Цветы дельфиниум. Уход, посадка и выращивание

Описание и общая информация

Дельфиниум относится к семейству лютиковых и насчитывает около 400-т видов. Бывает многолетним и однолетним, а высота его колеблется от 40 см до 2 м, в зависимости от вида. Цветки дельфиниума голубые, белые, фиолетовые, всегда чарующие и неповторимо прекрасные, собраны в пирамидальное соцветие на длинном цветоносе. Внутри цветков растут два (иногда более) маленьких лепестка, по цвету контрастные с чашелистиком. Этакие распахнутые «глазки», удивлённо взирающие на мир. Их называют стаминодиями, а служат они для привлечения насекомых-опылителей. «Глазки» имеются только у простых видов растения, у дельфиниума махрового они отсутствуют.

Дельфиниум любит открытые солнечные места, защищённые от сильных ветров, но в знойные дни боится обжечься, поэтому высаживайте его в безветренное место, где посадка хотя бы на 2-3 часа в день уходит в тень. Многие виды дельфиниума имеют разветвлённую корневую систему без основного корневища, залегающую горизонтально. Каждый год корни выпускают молодую поросль, дающую жизнь новым прекрасным цветам.

В южных регионах России дельфиниум зацветает в мае-июне, затем повторно цветёт осенью. А в средней полосе цветёт с середины июня по конец июля и осенью. Однако повторное цветение возможно, только если вы срежете цветоносы после первого цветения.

Дельфиниум – весьма зимостойкое растение, он способен выдержать морозы до 40 °С. Но (!) большой опасностью для него являются оттепели, ведь его корневая система залегает близко к поверхности и может легко выпреть. Поэтому старайтесь не высаживать цветок на те места, где весною образуются первые прогалинки.

 

Размножение дельфиниума

Дельфиниум размножается делением куста, черенками и семенами.

Деление куста

Растения возрастом от 3 лет можно размножать делением куста. По весне, когда высота кустиков ещё не превышает 15 см, выкопайте дельфиниум и аккуратно разделите на несколько частей так, чтобы на каждой части корневища «сидело» по 1-2 побега. Места разреза присыпьте порошком активированного угля. Корневище очистите от земли, обрежьте повреждённые части и хорошенько промойте водой. Делёнки высадите в горшочки с почвенной смесью: чернозём, песок, перегной (1:1:1), поместите в тёплое место, а через 2-3 недели высаживайте в открытый грунт. Дельфиниум настолько быстро приживается, что делёнка прямо в горшочке может выпустить цветонос. В этом случае срежьте его.

Размножение черенками

По весне отросшие на 10-15 см побеги срезают так, чтобы захватить кусочек корневища (2-3 см). Срезанные черенки можно высадить в открытый грунт сразу, в затенённое местечко, а через 2-3 недели перенести на постоянное место жительства. А можно укоренить в закрытом помещении, поместив их в ящики или отдельные горшочки. Черенки нуждаются в частом опрыскивании (3-4 раза в день) и регулярном увлажнении почвы.

Размножение семенами

Семена дельфиниума должны пройти стратификацию (выдерживание в холоде). Для этого поместите собранные осенью семена в холодильник, а в марте приступайте к посеву. В заранее приготовленные ящики засыпьте почвенную смесь (можно купить в магазине, а можно подготовить самостоятельно: перегной, песок, чернозём 1:1:1); сделайте неглубокие (0.3-0.5 см) бороздки на расстоянии 6-7 см друг от друга и аккуратно посейте семена. После засыпьте бороздки и увлажните почву из распылителя. Через месяц проредите рассаду так, чтобы расстояние между сеянцами было 6-7 см. А в мае высаживайте «молоднячок» в открытый грунт.

 

Посадка дельфиниума

Дельфиниум предпочитает слабокислые или нейтральные, хорошо дренированные и плодородные почвы. Прекрасно себя чувствуют на рыхлых суглинках, хорошо сдобренных торфом, компостом или перегноем. Если ваш участок имеет низкую кислотность, внесите 0.1-0.15 кг гашёной извести на 1 кв. м. почвы. Осенью удобрите и перекопайте посадочную землю вместе с навозом и торфом (по 5-7 кг навоза и торфа на 1 кв. м). Навоз можно заменить компостом. Повторную перекопку нужно сделать весною и обязательно добавить в землю удобрения: калийную соль (50-60 г), сульфат аммония (30-40 г) и суперфосфат (60-70 г) на 1 кв. м. Подготовленный таким образом участок готов принять красивых зелёных «жильцов».

Лунки сделайте глубиною 40-50 см, а расстояние между ними прикиньте сами – оно зависит от размера растения во взрослом состоянии. Землю, вынутую из лунки, перемешайте с торфом или компостом (1:1) и заполните лунку наполовину. Через 2-3 дня земля осядет, тогда и высаживайте «молодняк».

 

Уход за дельфиниумом

В конце апреля дельфиниум можно подкормить жидкими органическими удобрениями (раствором коровяка в соотношении 1:10 по объёму) или минеральными. В это время очень важны азотные удобрения, их использование приведёт к развитию мощной листвы, крупных побегов и цветков. Вторая подкормка в начале июня. Долю азотных удобрений надо резко снизить, но увеличить долю калийных и фосфорных, это обеспечит успешное цветение. Последнюю подкормку проводят по окончании цветения, внося только калийные и фосфорные удобрения (50 г/кв.м), что обеспечит хорошее созревание семян и формирование почек возобновления.

Полив требуется умеренный и только в засушливое время. Лучше однократно как следует пролить, чем часто поливать понемногу. Поливая дельфиниумы, избегайте попадания воды на листья, так как при прохладной погоде это может привести к мучнистой росе.

Как только побеги достигнут длины 20-25 см, проводят выламывание слабых и тонких побегов, при этом следует оставить 3-5 самых крепких. Это позволит получить крупные соцветия. Очень полезна мульча толщиной 2-3 см.

Затем через 1-2 недели устанавливают опоры. Несколько длинных кольев располагают по кругу вокруг куста, не повреждая при установке корневища. Побеги подвязывают к ним мягкой тесёмкой или устанавливают металлический круг.

После цветения побеги теряют декоративность, постепенно отмирают. Если вы не хотите собирать семена, то стебли можно обрезать. Через некоторое время начнётся вторичное отрастание побегов и возможно второе цветение. Осенью после отмирания листьев побеги не следует обрезать, так как стебли у них полые и в них попадает вода, что может привести к загниванию корневища. Эти стебли легко удаляются весной. Но даже если вы хотите собрать семена, вы успеете это сделать дважды, так как после первого сбора семян и обрезки засохших стеблей растения успевают зацвести и сформировать второй урожай семян. Если даже вам придётся убрать плоды зелёными, они дозреют в тёплом и сухом помещении.

Укрывать на зиму растения не нужно, если только не ударят сильные морозы совершенно без снега.

 

Размножение дельфиниума

Дельфиниум размножается семенами, делением куста и зеленым черенкованием. Наиболее доступный способ — семенной. Сейчас можно встретить в продаже семена различных смесей и сортов самых разнообразных окрасок, не только привычной сине-голубой гаммы (Летнее Небо, Король Артур, Блэк Найт), но и с чисто — белыми цветами (Галахад, Арктика) и розовыми (Асталат). При семенном размножении сортовые признаки передаются не полностью, из-за гибридного происхождения сортов, но некоторое расщепление (отклонение) (10-30%) в посеве нисколько не огорчит Вас: отклонившиеся от сорта растения могут иметь интересную окраску или форму цветка и будут не менее красивы.

Проблемы с семенным размножением другие. Семена требуют обязательной стратификации (периода охлаждения) до посева. При посеве под зиму в открытый грунт, в грядку или в прикопаные контейнеры, они взойдут весной густой зеленой щеткой. Сеянцы прореживают и пикируют в фазе 2-х — 3-х листьев. Но не всегда есть возможность подзимнего посева. Как правило, его производят весной в открытый грунт или в балконные ящики на рассаду. Отсутствие всходов огорченный цветовод объясняет себе низким качеством семян. Жалобы на невсхожие семена дельфиниума приходится слышать часто. К сожалению, не всегда на упаковке с семенами есть информация о необходимости их стратификации.

Кроме обязательного периода охлаждения перед посевом, у семян дельфиниума есть и другие особенности. Они сохраняют посевные качества недолго — 1-2года. Падение всхожести семян бывает не постепенным, как у большинства культур, а довольно резким. Во время приобретения семян, они имеют хорошую всхожесть. Но к посеву могут ее значительно снизить. Рекомедуем хранить приобретенные семена в холодильнике при температуре +4-6 градусов. Большинство фирм фасует семена дельфиниума в небольшие гермитичные ампулы, которые удобно хранить в холодильнике. Это позволит продлить срок сохранения семенами посевных качеств и обеспечить необходимую стратификацию.

Размножение делением куста также не всегда бывает успешным. Дельфиниум плохо переносит пересадку в любом возрасте: как молодые сеянцы, так и старые кусты. При делении куста нужно быть максимально деликатным. Если отрезать часть корневища лопатой и перенести с комом земли на другое место, то нередко погибают обе части растения. Не всегда сразу, а в течении 1-3х месяцев. Особенно болезнено переносят вмешательство сорта нежных окрасок (белые и розовые). Чтобы разделить старый куст, рекомендуется рано весной или в начале осени выкопать корневище, аккуратно разделить руками или разрезать ножом, не повреждая почек возобновления. Места порезов и разломов нужно обработать древесной золой или раствором препарата «Максим».

Размножение зелеными черенками довольно трудоемкое и может рекомендоваться для редких и ценных густомахровых сортов в целях сохранения сортовых качеств. Для черенкования используют молодые весенние побеги длиной до 10см. Перед посадкой черенки обрабатывают раствором гетероауксина или препаратами на его основе («Корневин», «Укоренит»). Черенки высаживают в контейнеры с влажным песком, накрывают пленкой, регулярно поливают и опрыскивают. Контейнер помещают в полутень. Избегайте пересыхания и переувлажнения, перегрева и резких перепадов температуры. В случае необходимости занесите контейнер на ночь в помещение. Подкормки проводят со второй недели после высадки черенков каждые 7-10 дней, желательно поливом и опрыскиванием комплексным растворимым удобрением («Быстрый эффект» для рассады и комнатных цветов). Не оставляйте черенки без присмотра: только постоянная забота гарантирует успех. Укоренившиеся растения аккуратно пересаживают в грунт на постоянное место в конце лета.

Так как дельфиниумы не любят пересадки, постарайтесь сразу выбрать для него подходящее защищенное от ветра место, желательно в легкой полутени (на прямом свету цветы выгорают), с плодородной, но не сырой почвой. Хорошо смотрятся кусты дельфиниума, высаженые вдоль из городей и стен построек, среди кустов роз, группами на газонах. При правильно проведенной посадке дельфиниумы будут расти 8-10лет, не требуя особенного внимания и ухода.

Заболевания и вредители

У дельфиниума болезни имеются так же, как и у других растений. Болезни дельфиниума подразделяются на четыре категории:

Грибные болезни, к ним относятся: мучнистая роса – на листьях появляются пятна белого цвета, создается впечатление, будто присыпали мукой. Постепенно они становятся бурыми, последней стадией является увядание листа; ложная мучнистая роса – верхняя сторона листа покрыта желтоватыми маслянистыми пятнами, с обратной стороны на листе образуется белый налет; гниль корневой шейки – пожелтение листьев у цветков дельфиниума, на корне шейки появляется гниль, за счет чего растение начинает увядать, затем и вовсе погибает.

Бактериальные болезни в дельфиниуме цветок становиться таким: бактериальное увядание, желтеют нижние листья, у корневой шейки образуются пятна с размягченной тканью, они имею черный, либо коричневый цвет. Эти пятна со временем образуют одно общее пятно, внутри которого находится клейкая слизистая жидкость; черная пятнистость листьев, сначала пятна образуются на листьях, после того, как они покроют полностью лист, начинают переходить на стебель.

Вирусные заболевания так же поражают дельфиниум: астровая желтуха –желтеют листья, растения перестают вытягиваться в рост, за счет чего становятся карликовыми, замечено позеленение цветков; кольцевая пятнистость и мозаика –на листе образуются узоры кольцевидной формы, постепенно увеличиваются в диаметре, достигают размера до 1см.

Вредители в дельфиниуме: дельфиниумовая муха – мухи откладывают свои яички в бутоны растения, которые потом, становясь личинками, поедают лепестки, пестики и тычинки. Цветки осыпаются и не дают семян; слизни – они поедают листья растения, в основном молодые.

Борьба с вредителями и болезнями разная, например, опрыскивают различными растворами, рыхлят землю, ведется борьба с тлей и многое другое. Самое главное вовремя заметить проблему и своевременно начать борьбу, иначе растение погибнет.

Сорта дельфиниум

Первые сорта наиболее популярного сейчас у цветоводов дельфиниума гибридного (Delphinium hybridum) появились в культуре в XIX в. В последние десятилетия благодаря новым техническим возможностям и современным методикам селекционеры получили необыкновенно эффектные сорта:

Принцесс Кэролайн («Princess Caroline») Один из самых красивых сортов. Мощный цветонос достигает 180 см в высоту, из которых 60-70 см приходится на соцветие. Цветки сильномахровые, диаметром 6-8 см с чисто-нежно-розовыми лепестками.

Ред Кэролайн («Red Caroline») Сорт получен от «Принцесс Кэролайн», но с более мелкими цветками яркой, красноватой (очень редкой для дельфиниума) окраски и менее мощным кустом.

Карлик Сорт высотой куста всего 60-70 см (соцветие — до 20 см длиной), имеет густо-махровые, голубовато-сиреневые мелкие цветки с зеленой полосой по центру лепестков, собранные в необычайно плотный колос.

Черный Ворон Сорт имеет высокие, многочисленные цветоносы, рыхлый колос с достаточно крупными цветками, которые издали выглядят абсолютно черными, вблизи — темно-фиолетовыми с широкой черной каймой по краям лепестков.

Снежное кружево Очень нарядный сорт с чисто-белыми крупными цветками, имеющими насыщенно-коричневое «напыление» по краю лепестков.

Белламозум Высота растения 100 см. Соцветия темно-синие, яркие. Размножают семенами и делением кустов. Цветет в июле, августе.

Розовая бабочка Сорт крупноцветковый, привлекает внимание пирамидальными соцветиями высотой 40 см. Цветки, как бабочки, нежные, воздушные, розового цвета. Цветет в июле, августе.

Белая бабочка Сорт имеет такую же характеристику, как «Розовая бабочка», только с белоснежными соцветиями.

Тихоокеанская смесь Голландский сорт, высотой 180 см. Используют для одиночных и групповых посадок и на срезку. Семена сеют в марте на рассаду. В открытый грунт сеют в мае. Цветет в июле и снова в сентябре.

Марфинские гибриды Дельфиниумы российской селекции, к которым относятся сорта Голубое кружево, Сиреневая спираль, Морфей, Розовый закат, Венера, Лавандовый обелиск, Дочь зимы. Исключительно морозостойки и много лет могут расти без пересадки, не теряя декоративности. Окраска цветков широко варьирует от бледно-голубых до темно-фиолетовых.

Также заслуживают внимания иностранные сорта с крупными открытыми цветками белой, розовой, темно-синей и других окрасок, например, «Лаурин» (Laurin), «Саммер Скайз» (Summer Skies), «Блэк Найт» (Black Night), «Блю Шадоу» (Blue Shadow), «Эрли Грей» (Early Grey). Они хорошо переносят наш климат, морозостойки и довольно засухоустойчивы.

 

Категории: