
Общая информация и описание
Гипоцирта, еще ее называют «золотая рыбка» за своеобразные цветочки желтого или оранжевого цвета, похожие и видом и цветом на волшебную золотую рыбку. Еще цветы гипоцирты напоминают сложенные для поцелуя губки.
Тут уж кому как больше нравиться, думаю, что оба варианта неплохи!Цветы появляются в пазухах листьев летом. Растение небольшое, примерно 10-15 см, можно выращивать и как ампельное растение, а также гипоцирта “золотая рыбка”легко поддается формированию и вы можете сделать из нее пушистый кустик на свое предусмотрение. Листья у гипоцирты тоже заслуживают внимания, они изумрудно-зеленые, глянцевые, я бы даже сказала, что они покрыты слоем воска. Даже без цветов это растение смотрится очень декоративно. К тоже же частая обрезка стимулирует более обильное цветение.
Листья нематантуса темно-зелёные, мелкие, мясистые, нижняя часть иногда красновато-фиолетовая. По форме листья эллиптические или яйцевидные.
Как комнатное растение Золотая рыбка выращивают Нематантус Ветстайна (Nematanthus wettsteiniа) - ампельное растение с тонкими, ветвящимися побегами длиной до 90 см, густо покрытыми маленькими, темно-зелеными, атласными листиками.
Цветки необычные по форме, напоминают яркую аквариумную рыбку, окраска оранжево-красная с желтым, в длину около 2см. Цветение продолжительное, обильное.
Правильный уход за гипоциртой
Освещение. Для успешного выращивания требуется яркий рассеянный свет. В то же время, в летний период нельзя держать на южном окне на солнцепеке. Восточные окна или западные больше всего подойдут.
Температура. Температурный режим зависит от времени года. Весной и летом, в период активной вегетации – обычная комнатная температура 19-25°С. Зимой у нематантуса наступает период покоя, желательно понизить температуру до 15 градусов.
Влажность воздуха. Цветок Золотая рыбка предпочитает влажный воздух, весной и летом рекомендуется часто опрыскивать.
Полив. Нематантус влаголюбивое растение, с весны до осени полив обильный. В зимний период, особенно при прохладном содержании, поливают умеренно. При недостаточном поливе опадают листики. Полезно летом поливать погружением горшка в воду на 10-20 минут.
Удобрение. Требуется только в период активной вегетации, 1-2 раза в месяц подкармливают комплексным минеральным удобрением.
Период покоя. Нематантусу требуется период покоя, он наступает зимой, когда сокращается световой день. Растение содержат в прохладном и светлом помещении, поливают умеренно.
Пересадка. Пересаживают по мере необходимости в горшок чуть большего размера. Старые растения не пересаживают, а переукореняют. Причем можно посадить в один широкий горшок сразу несколько черенков. В горшке обязательно должен быть толстый слой дренажа, чтобы вся лишняя вода свободно стекала.
Почва. Субстрат дла нематантуса требуется рыхлый и воздухопроницаемый, слабокислый или нейтральный. Годится смесь из листовой земли, перегноя, торфа и песка (2:1:1:1), полезно добавлять для рыхлости кусочки древесного угля и резанный мох сфагнум.
Обрезка. Цветки Золотой рыбки появляются на молодых побегах, поэтому обрезку делают регулярно для кустистости и цветения. Обрезают ранней весной, если после зимы побеги стали длинными и потеряли часть листьев. Также обрезают после окончания цветения.
Как размножить гипоцирту
Самый простой способ размножения – черенкование. Для укоренения черенки можно срезать как весной, так и летом. Следите за тем, чтобы на черенке сохранялись от 4 до 5 узлов. Перед укоренением все нижние листья с черенков нужно оборвать. Укоренять можно гипоцирту как в воде, так и во влажной почвенной смеси, состоящей из песка и торфа. Понадобится устроить укрытие полиэтиленом или стеклом для имитации тепличных условий.
Самые распространенные вредители и болезни
При теплом содержании в зимний период растение легко поражается тлей.
Еще один вредитель – паутинный клещ. На нижней стороне листа появляется паутинка, а сам лист желтеет.
Если из листвы гипоцирты вылетают мелкие белые мошки – то на него напала белокрылка. Профилактика – частое опрыскивание теплой водой.
Мучнистая роса (или серая гниль) появляется из-за неправильного содержания, на листьях и цветках появляется серый налет. Необходимо удалить пораженные части растения, прекратить полив и обработать его фунгицидом.
Проблемы, с которыми можно столкнуться
От переохлаждения растения и переувлажнения почвы опадают листья и бутоны.
От слишком яркого освещения листья скручиваются и желтеют или теряют интенсивность окраски.
Листья могут терять окраску и при недостаточной влажности, а также при перекорме удобрениями.
При поливе слишком холодной водой на листьях гипоцирты появляются коричневые пятна. Еще одной причиной может быть нерегулярность поливов.
Слабое цветение – недостаток освещения, бедная, не походящая для гипоцирты по параметрам почва или слишком сухой воздух. Кроме того, слабое цветение или его отсутствие может быть из-за теплой зимовки или отсутствия обрезки.