![](https://novoston.com/sites/default/files/styles/main_news_large/public/3270d1_0.jpg?itok=dNV1kH1q)
Общая информация и описание
Валлота (Vallota) – род семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae), насчитывающий около 60 видов луковичных растений. Родиной их обитания является Южная Африка, в основном, Капская область.
Все виды, в зависимости от их годового цикла роста, можно разбить на две группы: вечнозелёные и геофиты, теряющие листья в неблагоприятный период. Причём, геофиты разделяются ещё и по времени вегетации: у одних растений она приходится на лето, у других – на зиму. Кроме того, у рода есть и несколько довольно «эксцентричных» представителей, которые могут цвести, только пережив лесной пожар с его сильным задымлением. Благодаря чему, эти своеобразные растения получили название «Огненная лилия».
Валлота имеет довольно много характерных отличительных особенностей, помогающих узнать её среди других амариллисовых. И одна из наиболее ярких – насыщенно-пурпурные основания листьев. Сами листья длинные, плоские, ремневидные, их форма и цвет варьируются от вида к виду. У одних - листовая пластина очень узкая, гладкая, у других – широкая, закрученная в витые спирали. Окраска листьев может быть ярко-зелёной, матово- и тёмно-зелёной различной насыщенности.
Луковицы у растения округло-грушевидной формы с короткой шейкой. По характеру роста они моноподиальные, а по форме чешуи – плёнчатые, каждый слой как бы вложен в другой. Окраска подсохших чешуек служит ещё одной отличительной родовой чертой: если их верхняя сторона привычно коричневая, то внутренняя – светло-малиновая.
Третья характерная черта валлоты – многочисленные детки. Формируясь внутри луковицы, они не прорываются сквозь ткани, как у многих других луковичных, а с помощью специальных «ножек» выталкиваются наружу, отрываясь от материнского растения. Иногда маленькие луковички можно встретить даже на поверхности почвы.
В период цветения из верхушки луковицы вырастает длинный толстый цветонос, несущий соцветие-зонтик из нескольких звёздчатых, воронкообразных или трубчатых 6-лепестковых цветков, форма и окраска которых зависит от вида растения. Но у всех валлот привлекательные длинные нитевидные тычинки с крупными овальными жёлтыми пыльниками.
Необходимые условия для выращивания
Освещение. Одно из основных требований – яркое освещение, желательны прямые солнечные лучи в утренние и вечерние часы. При размещении в комнате предпочтительнее всего окна восточного направления, но растение неплохо чувствует себя и на западных. На южной стороне обязательно притенение от полуденного солнца, палящие лучи которого могут легко сжечь достаточно сочные листья. На северном окне понадобится дополнительное освещение даже в летние дневные часы.
Температура. В летний период оптимальная температура лежит в пределах 23 – 24 °C. Зимой вечнозелёные виды желательно перенести в светлое прохладное помещение, где температура воздуха будет около 7 – 10 °C. Листопадные растения (оставшиеся луковицы) можно убрать в подвал или непромерзающее помещение, при условии, что там будет не ниже 5 °C.
Полив. Летом следует придерживаться такого режима полива, при котором верхний слой почвы будет успевать слегка просыхать. Заливать растение крайне нежелательно, так как сочная мясистая луковица подвержена различным гнилям, спровоцированным переувлажнением грунта. Валлоту лучше слегка пересушить, чем переборщить с поливом. Но и длительная пересушка также скажется на ней негативно, так как сухой период может спровоцировать начало периода покоя, и растение потеряет часть листьев, а в пору цветения – бутоны и цветки.
Зимой полив резко сокращают, следя лишь за тем, чтобы листья не теряли своего тургора. Голые луковицы хранят без полива.
Влажность. Валлота нормально переносит сухой воздух обычной городской квартиры. При соблюдении вышеописанных условий содержания дополнительного повышения влажности не требует. А при их нарушении повышение влажности не поможет, так как валлота всё равно не будет цвести.
Почва для валлоты должна быть очень питательной, влаго- и воздухопроницаемой. Для неё подойдёт следующий состав: листовая, дерновая, перегнойная земля, торф и крупнозернистый речной песок в соотношении 2:1:1:1:1. На дне горшка необходимо создать хороший дренажный слой.
Если сажать её в небольшие горшочки, где растению будет тесно выращивать деток, она зацветёт быстрее. Если для посадки выбрать широкие плоские горшки – валлота быстро размножится, сформировав целое семейство.
Подкормка. Весной и летом валлоту подкармливают два раза в месяц специальными удобрениями для луковичных растений. Зимой в подкормках она не нуждается.
Пересаживают растение только по мере необходимости, так как цветение начинается, только когда ему становится тесно в горшке.
Пересадка
Старайтесь максимально воздержаться от частых пересадок. Не любит их валлота, и переносит с большим трудом. Но это только одна причина… Часто можно услышать сетования, что валлота не цветет. И в 90% случаев причина в размере горшка. Жалея «бедненький цветочек», теснящийся в маленьком горшке, сердобольные цветоводы пересаживают его в большой, просторный горшок. В результате – цветения нет и огромное количество деток. Для того чтобы валлота цвела ей нужен тесный горшок!!!
Но как бы там ни было, но пересадка нужна. Истощенную землю надо менять раз в три года. Пересаживать надо очень и очень осторожно. Если при пересадке повредить невзначай корешок, то в дальнейшем он очень даже запросто может загнить и погубить все растение. Сама же технология пересадки мало чем отличается от посадки – пересадки луковичных. Основной особенностью таких посадок является неполное заглубление луковицы в субстрат.
Максимум она заглубляется до самой широкой своей части. Это примерно одна треть высоты. Составов земли для этого растения очень много. Есть традиционные, проверенные многими поколениями цветоводов, есть авторские, экспериментальные. Но начинающим я бы посоветовал или купить готовую землю в магазине, или пользоваться проверенными рецептами. Приведу только один из таких, он основательно проверен и состоит из вполне доступных ингредиентов.
Размножение
Валлоту размножают дочерними луковицами и семенами.
Размножение детками. При пересадке аккуратно отделяют деток от материнской луковицы и отсаживают по одной в маленькие горшки ( до 9 см диаметром). Деток углубляют на 2/3 в землю, первое время поливают редко. Зацветают детки на 2-ой год.
Размножение семенами. Семена высевают в октябре-ноябре во влажный субстрат , накрывают стеклянной банкой или полиэтиленовым пакетом. Ежедневно проветривают минитепличку и опрыскивают грунт. Температура воздуха 16-18°С. Всходы появляются через 3-4 недели. При необходимости всходы прореживают. Через полгода проводят первую пикировку.
Молодые луковицы высаживают полностью в грунт, чтобы шейка не была видна. Полив умеренный. На второй год, весной, молодые растения высаживают в индивидуальные горшки, при этой посадке следят, чтобы шейка луковиц уже была на поверхности грунта. Зацветают такие растения через 3 года после посева семян.
Болезни и вредители
Наибольшую угрозу для валлоты представляет фузариоз ( корневая гниль). Особенно это касается молодых луковиц. Они начинают отставать в росте, внешние чешуйки загнивают, валлота начинает терять листья. Чаще всего фузариоз распространяется с почвой, поэтому рекомендуется перед использованием землю прокаливать.
При излишнем поливе в период покоя может появиться серая гниль.
Так же может поражаться тлей, паутинным клещиком, щитовкой.