Общая инормация и характеристика цинии
Яркие разноцветные цинии давно и прочно любимы в наших краях: ими украшают клумбы в городских парках и палисадники около частных домов. Народное название этих красавцев – майоры, а родом они из Центральной Америки. Свое официальное название эти цветы получили в честь профессора И.Г.Цинна, который и завез их на европейские земли. Цинии имеют множество видов, бывают однолетние и многолетние. Многообразие расцветок (красные, желтые, белые, розовые, сиреневые, пурпурные) и размеров (высота цинии колеблется от 15 до 120 см, в зависимости от сорта) делают цинию желанной гостьей в любом саду.
Цинии долго цветут, радуя глаз яркими пышными цветами, и долго сохраняют свежесть срезанными. Их можно выращивать и на садовых участках, и в горшках на подоконнике. Самое широкое распространение для озеленения получили два однолетних вида (циния изящная и циния узколистная), ставшие родоначальниками бесчисленного количества сортов садовых циний. О правилах посадки и ухода за циниями мы и расскажем в нашей статье.
Посадка и уход за цинией
Прежде, чем приступить к посадке цинии, вы должны знать, что растение любит много света и тепла. Она совершенно не переносит заморозков, поэтому так важно выбрать время и место посадки. Кроме этого, растение требовательно к почве, а точнее к ее плодородию и кислотности. Что касается кислотности, то она должна быть нейтральной. А от плодородия почвы зависит насколько долгим и обильным будет цветение.
Если у вас почва не достаточно плодородна, то ее обязательно нужно удобрить и сделать это довольно просто. Достаточно во время перекопки участка, выбранного для посадки цинии, внести в почву достаточное количество перегноя и необходимых удобрений. Из удобрений больше всего подходят суперфосфат и сульфат калия, так же рекомендуется добавить немного нитрофоски. Перекапывать участок достаточно на глубину 10 см.
Выращивание цинии из семян
Циния – растение очень и очень теплолюбивое. Она легко выживает даже в самую сильную жару, в условиях засухи, но малейшие заморозки становятся для нее губительными. Поэтому оптимальный способ для размножения цинии – выращивание рассады из семян. Посев семян на рассаду начинают за несколько месяцев до предполагаемого цветения (оптимально – за два-три).
Когда цветут цинии? Если вы хотите получить цветущий палисадник в июле, то посевом семян на рассаду стоит озаботиться в апреле. Посадку циннии в грунт в южных регионах производят в мае, а цветение в этом случае начинается в августе. Какой бы способ выращивания циннии из семян вы не выбрали: на рассаду или сразу в открытом грунте, семена перед посевом следует прорастить.
Делается это так: семена раскладывают на ткани и смачивают при помощи пульверизатора. В зависимости от свежести семян в срок от 2 до 10 дней они прорастут. Все это время ткань необходимо увлажнять, но не заливать. Проросшие семена высаживают в обычные торфяные таблетки или небольшие горшочки, наполненные смесью чернозема и песка в пропорции 2 к 1. Когда циния образует небольшой кустик с двумя-тремя листками, ее пересаживают в открытый грунт.
Пересадка рассады цинии из горшочков в открытый грунт делается обычно в мае, когда почва уже достаточно прогрелась и можно не бояться ночных заморозков. Расстояние между взрослыми растениями должно быть не менее 30-40 см. Участок для посадки цинии нужно выбирать хорошо освещенный и защищенный от ветра. Почва на участке должна быть легкой и с нейтральной реакцией, а органические удобрения лучше вносить с осени.
Уход за цинией
Что касается ухода, то здесь так же все просто: удаление сорняком, рыхление почвы, полив и подкормки.
Если с удалением сорняков и рыхление почвы все понятно и просто, то с поливом нужно быть более аккуратным, так как циния не любит переувлажнения, но и засуха негативно сказывается на цветении.
За сезон нужно провести 2 и даже 3подкормки. Первая подкормка проводится, пока не начали образовываться бутоны. Для этой подкормки можно использовать раствор коровяка , или птичьего помета, а можно воспользоваться покупными органическими удобрениями, например, «Эффектоном-Ц», разводить по инструкции.
Вторая подкормка проводится когда начинается период бутонизации. На этот раз применяют удобрения для цветущих растений, например, «Агрикола».
Прежде, чем проводить любую подкормку, нужно убрать сорняки, порыхлить землю и вокруг цветов посыпать древесную золу.
Когда начнут раскрываться бутоны, цветы можно обработать препаратом «Бутон» (разводить по инструкции).
Болезни цинии
Циния, как и любое растение подвержена различным заболеваниям. Ее часто поражают такие болезни, как гниль корней и стебля, фузариозное увядание, сухая гниль листьев, верхушки и стеблей, серая гниль, мучнистая роса.
Из вредителей, больше всего на цинию любят нападать различные видытли, слизни и паутинные клещи.
Меры борьбы с болезнями и вредителями
При любых поражениях гнили можно применять препарат «Хом», который нужно разводить по инструкции и обрабатывать растение.
При поражении цинии мучнистой росой используют препарат «Топаз», так же применяют согласно инструкции.
Против тли цинию обрабатывают препаратом «Искра», а бороться с клещами помогает «Фитоверм».