
Общая информация и описание
Семейство ластовневые (Asclepiadaceae) известны любителям в основном по роду Стапелия - Stapelia (S. variegata) с фантастически красивым пестрым цветком - пятиконечная звезда, более 60 мм диаметром. Род Стапелия (Stapelia) объединяет более сотни видов, распространенных в Южной Африке и Намибии, а также в тропических областях Африканского континента.
Своим внешним обликом стапелии напоминают кактусы, хотя никакого отношения к ним эти уроженцы африканских пустынь, не имеют. Относятся к семейству Ластовневых и их наиболее известные родственники - хойя и стефанотис... (см. "Фото стапелии")
Свое название стапелия получила в честь голландского медика и ботаника Иоганна Боде ван Стапеля, жившего в начале XVII века.
Вероятно, что именно к этим растениям более всего подходят такие слова из "Божественной комедии" Данте: "красивы, как гурии райские, но в недрах своих скрывают зловоние глубин преисподней". Как и все его современники-европейцы, Великий Данте (1265-1321) ничего не знал о стапелиях. Найдены, описаны и привезены в Европу эти удивительные растения были значительно позже, чем он создал свое бессмертное творение. Но люди, знакомые со стапелиями, согласятся, что точнее подобрать слова для их описания невозможно.
Действительно, цветки у стапелии по красоте и изысканности нигде не имеют конкурентов, разве что среди орхидей. Правильной геометрической формы пятиконечные звезды размером от 5 мм до 30 см с плотными лепестками самой причудливой расцветки, покрытые бороздками, морщинками, волосками и железками, они напоминают скорее глубинных морских обитателей или хищных насекомых, чем обычные цветы. "Самые красивые, самые чудовищные цветы", - так определил стапелии Гете, случайно познакомившийся с ними в старом ботаническом саду Лейдена в Голландии, где стояли горшки, надписанные еще рукой самого Карла Линнея.
Нигде в мире растений нельзя найти такого яркого противопоставления прекрасного безобразному, соблазнительного отталкивающему. Вежливые английские джентльмены называют запах этих цветков “bad-fish”, т.е. плохая рыба. В африканской пустыне нередки сезоны длительной засухи, приводящей к массовой гибели животных. Запах падали привлекает бесчисленные полчища мух. Этим и пользуются стапелии, заманивая насекомых на свои зловонные цветы. Мухи, попадая в зону запахов, попросту теряют всякое "соображение", начиная действовать как роботы-опылители.
Условия выращивания стапелии
Освещение: стапелия предпочитает светлые, солнечные помещения. В летнее время ей необходимо создать полутень, оберегая от прямых солнечных лучей. Рекомендуется размещать стапелию на южных окнах.
Температура: стапелия хорошо растет при умеренной температуре воздуха. В зимнее время оптимальная температура помещения – 14 – 16 °С.
Полив: в жаркое время года стапелия не требует обильного полива, регулярное увлажнение почвы достаточно для ее нормального роста. Зимой полив резко сокращают, поливая только после полного высыхания земляного кома.
Влажность воздуха: стапелия будет прекрасно расти и долго цвести, если ее содержать в помещении со средней влажностью воздуха.
Пересадка: молодые растения пересаживают каждый год, а взрослые - раз в три года. Смесь для пересадки составляют из листовой, дерновой земли, песка и древесного угля с минимальным добавлением известки (1:3:1:1). После пересадки стапелию какое-то время не поливают.
Пересадка растения после покупки

осторожно извлеките цветок из транспортировочного горшка
внимательно осмотрите корневую систему
стряхните все лишнее, если корни немногочисленны
удалите поврежденные и сухие части
при необходимости проведите перевалку
возьмите горшок на 3-4 см больше, чем транспортировочный
подготовьте грунт.
Размножение стапелии
Прикипели ли вы душой к вашей стапелии или кто-то из друзей пожелал иметь в своем домашнем саду эту экзотическую противоречивость мира цветов, вопрос о размножении не будет лишнем. Перед посевом семена должны около года дозревать
Можно ли вырастить стапелию из семян?
Из написанного выше мы уже знаем, что цветение стапелии завершается образованием плодов. Естественно, что и размножать растение семенами можно. Единственная сложность этого способа в том, что время созревания семян – около года, да и купить их в большинстве случаев можно только в интернет магазинах.
Для высевки семян используют плошки, заполненные легкой песчанистой почвой. Через 3-4 недели появляются первые ростки. Проводится пикировка, во время которой полученные сеянцы пересаживают в горшки высотой 6 см, заполненные грунтом в следующих пропорциях: 1 ч – легкий дерн, 2 ч – листовая смесь, 1 ч – крупный песок, 0,1 ч – уголь древесный с известью.
Как размножать домашний цветок черенками
Острым ножом срезают черенок со старого побега, дают немного подвялиться и сажают в субстрат, состоящий из крупнозернистого песка и торфяной крошки. После укоренения черенки стапелии следует пересадить в постоянный горшок, высотой 7 см, заполненный грунтом того же состава, что и для сеянцев, полученных из семян. Место среза на старом побеге и на черенке лучше присыпать древесным углем.
Разнообразные виды стапелий
Чаще всего у любителей стапелий можно встретить: Stapelia variegata, которая время от времени цветет "очень красиво, но пахнет неприятно", S. grandiflora и один вид из рода Huernia с темно-фиолетовыми колокольчатыми цветками. Несколько больше видов можно обнаружить в оранжереях ботанических садов. Есть один вид - Stapelia flavopurpurea, цветки которого пахнут хорошим церковным воском.
Подавляющее большинство растущих на наших подоконниках стапелий - гибриды Stapelia hirsuta (волосистой) и Stapelia grandiflora (крупноцветковой). Стапелия удаленная (Stapelia remota) на первый взгляд напрочь лишена лепестков. В действительности, лепестки у нее есть, но уже через несколько часов после раскрытия цветка они так далеко отгибаются назад, к цветоносу, что становятся совершенно незаметными.
Стапелия крупноцветковая - Stapelia grandiflora Masson (S. spectabilis Haw., S. obscura N. E. Br.)
Многолетние суккулентные растения, произрастающие на каменистой почве по склонам гор и вблизи рек Южной Африки, легко образующие кустарнички в виде дернины высотой до 30 см. Побеги четырехгранные, светло-зеленые, слегка опушенные, с редко расположенными загнутыми зубцами. Бутоны появляются ближе к основанию молодого побега. Цветы крупные, по 1-2, венчик 15-16 см в диаметре, плоский, лохматый; лепестки ланцетные, загнутые, по краям реснитчатые, снизу зеленовато-синие, сверху темно-пурпурные, в серых волосках, расположенных пучками, а между ними с короткими прижатыми волосками. Каждый цветок стапелии сохраняется от 3 до 5 дней. Цветет в летний период. После цветения образуется плод-листовка, который при созревании растрескивается, семена высыпаются и сами рассеиваются.
Стапелия изменчивая - Stapelia mutabilis Jacq. (S. neglecta Tod., S. fuscata hort.)
Побеги до 15 см высотой, крепкие, с направленными вверх зубцами, голые. Цветки на длинных цветоножках; венчик до 7 см в диаметре, плоский; лепестки треугольно-яйцевидные, желтовато-зеленые, с поперечно расположенными полосами и точками, коричневой заостренной вершиной, реснитчатые по краям. По-видимому, гибридного происхождения.
Стапелия варьирующая - Stapelia variegata L. (S. hanburyana A. Berg. a. Rust.)
Самый обычный вид - Stapelia variegata. Она устойчива ко всем превратностям выращивания, но мало радует взгляд в не цветущем состоянии. У нее нет ребер на сизых стеблях, а цветки в желто-коричневой гамме обладают достаточно сильным запахом. Низкорослые, 5-10 см высотой. Побеги зеленые, нередко красноватые, с тупыми гранями в прямостоячих зубчиках. Цветки по 1-5 расположенные у основания молодых побегов; венчик 5-8 см в диаметре, плоский, лепестки треугольные, яйцевидные, заостренные, изгибающиеся, снаружи гладкие, голые, светло-желтые, внутри желтые, морщинистые, с темно-коричневыми полосами или неравномерно расположенными продольными пятнами и между ними с поперечными тонкими полосами (форма и окраска цветков значительно варьируют). Растет на каменисто-песчаных осыпях, в горах, на скалистых обрывах, иногда около рек а Южной Африке.
Стапелия стоячецветковая - Stapelia erectiflora
Но выглядит она совсем уж странно. На стеблях, едва достигающих высоты 15 см, возвышаются такой же длины цветоносы, несущие белоопушенные цветки, похожие на одуванчики, с отогнутыми назад лепестками.
Стапелия гигантская - Stapelia gigantea N. E. Br.
Многолетние суккулентные растения. Побеги крепкие, прямостоячие, до 20 см высотой, 3 см толщиной, с сильно развитыми, крыловидными гранями, в маленьких зубчиках, не густо расположенных. Цветы стапелия образует по 1-2 на длинных цветоножках; венчик огромный, 25-35 см в диаметре, плоский, глубоко рассеченный; лепестки треугольные, удлиненно заостренные, светло-желтые, в многочисленных толстых волосках красного цвета, по краям слабо отогнутые и опушенные длинными белыми волосами. Растет на каменистых почвах в Южной Африке.
Вредители и болезни стапелии
При неправильном уходе на стапелии может появиться паутинный клещ. Избыток влаги приводит к загниванию корней растения или пожелтению листьев. Регулярные профилактические осмотры растения помогут воремя начать борьбу с вредителями.