Цветок слоновая нога. Уход и содержание

Общая информация и описание

Растение Beaucanea recurvate еще называют нолина, бокарнея, «лошадиный хвост» или слоновая нога. Его родина — довольно засушливые районы юга США и Мексики, поэтому оно обладает способностью запасаться влагой у основания ствола. В раннем возрасте у него образуется стебель, имеющий сходство с луковицей, в процессе роста стебель вытягивается, раздувается, и тогда его форма напоминает бутылку. В естественной среде слоновая нога имеет высоту 10 метров, а нижняя часть ствола может достигать диаметра 1 метр. Ствол открытый, но у коры имеется необычный ячеистый рисунок, приятный для взгляда.

Ствол слоновой ноги увенчан пучком узких, длинных и жестких листьев. В некоторых случаях растение может ветвиться и образовывать что-то вроде густой кроны. Когда оно в возрасте, то представляет собой довольно впечатляющее зрелище. Если у него хорошее здоровье, через месяц после обрезки под местом среза начинают набухать 2-3 почки, которые являются начатками новых растений.

Слоновую ногу вместе с драценой еще называют ложной пальмой, но сходство с пальмой — это только общий вид растения, плодоношение и цветение. В естественной среде цветение слоновой ноги представляет собой роскошное зрелище по мощи и жизненной силе. Соцветия желтых цветов в виде метелок, имеющие сходство с цветками финиковой пальмы, которые высоко поднимаются над кроной и под собственным весом сгибаются в стороны, а после появления плодов, свисают гроздьями вниз. Но такое происходит в естественной среде. В помещении слоновая нога радует только пучком поникших выгнутых листьев, живописной корой и стволом необычной формы.

 

Уход и содержание цветка слоновая нога

Температура летом 18 – 20 Температура зимой 10 – 13

Освещение: светлое и солнечное, в крайнем случае полупритененное; требует не очень теплого содержания при температуре: летом 18-20?С, зимой около 10?С.

Полив: летом почву поддерживают постоянно увлажненной, избегая застоя воды в горшке. Зимой полив прекращают совсем и часто опрыскивают растение.

Размножение Бокарнея, слоновая нога Весной семенами или боковыми побегами.

Влажность воздуха: ежедневное опрыскивание.

Пересадка: обычно необходима не чаще одного раза в два года в качественную цветочную почву. Выбирайте не очень крупные горшки, чтобы лучше смотрелась «нога» этого растения.

Подкормка: Летом раз в месяц подкармливают удобрением для декоративно- лиственных растений.

Подрезание: не нуждается, усохшие кончики листьев подрезать.

Вредители и болезни: особое внимание следует уделять чрезмерной сухости воздуха, поскольку тогда усыхают кончики листьев и растение часто поражается паутинным клещом.

Особенности ухода: Летом можно вынести на свежий воздух. Листья мельчают - слишком тесный горшок.

 

Размножение и пересадка растения

Цветок не является любителем объемных горшков, так как там корни могут не успевать впитывать влагу полностью, от чего вымокнут и скиснут. Угадать нужный размер горшка не сложно: он должен быть на 2-3 сантиметра шире ствола и не очень высоким. При пересадке нужно позаботиться о дренаже. В почву добавьте треть песка или мелкий гравий, перлит – такой состав будет способствовать быстрому удалению лишней влаги и скорейшему просыханию.

Если нолина в горшке чувствует себя комфортно, но спустя несколько лет почва осела и вымылась, нужно просто досыпать сверху свежей почвы. Не стоит пересаживать ее чаще, чем раз на три года.

Размножить этого представителя иглицевых можно верхушечными черенками. Если у нолины не одна точка роста листьев, то одну такую розетку можно срезать. Далее – песчаная почва и теплица. Правда, укореняется она очень тяжело и долго.

Можно посадить это экзотическое растение и с семян. Правда, в комнатных условиях оно цветет очень редко, разве что этому могут поспособствовать специальные подкормки. Если же вы приобрели семена в магазине, советуем приготовить слабый теплый раствор марганцовки и замочить их там на двое суток. Если семена здоровые, они опустятся на дно. Для высевания нужна смесь почвы и песка, оптимальная глубина – 1 см. Увлажните и поставьте под стекло на хорошо освещенном месте. При этом температура воздуха должна быть не ниже 20оС. Если естественного освещения маловато, воспользуйтесь лампами дневного света. Световой день для саженцев должен длиться минимум 12 часов. Если уход в домашних условиях за прорастающей нолиной правильный, уже через 2-3 недели появятся росточки, после чего стекло снимите. Не стоит самостоятельно избавлять побеги от семенной оболочки, ведь первое время растение питается запасами с нее.

 

Болезни и вредители

Кончики листьев становятся сухими и коричневыми – не стоит беспокоиться. Для немолодых растений – это норма.

Листья поникшие, вялые и темные – дефицит освещения. Переставьте горшок в более освещенное место или добавьте дополнительную подсветку.

Постепенное высыхание и опадание старых листьев – естественный процесс при условии, что остальные листья выглядят и чувствуют себя нормально. Просто обрежьте сухие листья у основания.

Стебель стал мягким, пружинящим под пальцами – сигнал о его загнивании из-за чрезмерного полива. Растение необходимо спасать.

«Луковица» уменьшается в размере, сморщивается – дефицит влаги. Поливайте растение обильней, но не часто.

Новые листья появляются очень редко и растут они крайне медленно – растение нуждается в питании и пересадке.

Листья становятся бледными, мелкими и легко прогибаются – предупреждение о недостатке света, слишком тесном горшке или повышенной температуре.

Что касается болезней и вредителей, бутылочное дерево к ним достаточно устойчиво. Но при неправильном уходе могут появляться щитовки, трипсы и паутинный клещ, поселяющиеся на листьях, из-за чего те желтеют, деформируются. Чтобы спасти растение, механически удалите паразитов тампоном, с мыльным раствором, а затем обработайте листья специальными средствами.

 

Категории: