
Основная информация и описание
Вашингтония - это многолетняя пальма, в природных условиях достигающая 25-30-ти метровой высоты. Отличается шершавым прямым стволом, покрытым поникающими отмершими листьями, которые продолжительное время остаются на стволе, покрывая его как бы плотным одеялом. Листья веерообразные, достаточно крупные, сидящие на длинных черешках с жесткими шипами. Листья расчленены на линейные сегменты, между которыми, при ютом, образуются многочисленные скручивающиеся нити, которые могут даже запутываться в плотные узлы.
Цветки собраны в очень ветвистые соцветия-початки, завернутые в, похожие на лепестки, прицветники. Образующиеся плоды, расположенные на оси соцветия, имеют шаровидную форму, мясистые, с одревесневшим семенем. В комнатных условиях вашингтония практически никогда не цветет. В интерьерах используются, как правило, лишь молодые экземпляры.
Условия для выращивания
Пальмы, выращиваемые в комнатных условиях, обычно ниже и образуют меньше листьев, чем такие же одновозрастные растения, но выращенные в оранжерейных условиях или в открытом грунте. Растения, выращенные из семян в комнатных условиях, наиболее устойчивы и приспособлены к условиям содержания в жилых помещениях. Пальмы лучше приобретать весной или летом, не позже конца июля – начала августа, на юге до сентября—октября, так как приобретенные растения при изменении условий сбрасывают часть листьев и могут болеть (особенно зимой или осенью). Поэтому им необходимо время для акклиматизации.
Освещение. Вашингтония хорошо развивается в светлом и тёплом помещении. Это растение очень светолюбиво — особенно в молодом возрасте вашингтония требует много солнечного света, но лучше ее притенять от прямых солнечных лучей. Оптимально для нее окна с восточной или западной ориентацией. На окнах с южной ориентацией в полуденные часы лучше притенять, от прямых солнечных лучей. Вашингтонию рекомендуется время от времени поворачивать к свету разными сторонами. Это необходимо для того, чтобы крона растения развивалась равномерно.
При недостатке освещенности можно выращивать при искусственной подсветке в течение 16 часов в день, используя лампы дневного света размещая их на расстоянии 30-60см над растением.
В летнее время вашингтонию можно выносить на открытый воздух при этом следует защитить ее от осадков и обеспечить ей рассеянное освещение. Так же следует помнить, что при размещении на открытом воздухе, место не должно быть сырым и темным. Если нет возможности для размещения растения на открытом воздухе, то необходимо регулярно в летнее время проветривать помещение, так как растение плохо переносит застой воздуха.
В зимнее время нуждается также в хорошем освещении.
Температура. В весенне-летний период вашингтония предпочитает умеренную температуру воздуха (20-25°С). В случае повышения температуры до 28-30°С рекомендуется обеспечить растению доступ свежего воздуха. Если растение длительный период пребывало на открытом воздухе или в закрытом помещении, и с высокой температурой (28-30°С), то оно может перегреться, если это произошло, его убирают в прохладное место, после того как растение остынет его опрыскивают и при необходимости поливают Растения содержат зимой при температуре 10 — 12°С. Прохладная зимовка благоприятна для растения, так как у себя на родине вашингтония зимует при подобной температуре. Может переносить кратковременные морозы до -7°С.
Полив. Полив в весенне-летний период обильный, теплой отстоянной водой, поверхность земляного кома между поливами должна подсохнуть. В осенне-зимний период полив сокращают, в зависимости от условий содержания он либо редкий, либо крайне редкий. Для растения очень опасно переувлажнение корневой системы, но и не допускают пересыхания земляного кома.
Влажность воздуха. Воздух в комнате, где находится вашингтония, должен быть влажным. При пониженной влажности необходимо ежедневно утром и вечером опрыскивать листья водой. Листья пальм рекомендуется также обмывать водой или протирать влажной мягкой губкой (с вашингтонией при этом нужно соблюдать аккуратность, чтобы не пораниться об её шипики).
Удобрение. Вашингтония нуждается в систематической подкормке полным комплексом минеральных удобрений. Эту процедуру проводят 1 раз в 2 недели. В осенне-зимний период не подкармливают.
Рекомендуется использовать удобрение с повышенным содержанием железа. Больные растения и после пересадки нельзя подкармливать.
Подсохшие листья растения удаляют не раньше, чем засохнет черешок листа, иначе начинают быстро подсыхать следующие листья. У вашингтонии сухие листья можно вообще не обрезать — они «юбочкой» располагаются естественным образом вокруг ствола, поэтому вашингтонию называют «пальма — нижняя юбка».
Пересадка. Производится весной — в марте-апреле, до начала усиленного роста. Молодые пересаживают или переваливают по мере необходимости через 1-2 года. В возрасте 7-8 лет раз 2-3 года, в возрасте 7-10 лет каждые 3-4 года, старше 15 лет — каждые 4-5 лет. После каждой пересадки пальма болеет, поэтому пересаживать ее нужно как можно реже. Растение пересаживают лишь в случае необходимости. В качестве емкости для посадки лучше всего использовать деревянные кадки. Почвенная смесь для посадки вашингтонии должна состоять из 1 части перегнойной, 2 частей дерновой, 1 части листовой земли и 0,5 части песка. Можно использовать субстрат из лиственной земли, дерновой земли, торфа, песка (1:3:1:0,5). Во время посадки крупным экземплярам обычно вносят органические удобрения из расчета 5-7 кг на одно растение. Корни растения оголяются. Время от времени их следует присыпать появившиеся на поверхности корни почвенной смесью.
Размножение вашингтонии
Размножается вашингтония семенами. Причем семена сохраняют всхожесть несколько лет. Конечно, чем они свежее, тем лучше и срок прорастания сокращается. Сажают весной в рыхлый грунт, состоящий из 2 частей листового перегноя, 1 части песка и 1 части торфа. Описываются случаи проращивания семян вашингтонии в чистом песке, кокосовом волокне, опилках, торфе. Одним словом, субстрат должен быть рыхлым, проницаемым для воды и воздуха. Его стерилизуют во избежание болезней растений, насыпают в чистые контейнеры глубиной не более 15 см и высаживают семена, заглубляя их примерно на 1 см. Контейнер прикрывается пленкой, стеклом или нетканым укрывным материалом (типа Спандекса).
Проращивание происходит при подогреве почвы до 25 - 30 °C. Всходы появляются примерно через 3 недели, однако, как было замечено ранее, длительность проращивания зависит от времени сбора и условий хранения семян. Когда сеянцы окрепнут, их пересаживают в отдельные горшочки диаметром 7 см. Важно не повредить корневую систему и не обрывать семядоли, которые дают питание саженцу. Сеянцы быстро трогаются в рост.
В зависимости от условий содержания сеянцев, растения получаются более или менее устойчивыми к неблагоприятным факторам. При комнатной культуре это не столь важно, но если планируется выращивание вашингтонии в уличных условиях, необходимо с раннего возраста приучать её к открытому грунту. Для этого растения периодически выставляются в сад. Постепенно время экспозиции увеличивается. В летнее время пальму оставляют в открытом грунте.
В период роста (весна - лето) вашингтонии необходимы подкормки комплексным минеральным удобрением. Кроме этого проводят подкормки органическими и хелатными удобрениями. Можно пользоваться универсальными жидкими подкормками из садовых магазинов. Перед зимовкой вносятся фосфорно-калийные удобрения.
Болезни и вредители
Вашингтония поражается паутинными клещами, щитовками, мучнистыми червецами, поселяющимися как на стволе растения, так и на листьях и черешках. На поврежденных листьях образуются белые или желтоватые пятна, они засыхают и опадают.
Предотвратить появление вредителей поможет высокая влажность воздуха, а так же регулярное обмывание листьев. Обнаруженных вредителей надо удалить тампоном, смоченным мыльным раствором. В запущенных случаях поможет только опрыскивание растения химическими средствами защиты.