
Общая информация и описание
Цветок стрелиция внешне очень эффектен, его крупные яркие соцветия похожи на миниатюрную тропическую птицу, присевшую на зелени и распустившую хвост. В Англии и США стрелицию так и называют – «райская птица».
Красивы не только непосредственно цветки стрелиции, но и её большие толстые волнистые листья, достигающие 45 сантиметров в длину, а само растение способно вырасти до 1,5 метров. Удивительно, но этот тропический цветок относительно не капризен при содержании в домашних условиях и в последнее время все чаще для украшения комнат и холлов используют его наиболее эффектно выглядящий сорт – стрелицию королевскую.
Правильный уход
В домашних условиях цветок стрелиция отлично себя чувствует при нормальной комнатной температуре летом и в интервале от 12 до 14̊С зимой. Тропическая жара растению не нужна.
Свет стрелиция любит яркий, но рассеянный, то есть, условия полутени или даже тени. Прямые солнечные лучи растению вредят.
С весны до осени цветок стрелиция требует обильного регулярного полива и постоянной влажности почвы в горшке. В зимний период полив растения уменьшают. Для поливания растения рекомендуется использовать мягкую воду приблизительно комнатной температуры.
Для нормального развития стрелиции необходима высокая влажность воздуха. Её добивают постоянным опрыскиванием растения теплой водой летом и прохладной – зимой. Кроме того, летом практикуют регулярное протирание листьев цветка влажной тряпочкой. Не будет лишним поместить горшок с цветком в поддоне, наполненном влажным керамзитом.
Цветок стрелиция хорошо развивается в плодородной рыхлой нейтральной почве. На практике это может быть смесь дерновой и листовой земли, перегноя, земли компостной и песка. Соотношение при смешивании этих ингредиентов необходимо выдерживать, как 1:1:2:2:1.
Подкармливают стрелицию в период её развития с весны до осени трижды в месяц органикой и минеральными удобрениями. Цветок хорошо развивается, если в почве есть азот.
Молодые стрелиции следует пересаживать каждый год, взрослые цветки – раз в два-три года. Делают это весной и пересадку взрослых растений совмещают с делением их корневища. Диаметр нового горшка для пересадки взрослой стрелиции не должен быть меньше 25-30 сантиметров. При пересадке следует учитывать, что корни этого растения очень ломкие.
Размножают цветок стрелицию, обычно, семенами, но можно и делением корневища. Семена растирают мелкой наждачкой, на сутки замачивают в теплой воде, а после этого высеивают во влажный песок при температуре 24-26̊ Цельсия. В течение полутора месяцев они прорастают, а когда ростки становятся заметными, семена высаживают в песчано-земляную смесь. В процессе роста сеянцев температуру постепенно понижают до 18̊С. Зацветают высаженные растения через 3-4 года.
Цвести стрелиция начинает весной. Её цветки поочередно появляются из ярко окрашенных прицветников, форма которых напоминает ладью. Окраска цветков стрелиции может быть разной: белой, желтой, оранжевой, синей и голубой. Длиной они достигают 15 сантиметров, семена образуются в результате искусственного опыления.
Основные требования для выращивания
Полив
Стрелиция, особенно в теплое время года, любит влажную почву, но ни в коем случае не нужно, чтобы вода в вазоне застаивалась. Зимой полив следует делать умеренным, необходимо внимательно отслеживать, чтобы ком земли не пересох.
Освещение
Стрелиция любит яркое освещение, только при таком освещении она способна зацвести. Единственное, что не стоит – это помещать цветок на открытые солнечные лучи в летний период времени. При прямом солнечном свете стрелицию стоит немного затемнить или переставить на другое место. Идеальный вариант – это окно, выходящее на восток. Солнце будет попадать на него в дообеденный период времени, когда еще не так жарко и цветок будет чувствовать себя комфортно.
Температура
Стрелиция чувствует себя максимально комфортно при температуре 18°С. Летом ее можно выносить на открытый воздух. Максимальное падение температуры, которое растение способно перенести, составляет 1018°С. Температура ниже этого порога может стать для цветка губительной.
Влажность
Цветок очень любит влажный воздух, потому в теплое время года его листья стоит опрыскивать ежедневно. Зимой влажность воздуха необходимо уменьшить. Достаточно будет сбрызнуть стрелицию несколько раз в месяц.
Пересадка
Молодой цветок стрелиции нуждается в пересадке по мере роста корней. Взрослое растение необходимо пересаживать 1 раз в 2 года. При пересадке горшок выбирают высокий, поскольку корни у растения растут в глубину. По ширине он должен быть всего на пару сантиметров больше диаметра корневой системы.
Земля для стрелиции нужна питательная, а потому при пересадке берут смешанный ее вариант. Соединяют по две части дерновой, листовой земли и перегноя, а также по одной части песка и торфа. В вазоне обязательно делается толстый слой дренажа.
Посадку стрелиции в новый вазон нужно осуществлять осторожно. Корни у цветка очень хрупкие и запросто могут повредиться.
Размножение стрелиции
Размножают стрелиции семенами, делением растений и отделением боковых побегов. Семенами размножают стрелицию королевскую, поскольку в фазу цветения растения вступают на 4-й год; остальные виды стрелиции зацветают лишь на 6-8-й год. Посевы производят свежими семенами, так как они быстро теряют всхожесть. Семена высевают в 5 см горшки или в плошки. Состав земляной смеси: дерновая, перегнойная, листовая, песок в равных пропорциях. Всходы появляются в течение 1-1,5 месяца при температуре 24-26°C . Растения поливают обильно, содержат в светлом месте при температуре 20-22°C. Примерно через месяц температуру снижают до 18°C. Окрепшие сеянцы пикируют в 7 см горшки. Перевалка дается 2-3-кратная.
Деление растений производят после цветения, обычно в мае. Отделенные части растения (с двумя точками роста)высаживают в высокие горшки, в зависимости от их размеров. Состав земляной смеси берется тот же, что и для сеянцев. Во время пересадки стараться не повреждать корни, они мясистые и хрупкие. Если деленка очень маленькая или у нее сильно повреждены корни, в почвенную смесь можно добавить торфа и промытого песка.
Болезни и вредители
Темные пятна на листьях стрелиции могут появиться в результате избытка влаги в почве. Полив цветка при их появлении надо уменьшить, а дренаж в горшке проверить.
Если стрелиция сбрасывает цветки, то это может быть результатом перемещения горшка с «привычного» места. Во время цветения растения горшок лучше не трогать.
Если зимой листья стрелиции поникают, значит, цветку холодно и температуру воздуха в комнате надо повысить.
Медленный рост стрелиции и отсутствие цветения может быть от недостатка питания. При такой патологии развития цветок надо подкормить органикой.
Загнивание корней цветка и оснований его стеблей – это результат избытка влаги в почве. При появлении этих признаков полив стрелиции надо уменьшить и обязательно проверить надежность дренажного слоя в горшке.
Сорта и виды стрелиции
Стрелитция белая ( Strelitzia alba )
Родина – Южная Африка.
Вечнозеленое растение до 6м высотой. Прямой одиночный ствол. Огромные бананообразные блестящие зеленые листья 1м длиной. Белые цветки 7,5см длиной.
Стрелитция хвостатая ( Strelitzia caudata )
Южная Африка. Вечнозеленый кустарник до 5м высотой. Прямой одиночный ствол. Бананообразные блестящие зеленые веерные листья 1м длиной. Белые и розовые цветки.
Стрелитция тростниколистная ( Strelitzia juncifolia)
Южная Африка. Вечнозеленый кустарник до 1.5м высотой. Прямой цветущий побег. Удлиненные тростниковидные листья. Оранжевые/серовато-пурпурные цветки.
Стрелитция Николая ( Strelitzia nicolai )
Родина – Южная Африка.
Вечнозеленый кустарник до 5м высотой. Прямой цветущий побег. Крупные сероватые листья. Голубые/белые цветки.
Стрелитция мелколистковая ( Strelitzia parvifolia )
Южная Африка. Вечнозеленый кустарник до 1м высотой. Прямой цветущий побег. Длинные тугие серовато-зеленые с тонкой лопастью листья. Синий и оранжевые цветки.
Стрелитция королевская ( Strelitzia reginae )
Южная Африка. Вечнозеленый кустарник до 1,5м высотой. Прямой цветущий побег. Сероватые каннообразные листья. Пурпурные/ярко-оранжевые цветки.