную почву (смесь песка, листового перегноя и земли с огорода в одинаковой пропорции насыпается слоем в 10 см).
Предварительно ямки заливаются водой, а когда вода полностью впитается, присыпаются песком слоем в 1,5—2 см.
Черенки следует воткнуть в этот верхний слой, песок около стебля уплотнить пальцами, сверху присыпать почвой, притенить и накрыть прозрачной пленкой.
Расстояние между рядами черенков должно составлять 8—10 см, а между самими черенками – около 5—6 см.
Полив черенков после посадки не должен быть чаще 2—3 раз в неделю до полного укоренения и появления первых листочков. Когда же они, наконец, покажутся, притенение следует убрать.
В июле-августе эти черенки нужно пересадить на другое место с таким же составом почвы и с расстоянием в 15—20 см между черенками. После того, как молодые флоксы перезимуют на этом месте дважды, их на следующий год можно пересаживать на постоянное место.
Этот способ черенкования можно использовать и в июле—сентябре, но для этого нужен холодный парник, куда и следует поместить черенки на этапе укоренения.
Последовательность операций при этом сохраняется, однако обязательным становится применение стимулятора роста, к примеру, гетероауксина в пропорции 50—100 мг на 1 литр воды.
Пучки черенков, которые связываются нижними концами, нужно поставить в такой раствор на 8—12 часов. А если в этот раствор добавить измельченный древесный уголь, вы получите пасту, в которую также полезно ненадолго опустить кончики черенков для питания (пасту не стряхивать!).
Семенное размножение флоксов
Образование бурых коробочек и увядание листьев – явный признак того, что пора собирать семена флоксов.
С этой целью стебли срезаются, связываются в пучки и подвешиваются в тени в проветриваемом помещении. Кроме того, коробочки можно поместить в бумажный пакет, в котором они могут высохнуть и «выпустить на волю» семена.
Семена можно собирать когда листья начнут увядать и образуются бурые семенные коробочки.
Проводить очистку этих коробочек лучше непосредственно перед самым посевом.
Если же вы все же заранее отделили семена, смешайте их с песком и храните в прохладном месте.
«Посевную» лучше всего проводить в ноябре или зимой: следует очистить участок от снега, рассыпать семена и укрыть их запасенной с осени и просеянной через сито землей, а поверх – слоем снега.
Помните: чем ближе будет «посевная» к весне, тем больше снижается процент всхожести ваших семян.
Уход
В применении к флоксам, занятие это необременительное. По большому счету, они могут обойтись и без него. Но как я уже заметил, результат будет средний. Для получения красивых растений их надо и полить вовремя, и подкормить, и сорняки убрать. С последним пунктом все ясно, а вот полив и подкормки надо проводить грамотно.
Никогда не поливайте флоксы сверху! Только под корень. Если вода (да еще холодная, да еще из шланга) попадет на листья, то очень высока вероятность, что такая «забота» приведет к появлению мучнистой росы или еще какой грибковой гадости. А полив флоксам нужен. Обильный — в период вегетации, в засушливое время – регулярный, в обычное лето – по мере необходимости.
Трех подкормок за сезон будет вполне достаточно. Первая подкормка проводиться в начале вегетации, когда стебли тронулись в рост. В это время растению требуется больше азота для наращивания зеленой массы. Можно использовать минеральные удобрения с повышенным содержанием азота, но можно применять и органику.
Вторая подкормка нужна будет в период появления бутонов. Здесь уже нужны фосфоросодержащие удобрения. Чаще всего используют обычную смесь для цветущих растений. И последнюю подкормку надо делать после цветения.
Для нее используют фосфорно-калийные удобрения. Я использую раствор настоянной древесной золы и суперфосфата, но можно использовать и любую другую смесь.
Болезни
Самый страшный и частый враг флоксов метельчатых – мучнистая роса. Распознать ее очень просто: на листьях и побегах появляется неопрятный белый налет. Через время листья начинают буреть, растение становиться угнетенным, перестает цвести. Самый лучший способ борьбы с этой напастью – не допускать ее. Чаще всего мучнистая роса появляется из-за попадания воды на листья и стебли.
Поэтому, как я уже упоминал, поливать флоксы метельчатые надо только под корень. Но от частых дождей укрыть ее вряд ли получиться, а они тоже могут служить причиной. Поэтому при появлении первых признаков болезни, обработайте ее любым препаратом от мучнистой росы (их полно в магазинах). Можно использовать и дедовский способ: опрыскать листья чистой водой, и по мокрому листу посыпать толченную древесную золу.