
Общая информация и описание
Комнатные цветы вриезия являются одним из видов рода ботанического семейства Бромеливые, подсемейства Тилансиодовые. Свое название род получил по имени Виллема Хендрика де Вриез, голландского ботаника и врача. Второе название – Пылающий (блестящий) меч. Все 250 известных видов родом из Центральной и Южной Америки, также имеется большое количество гибридов. Таким образом, вриезия делится на цветки, выращивающиеся в основном для листвы и те, которые ценятся за плод с яркими цветочными шипами. Мы предлагаем вам описание вриезии и её фото, которые показывают многочисленные сорта и виды.
Практически любой из видов может адаптироваться к нахождению в домашних условиях, хотя цветущие виды лучше всего приживаются на открытом грунте. Данные сорта очень тесно связаны с Тиландсией, что особенно заметно в структуре цветка.
В состав входят одним из самых крупных бромелиевых видов и эти тропические цветки питают огромное количество разнообразных насекомых фауны, в отличие от более мелких видов. Данный род очень тесно связан с Гузманией. Общее в них – наличие сухих капсул, которые при раскалывании выпускают парашют из семян, похожий на одуванчик. Самые устойчивые разновидности растут на деревьях, не имея при этом корней.
К слову, цветок вриезия не имеет корней, вместо этого имеются специальные удерживающие ростки, которые не принимают любые питательные вещества. Все питательные вещества берутся в центре через центр с розеткой листьев. Чаще всего вриезия вырастает на скалах или стволах деревьев в своей родной среде. Как и в других сортах бромелиевых, процесс бутонизации у комнатного растения вриезия занимает примерно 3-4 года. Но этого явления стоит подождать, ведь в дополнение к красочной листве цветы вриезия производят цветы с шипами исключительной формы – в форме меча. Цвет их может варьироваться от белого до желтого и даже зеленого.
Еще одной интересной особенностью вриезии, судя по опсианию, являются семена, напоминающие внешне одуванчик. Обычно они производят семена – капсулы, которые сушат и открывают семена (как раз они и очень похожи на те, что имеются в одуванчиках). Правда, распространение чаще всего достигается путем разделения или смещения от материнского растения.
Большинство комнатных растений вриезии эпифитны и обладают определённой вазой (цветения) и зелеными листьями в форме ремня. Разные виды очень различаются по размеру – так они могут быть, как пять сантиметров, так и полтора метра.
У некоторых видов кожистые листья длиной от 20 до 80 сантиметров чередуются с более тонкими. Тупой конец листвы отличается темной, зелено-фиолетовой поверхностью, напоминающей обычные пятна. Жесткий стебель цветка поднимается вверх над центром куста и имеет пурпурно-зеленые ветви и зеленовато-белые цветы. Прицветники вриезии держатся очень долго, тогда как цветы вянут буквально через пару-тройку недель. Вскоре после того как прицветники вымирают, родительское растение – чтобы цикл роста и развития происходил дальше, необходимо со ствола собрать отростки для будущего куста. Но стоит знать, что в отличие от остальных Бромелиевых, у цветка вриезия процесс роста и развития занимает от двух до четырёх лет. Процесс можно ускорить, если поместить росток в теплицу или в полиэтиленовый пакет с разрезанными яблоками, которые благодаря содержащимся веществам способствуют более активному росту цветка.
Основные правила содержания
Цветение
Как правило, начинается цветение вриезии летом, хотя во многом это зависит от времени посадки. Если же растение не зацветает, то можно простимулировать его. Делается это несложно. Ее цветение, да и цветение других бромеливых стимулируется, выделяемым при созревании плодов газом этиленом, поэтому бывает достаточно положить возле нее банан или яблоко (лучше несколько) и накрыть все колпаком или полиэтиленовым пакетом (во избежание улетучивания газа). Но при правильном уходе и надлежащем содержании, такие меры могут не понадобиться. Само частой причиной ее нецветения может быть прохладное ее содержание в период перед цветением. При таком содержании, цветение задерживается или не наступает вовсе, зато хорошо развиваются детки, которые можно использовать для размножения.
Температура
Вриезия, растение теплолюбивое, которое комфортно чувствует себя при нормальной комнатной температуре (+18..22 градуса). Но следует учитывать, что при ее теплолюбивости, летняя жара для нее может оказаться губительной. Максимальная температура летом не должна превышать +27 градусов. Зимой же, возможно кратковременное понижение температуры до +15..16 градусов. Поэтому покупка и доставка ее зимой сопряжена со сложностями.
Освещение
Врезия любит максимум света в течение всего года. Поэтому зимой лучшим местом для нее будет южное окно. Летом же, лучше переместить на восточное (или западное), либо же притенить от прямых солнечных лучей.
Полив и влажность воздуха
При уходе за вриезией, обязательно надо учитывать, что полив ее заключается не только в постоянном увлажнении почвы, но и поддержании уровня воды в розетке. В летний период, почва в горшке должна быть постоянно влажной, а розетка наполнена водой. Но когда соцветие вриезии растет, наполнять розетку водой нельзя, от этого оно гниет! Оптимальный режим полива летом – 3..4 раза в неделю, а воду в розетке менять каждые 3 дня, промокая салфеткой старую. Зимой же полив существенно сокращается, земля должна быть подсушена, полив лучше сократить до одного, максимум двух раз в неделю, если температура в помещении несколько ниже рекомендуемой, то розетку лучше оставить сухой, но и при нормальной температуре, увлекаться не следует, оставляйте воду в розетке цветка на несколько часов в день. Вода для полива, обязательно должна быть комнатной температуры, не должна содержать известковых примесей, должна быть мягкой. Влажность воздуха для вриезии, немаловажное условие содержания. Но при этом, так же не следует увлекаться. Стекшую после полива воду из поддона сливайте обязательно! Для поддержания необходимой влажности, лучше насыпать в поддон гальки или положить кусочки мха, и увлажнив их поставить горшок с цветком. Так же необходимы регулярные опрыскивания теплой водой (как для полива).
Подкормка
В особых удобрениях, вриезия не нуждается, но перед цветением ее можно подкормить удобрениями для орхидей (испытанный вариант). Чем бы Вы не удобряли ее, следует помнить, что она удобряется не в почву, а только листовым способом или в розетку, так как корни растения в ее питании участия практически не принимают. Для ее подкормки разведите удобрения в воде и опрыскайте весь цветок или залейте в розетку.
Пересадка вриезии
В принципе, особых требований к пересадкам она не предъявляет. Взрослую вриезию можно не пересаживать и до 5 лет, но лучше это делать раз в 2..3 года, после цветения. А вот молодое растение в период роста и до появления соцветия, желательно пересадить раза два. Оптимальная земля для посадки имеет такой состав: Дерновая земля – одна часть Торф – одна часть Листовая земля – две части Песок – одна часть.
Для улучшения качества почвосмеси, рекомендуется добавить часть рубленого мха сфагнума.
Размножение
Размножают вриезию семенами и отпрысками.
Семена высевают в измельченный сфагнум или торф с добавленным песком. Перед высеванием семени его промывают в слабом розовом растворе марганцовки и подсушивают. Поддерживают температуру в пределах 22-24°С, регулярно проветривают и опрыскивают. Через 10-20 дней появляются всходы, спустя 2-2,5 месяца их пикируют в смесь дерновой, листовой земли и торфа (1:2:4). Примерно через 6 месяцев окрепшие сеянцы рассаживают. Молодые растения зацветают через 3-4 года.
Легче всего размножать вриезию отростками. После цветения растение отмирает, но одновременно у основания пробуждаются почки возобновления, дающие многочисленные отпрыски. Через 1,5-2 месяца они формируют по 3-4 листа и слабую корневую систему. Их осторожно отделяют вместе с корнями, и высаживают в емкости заполненные сфагнумом или в субстрат состоящий листовой земли, сосновой коры и песка (3:1:1), помещают в теплое место с температурой 26-28°С, сверху накрывают стеклянным колпаком или прозрачным полиэтиленовым пакетом. Когда растения укоренятся и окрепнут, их приучают к условиям ухода за взрослыми экземплярами.
Вредители и болезни вриезии
Бромелиевая щитовка - поселяется с обоих сторон листьев , пораженные листья желтеют и отмирают.
Меры борьбы. Для начала попробуйте протереть листья с обеих сторон листьев губкой смоченной в медицинском спирте или растворе хозяйственного мыла. Если это не поможет, тогда в растворе инсектицида (актеллик 15-20 капель на 1 литр воды).
Мучнистый червец. Повреждает листья, а на его выделениях поселяется сажистый грибок. Растение отстает в росте, листья желтеют, если не принять меры, то может погибнуть.
Меры борьбы. Губкой с хозяйственным мылом или спиртом обтереть все листья с обеих сторон. При сильном поражении обработать инсектицидом (фуфано, актелликом, карбофосом).
Красный паутинный клещ. Поселяется с обеих сторон листа и оплетает его паутиной. Листья желтеют и отмирают.
Меры борьбы. Протереть все листья мыльным раствором, при сильном поражении обработать дециссом, регулярно опрыскивать растение.
Особенности ухода: Летом можно вынести на свежий воздух.
Из-за отсутствия воды в розетке, из-за сухого воздуха, из-за жесткой воды кончики листьев становятся коричневыми.
Гибель материнского растения после цветения закономерность.