Цветок такка. Посадка и правильный уход

В комнатном цветоводстве не так уж много растений с черными цветами, одно из них — такка (Tacca). Совсем черной окраской эти цветы тоже не могут похвастать, но очень темные, глубокие оттенки фиолетового или темно-коричневого на фоне блестящих зеленых листьев выглядят даже эффектнее. Очень необычна и форма цветков, точнее соцветий, расположенных на верхушке длинного цветоноса.

В природе таккам свойственно произрастать в самых разнообразных экологических условиях. Они селятся на открытых и сильно затененных местах, в саваннах, в зарослях кустарников и в дождевых лесах. Такку можно встретить на морских побережьях и в горных тропических лесах, иногда на высоте до 2100 м над уровнем моря (такка Шантрье — Т. chantrieri). Растет такка на самых разных почвах: на песчаных и каменистых субстратах, на гравии, суглинках, глинистых почвах, на известняках и вулканических породах.

Многие люди по незнанию называют такку орхидеей, но к семейству орхидных отношения она не имеет. Тропическое растение такка принадлежит к семейству такковые. Такковые — многолетние травы с ползучими или клубневидными корневищами, снабженными сосудами примитивного типа. Молодые части такки, как правило, бывают опушены мельчайшими волосками, исчезающими по мере взросления органа. Такке свойственно иметь небольшое количество листьев и соцветий на каждом растении. Листья у нее все прикорневые, крупные, на более или менее длинных ребристых мясистых черешках, цельные или сильно расчлененные. Цветки такки обоеполые на коротких цветоножках собраны в зонтиковидное верхушечное соцветие, окруженное покрывалом из 4 прицветников, в большинстве случаев расположенных в 2 круга. У некоторых видов такки в соцветиях имеются длинные (до 25 см) нитевидные поникающие прицветники, так называемые «усы», что придают цветку внешнее сходство с мордочкой животного.

Околоцветник из 6 свободных сегментов, расположенных в 2 круга (сегменты внутреннего круга темнее окрашены), или сросшийся в короткую трубку, несколько венчиковидный. Тычинок 6, они расположены в 2 круга и прикреплены к околоцветнику короткими шлемовидными нитями. У некоторых видов имеются нектарники или нектарниковидные желёзки. Плод — ягода, и только у одного вида — такки подорожниковой (Т. plantaginea) — локулицидная коробочка. Образующиеся семена у такки довольно многочисленные длиной до 5 мм, светло- или темно-коричневые.

Издавна люди используют в качестве ценного пищевого продукта мучнистые клубни такки леонтолепестковидной, содержащие очень большое количество (до 25%) крахмала. Клубни такки очищают от кожуры, натирают и несколько раз тщательно промывают горячей и холодной водой, чтобы удалить содержащееся в них горькое и ядовитое вещество таккалин. Полученный из клубня такки крахмал обычно используют для выпечки хлеба, изготовления пастилы, халвы, для пудингов. Иногда крахмал такки смешивают с другими ингредиентами, например с соком молодого кокосового ореха, и используют для изготовления целебного напитка. В африканских странах употребляют в пищу и мякоть ягод такки. Правда, едят эти ягоды в основном дети, в Полинезии из волокон стеблей такки леонтолепестковидной делают шляпы, и рыболовные сети. Мягкие листья и соцветия такки Шантрье употребляют в пищу, а из корневищ приготовляют лекарство. В Малазии клубневидные корневища такки используют как средство от укуса змей.

Такка подорожниковая, растущая в смешанных лесах по берегам рек в Южном Китае и Таиланде, находит применение в китайской народной медицине. Разводят некоторые виды такки и в качестве декоративных растений: фиолетовые и коричнево-пурпурные тона соцветий прекрасно сочетаются с яркой зеленью крупных листьев. Если вы решили купить такку, то стоит изрядно потрудиться, чтобы ее найти. Даже в крупнейших цветочных магазинах столицы она по праву считается редкостным экзотом и только начинает завоевывать сердца и признание среди цветоводов, в остальных городах купить такку вообще практически невозможно, но можно попытаться отыскать в некоторых частных теплицах. Отчаявшись найти этот заморский «аленький цветочек», некоторые цветоводы-любители предпринимают попытки вырастить такку из семян, к счастью, их можно приобрести в интернет-магазинах.

Такка - очень красивое декоративно-цветущее растение, но пока достаточно редкое. Ценители экзотики украшают таккой собственные дома таким образом, чтобы она гарантированно притягивала к себя взгляды. Таким образом, все "Охи" и "Ахи" достаются ей.

 

Уход за таккой в домашних условиях

Для уроженки влажных тропических лесов придется создать теплый, влажный климат и дома. Освещение должно быть яркое, но рассеянное. Поливать следует обильно и регулярно. Особое внимание при уходе за таккой в домашних условиях необходимо уделить размеру горшка, он не должен быть чрезмерно большим, так как при обильном поливе вода будет застаиваться, что может привести к загниванию корней. Чтобы не опрыскивать растение два раза в день, лучше поставить горшок на поддон с мокрым гравием или использовать бытовой увлажнитель воздуха.

Температура даже зимой не должна опускаться ниже +18 °C. Подкормки производятся ежемесячно специальными удобрениями для орхидей. Пересаживают такку в начале весны раз в 2-3 года, используя почвенную смесь с обязательным добавлением полу-перегнивших листьев, торфа и пенопластовых шариков. Размножают растения делением корневища.

Такку называют «белой летучей мышью» за эффектные листья «покрывала» белого цвета, похожие на распростертые крылья.

 

Особенности ухода за таккой

Субстрат Выбор правильной почвенной смеси для такки очень важен. Субстрат для посадки такки берется рыхлый, с хорошей аэрацией и слабокислой реакцией. Почвенная смесь для такки составляется из следующих компонентов: 60% верхового торфа, 30% перлита и 10% вермикулита.

Удобрение для такки можно использовать как растворимое, так и "долгоиграющее". Слишком плотные субстраты не подходят для тропической красавицы. На дне горшка такке обеспечивают хороший дренаж.

Влажность воздуха Опрыскивайте такку не реже двух раз в день. Для увеличения влажности можно поставить такку на поддон с влажным керамзитом или использовать увлажнители воздуха. Допустимо устраивать время от времени такке паровую “баню” – ставить на ночь в наполненную паром ванную комнату. Для этого включите горячую воду и наполните ванную комнату паром, поместите туда свою такку, свет на ночь оставьте включенным – увидите, как такка воспрянет духом, так как она очень любит влагу и тепло.

Полив Выбор оптимального режима полива очень важен для правильного и гармоничного развития растения. Такка нуждается в повышенной влажности, но в умеренном поливе! Чтобы проверить уровень влажности вдавите не сильно глубоко 2 пальца в грунт, если к пальцам пристанут крошки грунта – значит растению хватает влаги, если пальцы будут сухими и свободными от крошек – значит ваше растение нуждается в поливе.

Летом - обильный полив мягкой отстоянной водой, идеальный вариант, если вода будет кипяченая, потому что, как показал опыт, 3-5-тидневное отстаивание воды не приносит ожидаемый результат – и хлор, и соли в воде сохраняются и могут нанести вред вашей такке. С осени полив сокращают, зимой ее поливают аккуратно, давая просыхать субстрату на 1/3 объема, не допуская пересушки и переувлажнения земляного кома. Очень важно не залить такку, иначе не заметите как клубень начнет гнить и спасти растение уже врядли получится. Подкормку растения производят в период с весны до середины осени. Подкармливают такку раз в две недели цветочным удобрением, концентрацию уменьшают вдвое от рекомендованной. Некоторые цветоводы рекомендуют подкармливать такку удобрениями для орхидей. Зимой растение не подкармливают.

Пересадка Такка не любит быть спутанной и запущенной. Поэтому при пересадке с нее удаляют лишние листья и корни, а также деток. Пересаживают такку по мере необходимости весной, примерно раз в два-три года, когда корни полностью заполняют горшок, в емкость, немного большую, чем предыдущая. Посадка такки в слишком большие горшки может привести к переливам и, как следствие, закисанию субстрата. Допускается порезка корневища у такки с посадкой в тот же горшок.

 

Размножение такки

Размножают такку семенами и делением корневищ. Купить семена такки можно в интернет-магазине, специализирующимся на продаже семян экзотических растений. Чем свежее семена, тем лучше всхожесть. Вырастить такку из семян можно следующим образом: замочите семена такки на 24 часа в теплой воде (температура воды примерно 50°C, так, чтобы Вы могли спокойно держать руку в ней). Можно использовать термос, чтобы поддерживать постоянную температуру воды при замачивании. Сейте в поддоны, горшки и т.д., используя качественные семена и поместив их в теплицу или теплое место с оптимальной температурой 25-28 градусов. Важно, чтобы температура почвы была постоянной и достаточно высокой.

Для посева семян такки используйте плоские поддоны и прозрачные пластиковые колпаки. Поставьте горшки с посевами на подпочвенный подогрев. Сейте качественные семена на глубину 2 мм, сверху прикрывайте полиэтиленовым пакетом или прозрачным пластиковым куполом для сохранения влажности. Не используйте для посевов обычный посадочный грунт - он слишком тяжел и препятствует нормальному дыханию и доступу воды к семенам. Тяжелая почва может погубить семена такки. Расположите сверху немного мха сфагнума и опрыскивайте его ежедневно, поддерживая парниковый эффект для лучшего прорастания семян. Грунт тоже необходимо пролить водой для лучшего развития корневой структуры, но не слишком обильно, чтобы не "затопить" их. Прорастание семян такки может длиться от 1 до 9 месяцев, так что будьте терпеливы. Не выбрасывайте раньше времени Ваши поддоны с семенами, думая, что они не прорастут.

При делении корневищ такки, предварительно обрезают надземную часть - короткий стебель с листьями. Острым ножом корневище такки делят на несколько частей, посыпают места срезов порошком из древесного угля и после подсушивания в течение суток рассаживают в небольшие горшки. Новые побеги вырастают из спящих почек на корневище такки. Как только сеянцы проклюнутся не спешите убирать защитную пленку, дождитесь второго яруса листочков и продолжайте поддерживать высокую температуру. А когда рассада такки подрастет ее следует пересадить в небольшие горшки с хорошо дренированной почвой.

Особые требования С листьев такки необходимо регулярно удалять пыль влажной мягкой тряпочкой или губкой.

Вредители и болезни При правильном уходе такка редко поражается вредителями и болезнями. При излишней сухости воздуха, к которой такка очень чувствительна, возможно появление на ней красного паутинного клеща. Чрезмерный полив провоцирует развитие на такке гнилей.

 

Категории: